29 Мая 24, 06:19
TIA

Белорусские поисковики просят помощи в розыске родных погибшего лётчика

На меня вышли поисковики Беларуси с просьбой о помощи в нахождении родственников погибшего в их краях одного из членов экипажа самолета, который они сейчас извлекают из земли. Вот как об этом написало издание "Горецкий вестник".

В этом году мы отмечаем 80-летие освобождения Беларуси и Горецкого района от немецко-фашистских захватчиков. 52-ой отдельный специализированный батальон и военно-исторического патриотического поискового клуба "Витебский рубеж" проводит сейчас работы в Сенненском районе.

Рядом с деревней Нерейша идет извлечение останков экипажа советского бомбардировщика Пе-2. По рассказам местных жителей и архивным данным, 83 года назад он был подбит противником и рухнул с большой высоты. Все члены экипажа погибли. 

Известно, что в начале июля 1941-го во время лепельского контрудара немецкие "мессершмитты" сбили здесь два советских бомбардировщика. Оба самолета входили в состав 95-го скоростного авиационного бомбардировочного полка и выполняли боевые вылеты для бомбардировки наступающих колон противника. Однако установить, останки какого именно экипажа извлекают поисковики, можно будет только по номеру двигателя и по другим существенным находкам.

Николай Шпыркович, председатель военно-исторического патриотического поискового клуба "Витебский рубеж":

- Обнаружены фрагменты стекла, фрагменты фюзеляжа. В дальнейшем находки будут переданы в Военный комиссариат Сенненского района. А костные останки будут переданы местным органам власти для решения вопроса по их перезахоронению.

Поисковикам Беларуси удалось установить имена двух погибших лётчиков Пе-2. Среди них - старший лейтенант, стрелок бомбардировщика Бочаров Иван Григорьевич. Известно, что в 1941 году его жена жила в поселке Мигалово в гарнизоне, в ДНС (домах начальствующего состава). Более информации нет. Возможно, остались сослуживцы или люди, знающие Бочарову Анну Николаевну, жену старшего лейтенанта Бочарова И.Г.

Поисковики из Беларуси будут очень благодарны за помощь в поиске родственников погибшего экипажа.

Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх