18 Апреля 24, 16:36
Народные Новости, Общество
19 Сентября 2023, 11:37

В воскресенье под Тверью прошел молодежный историко-этнографический фестиваль "Новолетие. Стрелецкий полк".

Бой витязей на Новолетии. Автор фото Евгений Некрасов
Бой витязей на Новолетии. Автор фото Евгений Некрасов

17 сентября 2023 года в четырнадцатый раз прошел ежегодный молодежный историко-этнографический фестиваль "Новолетие", который в этом году получил новое название "Новолетие. Стрелецкий полк".

В течение года центр "Спас" проводит мероприятия, связанные с популяризацией древнерусских воинских традиций и объединенные в проект с общим названием "Владычный полк", зимой в частности проводятся мечный и копейный турниры, в мае фестиваль "Копьё святого, а в сентябре на фестивале "Новолетие" стрелецкий праздник.

Фестиваль "Новолетие. Стрелецкий полк." проводится Православным историко-этнографическим центром "Спас" (в том числе Тверским православным молодежным клубом "Сеятель", Братством тверского меча, Дружиной православных следопытов Михаила Тверского), а также общественной организацией "Патриоты Твери", региональной общественной организацией "Центр "Волость", общественным объединением "Тверское славянство", Братством св. Александра Невского при участии Васильевского музея гвоздарей и прихода церкви Василия Великого села Васильевское.

В этом году фестиваль проводится при поддержке Отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными органами Тверской епархии.

Фестиваль уже третий год проходит в Михайловском поселении, в поле у села Васильевское, потому что местное активное сообщество последовательно работает над развитием своей территории, привлекая к себе лучшие культурные практики.

Так перед началом гости фестиваля (тверские студенты) посетили с экскурсией Васильевский музей гвоздарей, где узнали от руководителя музея Александра Дылевского об истории Михайловского поселения и проекте "Земля гвоздарей", получившим поддержку Президентского фонда культурных инициатив.

Когда гости доехали до площадки фестиваля, они увидели лагерь реконструкторов – с шатром и хоругвями, торговые ряды и организаторов фестиваля, с нетерпением ожидавших прибытия участников.

Настоятелем Васильевского прихода протоиереем Николаем Диким и руководителем отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными органами Тверской епархии иереем Кириллом Алексеевым был отслужен краткий праздничный молебен о начале Нового года.

С приветственным словом к собравшимся обратился руководитель православного молодежного клуба "Сеятель" Алексей Андреев.

Он поздравил детей и взрослых с Новым годом и передал эстафету детской фольклорной студия "Жили-были". Череду выступлений фольклорных ансамблей "Цветень", "Печки-лавочки", "Вересень", "2x2 folk” завершил традиционный новогодний большой хоровод.

Продолжением праздника стал поединок витязей из православного историко-этнографического клуба "Спас".

Воины сражались на копьях, а затем все желающие могли посетить воинский стан и, записавшись в "Стрелецкий полк", пострелять из самострела, лука, побиться на мешках и примерить на себя доспехи русских богатырей.

На поле фестиваля работала ярмарка, где можно было приобрести квас, игрушки, сувениры и многое другое. Работали и мастер-классы. Выступал ансамбль народной песни хора  ветеранов " Тверские голоса". Гостей угощали пирогами, горячей кашей, чаем из старинного самовара.

Группа "Шарашкина контора" порадовала  публику народными песнями, а руководитель ансамбля "Печки-лавочки" Марина Корчагина организовала из детей и взрослых старый добрый русский "Ручеёк" и другие русские народные игры.

Праздник бы не состоялся, если бы множество людей не объединили свои усилия.

Хочется отметить и волонтеров Министерства молодежной политики, и активных местных жителей, и участников общественных объединений, реконструкторов фольклорников и ремесленников.

Организаторы фестиваля надеются, что традиция собираться по Тверью на Новолетие и весело, по-русски, его отмечать, продолжится и в следующем году.

 

Пресс-служба тверского православного

историко-этнографического центра "Спас"

Автор фото Александр Дылевский
Евгений Некрасов

Галерея
Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх