Автор

TOROO

Живи, Земля!

TOROO, 22 Марта 2012, 15:10
, 10
<strong>Автор: Культепина Ольга, студентка филологического факультета ТвГУ Щёкотов Денис, студент юридического факультета ТвГУ</strong><p></p>

И земля зацветет отменно,

Из кровавого выйдет круга.

Мы разучимся постепенно

На Земле убивать друг друга.

Жизнь без выстрела на Земле!

М.Дудин

 

Мир сотрясается. Природа стонет. Земля крутится уже не с такой радостью, как когда-то, когда она только сотворила своего сына – Человека. Ведь неблагодарный сын забыл о матери и стал равнодушен к тому, для чего он был создан – стать частью огромного и прекрасного мира, его защитником и совершеннейшим творением.

Человек стал потребителем и отбирает у природы все: от морковки с дедушкиного огорода до самого воздуха. Он рассек планету, поделил её на части и определил себе цель – растранжиривание богатств Земли. Придумав лозунг «Мы весело катим этот мир», люди не задумываются «Куда?» Выучив свои права, они забыли главную обязанность – сохранить планету для потомков...

Многое потеряно, но надежда осталась. Надежда на то, что мы осознаем, как реальна гибель нашего великого Дома – Земли. Она нуждается в нашем внимании.

Каждый год в день весеннего равноденствия (20-21 марта) устраивается торжественный праздник – Колокол Мира в День Земли – глобальная акция по защите нашей планеты. В этот день людям напоминают, как прекрасен и хрупок наш общий дом. Сегодня в празднике принимает участие уже около 170 стран.

По всей Земле звучат Колокола Мира. Самый главный Колокол, находящийся в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке, был отлит из монеток, которые собирали дети 60-ти стран. Более всего они хотели мира и уповали на то, что трагедия Хиросимы и Нагасаки никогда больше не повторится. Их желание написано на этом колоколе: «Да здравствует всеобщий мир во всем мире!»

В России идею празднования Дня Земли поддержал в 1998 году летчик-космонавт Анатолий Березовой. Он торжественно вручил Флаг Земли, побывавший на борту космической станции «Мир», Международному Центру-Музею имени Н.К.Рериха в Москве. Сегодня в разных городах России проводятся мероприятия, направленные на пробуждение в людях осознания своей значимости и своей ответственности. Среди них эко-акции, лекции, праздники, конкурсы, озеленение улиц – все то, что показывает неравнодушие людей к проблемам окружающего мира.

Тверь также не осталась в стороне от этого мероприятия. Ежегодно в День Земли проводится акция «Голос Твери в защиту планеты Земля». Она адресована детям и подросткам. Ведь им принимать планету из родительских, увы, не самых заботливых рук. Год за годом организаторы акции убеждаются: ребятам не безразлично происходящее в мире. Они желают участвовать в общей жизни Земли, исправлять ошибки прошлых поколений и творить новый мир, приветливый для всех. Они мечтают, что не будет  больше дымящихся земель и голодных, бедствующих людей. Они надеются: человек перестанет быть угнетателем!

Каждый год ребята принимают участие в различных конкурсах, посвященных Дню Земли. И в нынешнем году дети и подростки от 4 до 17 лет – юные поэты, писатели, художники, фотографы, актеры, режиссеры, журналисты – откликнулись на призыв. Результаты их трудов удивили и самих организаторов – так не по-детски серьезно, глубоко и убедительно ребята высказывали свое мнение по темам: «Почему каждая страна должна охранять сокровища культуры?», «Лишь сердцем можно прикасаться к красоте», «Я хочу изменить мир к лучшему», «Защитим волшебный мир природы» и другим. Огромное спасибо надо сказать участникам из детских художественных студий «Зебра», «Колибри», «Семицветик» и «Бусинки», ДХШ им. В.А.Серова, Областной станции юннатов, из школ № 3, 17, 21, 25, 29, 34, 46, 47, 50, гимназий № 8, 10, 12.

Сама акция «Голос Твери в защиту планеты Земля» и награждение победителей конкурсов фестиваля детского творчества были проведены в гимназии №8. Организаторами этого мероприятия стали Тверская областная Рериховская общественная организация, городская библиотека им. А.И.Герцена, Тверское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, гимназии № 8, 12, 44 Твери. Во время акции было сказано много важных слов о нас, о нашей жизни, нашей ответственности, о защите Земли и мира на ней. Активное участие приняли конкурсанты, были показаны их работы, а победителям вручены награды. Но самым важным было не это, а та атмосфера, в которой прошел праздник – атмосфера единения, уважения и понимания. И, конечно, состоялась торжественная церемония Тверского Колокола Мира. В этом году в него ударили самые маленькие участники конкурсов, но набат был очень мощным и звонким.

Сегодня, в век глобализации, когда все усилия стали направляться на создание законов и улучшение экономики, Земля попросила о помощи. Теперь не до красивых слов и лозунгов. Нужно действовать. Остановить уничтожение. Только взявшись за дело, мы сможем приблизиться к будущему, о котором мечтаем. Для себя и своих детей сохраним Землю!

Оцените статью
   0  0

Комментарии (10)


  • 16:06 22 Марта 2012
    0 7
    К сожалению "остановить уничтожение" невозможно, пока власть имущие будут за счёт земельных ресурсов страны набивать себе мошну...

    • 16:52 22 Марта 2012
      6 0
      К сожалению, столько развелось святых, видящих в чужом глазу соринку, но в своем не замечающих бревна, что становится тошновато. Кругом все правильные, а чья моча на полу в общественных сортирах - очередная неразгаданная загадка. С себя начинать кто-то пробовал? Отказаться, хоть на недельку, от персонального "жоповоза" и поездить на общественном транспорте, а летом - и на велосипеде, чем черт не шутит, чтоб снять нагрузку на атмосферу, хотя б на одну миллиардную долю? Кто-то перестал пользоваться пластиковой посудой, проливать воду дело-не дело, закапывать в собственном огороде банки-склянки из жести и стекла, а во дворах вкапывать старые автопокрышки? По нам звонит колокол.

  • 17:03 22 Марта 2012
    9 0
    Молодцы! Дай Вам Бог удачи!

  • 17:33 22 Марта 2012
    6 0
    Доброе и нужное дело! Двумя руками "за" подобные начинания. Может все-таки успеем до точки невозврата?)

  • 21:09 22 Марта 2012
    4 0
    такие акции нужно проводить как можно шире, на государственном уровне!!! но если общественность небезразлична, значит не все потеряно!!! молодцы!!!

  • 22:09 22 Марта 2012
    0 2
    А меня почему-то этот материал навёл на мысли, что единственный наш руководитель, получивший Нобелевскую премию Мира ( и вполне заслуженно в мировом масштабе), был Михаил Горбачев. Так за мир бородись, что страну потеряли... Вот и думай, что лучше...

    • 22:43 22 Марта 2012
      1 0
      Уважаемый Fanuilh, только не надо на горбачевские плечи перекладывать развал Союза. Да, он инициировал процесс, который дал импульс к развалу. Но разве это означает - развалил? Если египтяне строили пирамиды на совесть, они и стоят до сих пор. И никакой Горбачев не в силах их разрушить. А так, как начали строить Союз... Строить надо было лучше, чтобы ничего не разваливалось.

      • 07:50 23 Марта 2012
        0 1
        Я не говорю, что развалил, где вы такое прочитали? Гроб с СССР они несут на пару с Ельциным. Там... всё сложнее.

      • 11:48 23 Марта 2012
        1 0
        Кремль тоже стоит. А вот государств, системы которых бы не претерпевали изменений, не так много. А еще есть выражение про "выпустить Джина из бутылки". Согласен, что не все однозначно, но и состоявшиеся факты нужно называть своими именами, а обстоятельства им сопутствующие- это другое. Глупо кого-то в чем-то винить. Нужно теперь определиться- куда плыть, потом интенсивно грести))

  • 22:46 22 Марта 2012
    2 0
    Замечательная акция! Организаторам поклон за идею и её воплощение!

Оставить комментарий

Другие публикации по теме