13 Июня 24, 13:27
TIA
Народные Новости, Общество
24 Апреля 2024, 17:51

Тверские лётчики 196 ВТАП установили мировой рекорд на Северном полюсе

День космонавтики в 2024 году отметили красиво – 12 апреля россияне установили новый мировой рекорд, впервые в 
истории совершив стратосферный прыжок на Северный полюс. Это сделал экипаж 196 ВТАП из Твери.

Космонавт М.Корниенко, летчик-инструктор А.Лынник и инженер Д.Ефремов совершили прыжок из стратосферы и приземлились в заданную точку на Северном полюсе. До точки выброски парашютистов доставил Ил-76 МД. Высота, с которой осуществили прыжок, составила 10 500 метров.

На Северном полюсе стратосфера начинается с 8 тыс. метров. Это было не просто свободное падение, а еще и испытание уникального высотного снаряжения, разработанного в России.

Из Мурманска Ил-76 летел к Северному полюсу почти 3,5 часа. За час до этого стратонавты надели маски и дышали чистым кислородом, чтобы буквально "вымыть" из крови азот и уменьшить риск декомпрессионной болезни. За бортом -55 градусов. 

"Отключаемся от бортового кислорода, переходя на маленькие кислородные баллоны, запаса в которых не больше, чем на 10 минут. Без кислорода на такой высоте человек очень быстро теряет сознание.

Три шага вперед, проваливаюсь в невесомость и через мгновение чувствую жесткий удар о воздух. Удар отправляет меня во вращение, но - два кувырка, прогиб - и я нахожу общий язык с этим морозным воздухом. Нахожу своих напарников.

Видимость, как говорят полярники, миллион на миллион. Бескрайняя белизна, изрезанная огромными трещинами, называемыми тут речками, гряды торосов и мелкая рябь снежных полей.  8 километров. Воздух становится плотнее. Вертикальная скорость уже упала до 300 км/ч. Начинаю выискивать ледовый лагерь Барнео".

Там должны были зажечь дымовой сигнал.

Свободное падение длилось почти две с половиной минуты, а примерно за километр до земли они открыли парашюты, на которых спускались еще около 10 минут. Приземлились стратонавты на льдину, которую для них выбрали заранее: одним из главных критериев было то, что она должна была выдержать посадку на нее вертолета, который будет забирать рекордсменов. Вторым важным условием было - нахождение льдины максимально близко к географической точке Северного полюса.

Это было за гранью человеческих возможностей. Условия прыжка были экстремальными. Во-первых, нахождение человека в стратосфере без специального оборудования физически невозможно, воздух сильно разрежен. Во-вторых, там очень холодно.

В августе 2007 года экспедиция под руководством первого вице-президента РГО Артура Чилингарова на подводном аппарате "Мир" опустилась на дно Северного Ледовитого океана на Северном полюсе и установила флаг России.

Теперь символическую вертикаль через вершину мира достроят другие члены Русского географического общества, парашютисты. Впрочем, у них, помимо патриотической, есть и вполне прагматическая цель — проверить на практике несколько новых отечественных разработок - маяки международной спутниковой поисково-спасательной системы КОСПАС-САРСАТ.

Новость от читателя ТИА arcadi007.

Галерея
Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх