https://tvernews.ru/folk/263680

Автор

arcadi007

Первомайская роща и высотные дома

arcadi007, 15 Октября 2020, 09:28
, 16
<p></p>

С удивлением обнаружил два высотных дома построенных за лето на территории Первомайской рощи.

Очень возмутило сие строительство практически в парковой зоне.

У нас что в городе более нет земли пустующей кроме как в парках?

 Или у нас парков и зеленых зон отдыха в городе много?

Больше похоже на отсутствие главного архитектора в городе. Это первое.

Второе. Как дали разрешение на строительство таких домов без инфраструктуры? Рядом просто физически нет места для обустройства автомобильной стоянки для такого количества возможных новых жителей. С двух сторон дороги с двух других роща с вековыми соснами и елями. Стоянку можно построить, только вырубив деревья.

Это просто какая-то анархия градостроительства.

За последние пять лет, зона отдыха в роще сократилась минимум на треть, если брать по количеству деревьев, произрастающих там. Затоптали и повырубали на шашлыки всё что можно. Людей понять можно тоже. Они хотят отдыхать, а зон отдыха нет. 

Оцените статью
   24  2
Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (16)


  • 09:34 15 Октября 2020
    13 0
    Скоро в первомайской роще:

  • 09:48 15 Октября 2020
    7 7
    Вы по кадастру посмотрели, что это территория рощи или так, на глаз?

    Не хочу обидеть, но у вас что ни новость, то открытие. Как будто с небес на землю спустились. Там ближе веревочному парку есть свайное поле от недостроя (школу или что-то собирались четверть века назад (сейчас земли тоже переведены под застройку МКД)) - оно примерно на одной линии с этими домами и также не заходит на земли рощи. Как вы его раньше не замечали? А если замечали, то почему это не вызывало у вас бурю эмоций?

    • 10:22 15 Октября 2020
      13 0
      НУ понятно, что земли эти это не роща, а на границе с ней. Но если посмотреть проектные декларации ж/к Шоколад (застройщик Иллидиум), то там на каждый 17-этажный дом около 20 парковочных мест, подземного паркинга нет. Совершенно ясно, что подобные разрешения на строительство давать нельзя! Кстати формально застройщики отмазываются тем, что заключают липовые договора с автокооперативами. Прикиньте в департаменте архитектуры и строительства всерьез рассматривают такие вещи, что житель дома будет ставить машину в а/кооперативе на другом конце рощи, а потом будет вечером возвращаться домой через всю рощу и кладбище, а утром обратно.

      Но чему удивляться, совсем рядом на Б.Полевого построен 17-этажный домик Тверьгражданстрой, там ситуация с паркингом еще хуже - но кто ж откажет главному строителю земли тверской Абдулаеву? Здесь налицо коррупция, застройщики просто заносят бабки куда нужно, и разрешения на строительство выдаются без лишних вопросов.

      Автор правильно проблему поднял эту, но все уже решено, все куплено...

      • 11:20 15 Октября 2020
        0 5
        Учитывая размах проблемы (так ведь не только у нас строят), думаю что проблема не в конкретных чиновниках, а в нормативке

        • 11:44 15 Октября 2020
          5 0
          на всякие СП местные власти болт кладут, если конечно они реально не заинтересованы в грамотном развитии своего города, что редкость. Есть способы, чтобы формально эту нормативку обойти, напр. тот же договор с гаражным кооперативом. Если местная власть НЕ ЗАИНТЕРЕСОВАНА в нормальном развитии своего города, то никакая нормативка не поможет. Да даже если взять этот Шоколад - что то я не слышал о проведении общественных слушаний по поводу застройки, думаю, что после возведения абдуллаевского теремка на Полевого, д. 9, 99% местных были бы крайне против этих 2 шоколадных домов. Тем более там еще и на Ткача, 10 построили 10-этажный кирпичный дом, но он небольшой и вроде даже красивый и в принципе не выделяется из общей картины, а эти 17-этажные дома будут выглядеть просто монстрами на фоне остальной застройки...

    • 12:36 15 Октября 2020
      3 0
      Так вот.
      1. На счет свай вдоль улицы. В конце 90-х, с группой товарищей лично, ходил в администрацию Пролетарки, чтобы решить вопрос на том месте убрать эти сваи и построить автокооператив. Сказали, что не смогли там построить школу т.к хотели еще бассейн и футбольное поле приладить, но не дали добро по причине лесоохранной зоны, нельзя лес губить.Соответственно и нам не дали разрешение.
      2. Сколько квартир в этих домах будет? Минимум для каждой квартиры надо рассчитывать на машину. И где ж они их будут ставить? Догадаться совсем не сложно, если посмотреть где ставят машины жители из соседних домов.
      3. Посмотрите на снимок из яндекса. Там рощи уже практически нет. Вытоптали её под корень. А после ввода в эксплуатацию этих домов, не сложно догадаться куда будут выходить жители отдыхать.
      5. Возникает ещё один вопрос. Как этот памятник природы от 12.02.1982 № 55 областного значения собираются дальше охранять?

      • RVS
        14:25 15 Октября 2020
        1 2
        В обведенным красным и 40 лет назад не было там никакого леса, были эти отдельно стоящие сосны,меж них в футбол гоняли на политеховской физо.

        • 14:54 15 Октября 2020
          1 1
          Там где в футбол гоняли, места совсем чуток было и ворота между сосен были. А тропинок было через рощу штук 5-6.
          Сходите сейчас в солнечный день туда и почувствуйте разницу, что называется.

      • 14:45 15 Октября 2020
        3 1
        >Минимум для каждой квартиры надо рассчитывать на машину.

        Ну это вы уж совсем загнули... С таким подходом наши чиновники останутся совсем без гешефта, застройщики без прибыли, а недвижимость будет стоить как в Гонконге. Я работал когда в строительной конторе, там вроде как говорилось о нормативе в 35 м/мест на 100 жителей, естественно застройщик свой расчет представлял, что в каждой квартире проживает 1 человек. Но даже этот норматив не выполняется практически нигде, застройщики хитрят, указывая, что машины будут стоять на соседней площадке или в автокооперативах, а администрация всему этому верит (незабесплатно наверное) и выдает разрешение на строительство. Единственное, что необходимо реально выполнить - это парковочные места для инвалидов, они вроде 10% должны составлять от численности всех м/мест - вот видимо 20 парковок в Шоколаде это и есть места для инвалидов.

        • 15:05 15 Октября 2020
          2 0
          Всё меняется со временем. Если при советской власти в 1980 году на 1000 человек было 53 машины (между делом в Эстонии 126, а в Литве 110), то сегодня уже более 350 штук.
          Нормативы надо менять явно.
          В Эстонии и Литве уже в 80 года строили подземные парковки во дворах, а сверху на них делали спортивные площадки. И все были довольны.

          • 15:25 15 Октября 2020
            2 1
            при совке машин было мало, но при этом карманы для парковки все равно делались, также обязательно была детская площадка и территория для выгула животных. Поэтому когда у меня встал квартирный вопрос, то на новострой и не смотрел, уж лучше жить в старой 9-этажке, с немодной планировкой, но в нормальном р-не и с нормальным двором, где можно спокойно тачку поставить. Сейчас все отдано на откуп местным властям, а контроля нет ни государственного ни общественного, поэтому и лепят такое гомно...

          • 20:50 19 Октября 2020
            0 0
            Так подземные парковки и сейчас строят. Вот только кому их под силу купить если квартиры, в основном, покупают в ипотеку?
            Надо купить в ипотеку квартиру и еще отдать лимон за машино/место. Не слабо так..

  • RVS
    10:25 15 Октября 2020
    5 1
    "Затоптали и повырубали на шашлыки всё что можно."
    Ах,оставте! Там заросшее все кустарником и поваленное гнилье. Начали санитарную чистку,кое где и что попилили, да и забросили. А так то в 64 году прошлого столетия роща была великолепна,чистенько,мох,сосны, с отцом еще и грибы собирали в те далекие времена.

    • 11:59 15 Октября 2020
      5 0
      А еще в более далекие времена (начало пятидесятых годов) я ходил в гости к родственникам, жившим на улице Ткача, дом 11. Собирали шишки, ставили самовар, распахивали окна, чаевничали и дышали воздухом с сосновым ароматом.
      В связи с активным строительством МКД, нагрузка на Первомайскую рощу будет только возрастать.

      • RVS
        14:29 15 Октября 2020
        0 0
        Эту рощу вдоль и поперек исползали в детстве, а уж игры в индейцев на кладбище это что-то. А вот тут мотогонки проходили, пока в Гришкинский овраг не перебрались.

  • 12:12 15 Октября 2020
    2 0
    Рассматриваемый квартал ограничен улицами Ткача, Лесной и двумя без названий, условно именуемыми 3-й и 4-й Беговыми. С середины 1920-х годов это никакая не парковая, а жилая зона. В то время этот квартал был застроен двухэтажными деревянными и термолитовыми домами. В середине 1980-х годов их снесли, и хотели строить стандартные советские пяти- или девятиэтажки. И даже устроили какие-то котлованы под это дело. Но что-то пошло не так, и всё встало. В 2004 году построили пятиэтажный дом № 7 по ул. Ткача (на месте двух прежних: одного с таким же адресом, другого № 6 по Лесной улице). А остальной квартал так и представлял собой дикое поле, на котором все, кому было надо, песок набирали. Ну вот теперь добрались и туда. А вот насчёт этажности согласен: 16 этажей -- это явный перебор.
    На снимке 1941 года дома на месте 7-го по ул. Ткача.

вверх