https://tvernews.ru/folk/54199

Автор

Anka

На выставке фото и кино техники

Anka, 19 Марта 2012, 06:59
, 31
<strong>Автор: ТИА</strong><p></p>

 16 марта 2012 года в музейно-выставочном центре им. Л.Чайкиной  открылась выставка фото и кино техники из фондов «Музея фотографии и кино», на которой представлены  коллекции фото- и кино- техники.

Как любитель фотоискусства, не смогла пройти мимо этой выставки. Впечатлений море, чувствуешь,  как будто окунаешься в эпоху развития фотоаппаратов. О многих из экспонатов приходилось только читать, ну а с некоторыми приходилось и когда-то работать. Спасибо организаторам выставки за отличную возможность окунуться в историю развития фотодела!

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен
Оцените статью
   0  0

Комментарии (31)


  • 09:52 19 Марта 2012
    2 9
    Хорошо, что плёнка в прошлом. И убогие совкового (хоть и слизанного) дизайна фотики тоже в прошлом.


    • 10:02 19 Марта 2012
      4 1
      с какой то стороны да, но иногда бывает необычно и интересно взять в руки старый фотоаппарат, сделать им снимок, самому проявить пленку.


      • 10:06 19 Марта 2012
        1 3
        Не, сыт по-горло этим с детства. Никаких ностальгических чувств не испытываю. Жалко времени, которое было необходимо потратить на более-менее приемлимый результат.

        Правда один раз всё же дал слабину. Навертел древние Гелиос, а потом Индустар с Зенита на современную зеркалку. Убедился, что оба гумно, и получил прививку от плёночного хлама, наверно, до конца жизни. :)


    • 10:03 19 Марта 2012
      2 1
      Еще в более далеком прошлом - обработка фотопластинок в парах ртути, но ничего более качественного до сих пор не придумано.


    • 13:28 19 Марта 2012
      1 0
      Не подскажите цифровую зеркалку которая сможет сделать фотку А0 и больше без потери качества? 0:-)


      • 16:27 19 Марта 2012
        1 2
        Метр на полтора? Да практически любая сегодняшняя цифровая зеркалка. И никаких царапин, отпечатков пальцев, зерна эмульсии и прочих плёночных радостей.


      • 23:27 20 Марта 2012
        0 0
        6 мегапиксельный никон Д40 вполне справляется с этой задачей.

        лично напечатал аж две фотки, пейзаж и макро, на плоттере в А0 и повесил на стену :) правда где-то через пол года цвета поблёкли и пришлось снять, но это уже проблема плоттера перезаправленного.



  • 12:44 19 Марта 2012
    5 1
    Ради справедливости следует заметить (писал когда-то об этом), что на пару наших тогда убогих Горизонтов японцы без слов меняли Никон. Наш тогдашний Ломо 135с без всяких моторов выстерливал на пружине серию. Кстати- оптика у Ломо была не сильно хуже Цейсовской. А в остальном да - варились в собственном соку. Доварились. И не только в фотиках и камерах...

    А выставка интересная. Мало уже где такое можно увидеть. Детям обязательно нужно показывать, что и такое у нас было. История...


    • 16:33 19 Марта 2012
      1 1
      Только детишек пугать этим хламом.


      ЛОМОм этим отщёлкал плёнку в своё время. Фотки были ещё ужаснее, чем со Смены-8М, сплошное мыло. А потом уже в руках владельца лопнула пружина, и "серия" исчезла. Да и зачем там серия, брекетинга не было, зато плёнка была дефицитная. БольшевичкИ за этим строго следили. :)


      "Горизонт" ни разу не пользовал, зачем он ипонцам сдался... А, может ипонцы его переплавляли, как КРАЗы, и делали из него 3 своих зеркалки? :)


      • 17:13 19 Марта 2012
        2 0
        Детишек историей не пугают... Тот ломо у меня до сих пор жив. Нормально им было спорт снимать, хотя и простенький. А Горизонты японцы брали. поскольку у них тогда своего панорамника не было. Первым снимали, второй брали на запчасти. Этих горизонтов в столицах днем с огнем не сыскать было. Да и у нас быстро исчезли, когда фишку раскусили.

        Кстати- с пленками никогда дифицита не было. Профессионалы вообще работали с КН. Брали бобинами. Любой чувствительности была.


        • 17:26 19 Марта 2012
          0 1
          Зато у ипошек были нормальные ширики.


          А за плёнкой и другими фототоварами я стабильно гонял в столичные Кинолюбители, и в Юпитер. Да что там, как-то даже барыжил слайдовской ОРВОй в Юпитере, которую покупал в Кинолюбителе на Соколе (о времена были... )


          А в Твери (Калинине) с фототоварами было шаром покати стабильно. В фотомагазине стояли только табуретки-пуфики от орвы. :)


          • 22:07 19 Марта 2012
            1 0
            Вроде из одного поколения... Какое шаром покати-то? На Капошвара в фото такие камеры стояли - слюнки текли. Другое дело, что денег не было... Практики, лейки. Про что вы. коллега?...Правда, это еще когда в школе - 72-73. Потом не знаю. Индустар у меня,кстати. был. Отличная штука, если не бэушный. В те времена вполне приемлемый трансфокатор. А сейчас на Арбате в фото много старого. Хожу иногда - смотрю. Кстати- что такое ширики?


            • 09:12 20 Марта 2012
              0 0
              Я про расходники. К примеру, негативную киноплёнку КН в продаже я не видел ни разу. В комиссионках железяк в три дорога всегда навалом было. Помню купил Зенит-ET там. А магаз с "орвовскими" табуретками - фотомагазин на Советской, наверно, где щас Эдисон.

              Зениты ET штатно шли с фиксами, Гелиосом или Индустаром. Трансфокаторами там и не пахло. :)

              Ширик - широкоугольный объектив. По-моему, 15мм хватит, чтобы покрыть угол зрения панорамного Горизонта. Надо посчитать.


        • 18:07 19 Марта 2012
          3 0
          Ну, уж если начали вспоминать, то можно вспомнить и о пленках немецкого производства. В силу своего юного возраста, я тогда еще не мог понять в чем там дело, но в детской памяти навсегда запечатлелось восторженное щелканье языками взрослых (специалистов), когда приходила посылка "оттуда" и их сокральное - "О, это немецкая пленка!" И помню, как однажды в продаже появилась КМЦ (карбоксилметилцеллулоза, надеюсь, я ее правильно написал) в таких маленьких целлулоидных пакетиках. Применялась при глянцевании на оконных стеклах в домашних условиях, а также на барабанных глянцевателях в домах быта, или опять же дома на глянцевателях с электроподогревом. До этой КМЦ иной раз от глянцевательной пластинки карточку оторвать было невозможно, или же она отрывалась вместе с подложкой. А оторвать от окна было настоящей удачей. Но одним из сильнейших впечатлений того времени стала поездка в Питер на "Северное сияние", где я обнаружил большой ящик в углу, рядом с урной, этой самой КМЦ. Никому она там на фиг была не нужна и никто не знал, что это такое, и откуда она там взялась тоже никто не знал. С большими предосторожностями я вынес с территории целую сумку (мимо прикорнувшего охранника).

          Еще долго о тех временах напоминали также аптекарские весы и огромная коллекция всевозможных реактивов, собранных по школьным и заводским лабораториям, фотомагазинам. Большей частью, все это добро применялось для изготовлением виражей.

          И еще конечно же запах кожи, из которой был сделан футляр фото экспонометра. На всей земле не было лучше этого запаха, а уж про магическую стрелку и цифирки на нем и говорить нечего.


          • 09:18 20 Марта 2012
            0 0
            У меня и без КМЦ всегда фотки отскакивали от пластин глянцевателя. Просто они должны быть чистыми.

            Химию сам никогда не делал. Зато помню орвовские наборы для цветных плёнках. Там были несколько пакетиков с черепом и костями. :) А в чехословацких (FOMA) пластмассовых коробках от химии у меня хранятся негативы до сих пор.


        • 18:23 19 Марта 2012
          2 0
          А о виньетках вы забыли? А про надписи на ч/б позитивах? А еще ножницы для фигурной обрезки краев, - как же о них не вспомнить? Ч/б -это не просто хранитель истории, это хранитель ее духа.


          • 22:14 19 Марта 2012
            2 0
            Да, одни бачки проявочные на две пленки чего стоили. Мучишься под одеялом... А пленку сушить в одну протяжку между складок вафельного полотенца... Кто сейчас знает про это и кому в голову взбредет... Было. Как и сода на глянце. И счастье, когда после УПА на Крокусе. Времена были...

            А с цветом я не связывался. Не знаю нюансов. Сильно большой гемор тогда был. Может коллега Чебуратор впечатлениями поделится. Как говорят - процесс был очень творческий...


            • 22:57 19 Марта 2012
              1 0
              Хотел ответить, решил начать с фото рукава, но в памяти сразу стали всплывать и другие всякие принадлежности, - несть им числа, а вслед за ними вспомнились и совсем уж не фотографические - авиационная резинка, медицинский жгут, артиллерийский и дымный порох и еще целый ворох всего того, что было эквивалентно настоящему счастью. Вот это была жизнь!


            • 09:31 20 Марта 2012
              0 0
              Я в таких бачках двухэтажных проявлял сразу 4 пленки, эмульсиями в разные стороны.


              Ещё кино сымал на 8 милиметров, с тех пор любовь к проекторам...


              А цвет да, гемор ещё тот. Особенно печать. Со слайдами как-то проще было, главное температуру проявителя держать с точностью до десятых градуса.


              А печать невозможна без набора корректирующих фильтров (33 штуки, по 11 каждого цвета),

              http://savok.name/uploads/prislannoe/6100.jpg


              и надо было путём проб и ошибок найти единственно верную комбинацию этих самых фильтров в зависимости от фотобумаги, плёнки, самого негатива (условий съёмки), температуры и истощённости проявителя и, подозреваю, положения звёзд на небе. Помню, как я купил этот самый набор в Москве, в Столешниковом переулке, какое это было счастье разжиться таким дефицитом. Ехал в Тверь самым счастливым человеком в той электричке. :) Крокусы с цветосмесительными головками стоили таких космических денег, что оставалось только облизываться на них в комиссионках, как на первые компы по 5-10 тыщ советских рублей. Потом появились фильтры для аддитивной печати, с ними было немножко полегче, но нужно было точное реле времени, чтобы экспонировать фотобумагу последовательно тремя фильтрами...


              А сейчас всё это делает кнопка автобаланса в фотошопе за долю секунды. Да и то, если не справилась сама фотокамера при съёмке. И я этому прогрессу безмерно рад.


              • 10:38 20 Марта 2012
                0 0
                Это уж точно, неистощимый источник эмоций. Но время, конечно, идет. В направлении технического прогресса и несет на своих волнах и любителей, и профессионалов, и даже пресс-службы. То во главе с Платовым, то с Зелениным. Вот как-то раз, Зеленин дал пресс-службе поснимать своим фотиком (говорят, стоил он больше трех тысяч), а ребятам стало интересно, что там за матрицы такие. Раскурочили, прямо на солнце. И - пшшш...

                > > > > >

                - Дорогой, где мы сделаем нашу свадьбу?

                - В фотошопе.


          • 09:18 20 Марта 2012
            0 0
            У меня не ножницы были фигурные, а резак такой...

            Виньетками не баловался, это профи в основном заморачивались.


  • 16:35 19 Марта 2012
    1 0
    Ну стекла у зенитов были не плохие, они до сих пор выпускают что-то. В основном правда на оборонку работают, всякие прицелы и приборы видеонаблюдения собирают.


    • 16:40 19 Марта 2012
      0 0
      ГлазкИ дверные они выпускают:


      http://www.zenit-foto.ru/oldsite/index.php?show=catal&id=107&raz=34


  • 22:56 19 Марта 2012
    2 0
    А у меня до сих пор плёночный фотоаппарат. Зенит-2М. И не жалуюсь. Сам, конечно, не проявляю и не печатаю.


  • 10:01 20 Марта 2012
    0 0
    Видите, cheburyator - сколько всего вспомнили. А вы там в начале слегка.. Главное - тема, а по цифре спору и нет. Лучше и проще. Потому сейчас и фоткает народ от души. Не то, что раньше. Так что мы тут и с вами и со многими коллеги дважды - по сайту и по старому занятию. Удачи!


    • 10:15 20 Марта 2012
      1 0
      Дело в том, что у меня нет ностальгии по совку, которую вызывает у некоторых эта выставка или фотки старых вещей с этого сайта: http://savok.name/ . Мне и тогда было хорошо, и сейчас хорошо. Не понимаю тех, кто застревает в прошлом, ровно как и тех, кто мечтает о будущем. Живу здесь и сейчас, в общем. :)


      • 10:28 20 Марта 2012
        0 0
        Да вроде совок не сильно вспоминали. Так, проехались по старому. Здесь и сейчас - согласен.

        Кстати, недавно классный аппаратик появился Никон 1 v1. Стоит, правда, не дешево, но качество потрясающее.


        • 10:58 20 Марта 2012
          1 0
          Ну уж нет, мыльницу по цене зеркалки нам не надоть. :) Тем более, кэнонист я.


          • 12:18 20 Марта 2012
            0 0
            Эту мыльницу двое моих приятелей взяли. Профессиональные, кстати, фотографы... Я на люмиксе и кэноне.


            • 12:45 20 Марта 2012
              1 0
              Ну и молодцы. Я в качестве мыльницы таскаю 3D фотик от фуджика, потому что 3D зеркалок пока нету. А мыльница, пытающаяся взять на себя функционал зеркалок (но размер матрицы не позволяет!) мне неинтересна. Нефиг плодить сущности.

              Дорогой Forewer69! Подозреваю, что мы и так всех тут задолбали личным общением. Если хотите, можем пообщаться приватно. Пишите на cheburyator@mail.ru

              Простите пожалуйста нас все читатели ТИ@.


              • 12:54 20 Марта 2012
                0 0
                ОК