https://tvernews.ru/folk/262726

Автор

anton_rusakevich

Мошенничество в сети Интернет. Взгляд церкви

anton_rusakevich, 17 Сентября 2020, 09:58
, 12
<p></p>

В Переславле-Залесском завершилась международная конференция "Мошенничество в сети Интернет: вызовы и угрозы христианскому присутствию в виртуальном пространстве", в которой я принял участие от Тверской епархии. Форум был организован совместно Синодальным отделом по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ и Фондом имени Конрада Аденауэра. В конференции активно участвовали представители Совета священников-видеоблогеров и Совета администраторов православных сообществ в социальных сетях.

Актуальность темы не вызывает никаких сомнений, поскольку в сети Интернет множатся случаи обмана пользователей, которых убеждают якобы оказать  материальную помощь больным или сделать пожертвования храмам и обителям. В реальности деньги поступают на счета злоумышленников.

В последнее время мошенники  часто стали камуфлироваться под набирающие популярность православные страницы, группы и сайты,  что, с одной стороны, вводит в заблуждение людей, а, с другой, порочит Церковь.

В рамках сессии "Проблема лжесвященства в Интернете и злоупотребление при сборе средств на поминовение" иерей Георгий Максимов пояснил, как именно мошенники выдают себя за известных священников, и рассказал о реальных масштабах присутствия лжесвященников в социальных медиа.

Администраторы крупных православных сообществ в соцсети "ВКонтакте" на сессии, посвященной злоупотреблениям в сети Интернет при сборе средств нуждающимся, рассказали о правовых способах поставить заслон мошенничеству, которые нужно доводить до широко круга людей.

Назрела необходимость разработки дополнительных мер противодействия злоумышленникам, выдающих себя за представителей религиозных конфессий, включая  расширение взаимодействия с правоохранительными органами. Но на сегодняшний день наиболее результативным способом борьбы с ними является публичное разоблачение. Публикация списков мошеннических ресурсов помогает уберечь многих людей от излишней доверчивости.

Иеромонах Макарий (Маркиш) отметил, что  информирование интернет-аудитории о действиях преступников и способах обмана позволит выработать у пользователей всемирной сети  здоровый иммунитет к уловкам правонарушителей.

На конференции также было предложено составить "чёрные списки" лжесвященников, которые от имени Церкви ведут свои блоги и каналы в сети Интернет и собирают пожертвования.  

"Так как это всё дезинформирует людей, которые слушают самых разных самозванцев, к тому же это все сопровождается сбором пожертвований, в том числе на строительство общин, деревень "для спасения от антихриста" и так далее", - сказал глава сектора апологетической миссии Синодального миссионерского отдела РПЦ иерей Георгий Максимов.

Также была затронута новая проблема, которую увидели в церковно-общественной жизни - это смешение священнического служения с коммерческой психологической практикой. То есть, когда происходит подмена пастырской и миссионерской деятельности - психологическим консультированием на коммерческой основе. Я высказал  на конференции  мнение, что с юридической точки зрения такая практика  психологического "консультирования" является злоупотреблением служебным положением. Поскольку именно сан священника вызывает у людей доверие и делает их постоянными клиентами "психолога" в рясе.

Считаю необходимым создать и максимально популяризировать среди пользователей Интернет список определенных правил поведения православных (и не только) в виртуальном пространстве. Готов поделиться уже сделанными разработками миссионерского отдела Тверской епархии, который я возглавляю.

А пока предлагаю ознакомиться со списком ресурсов, которые выдают себя за православные.

Эти сайты не имеют никакого отношения к Церкви. Пожалуйста, сохраните для себя, предупредите других!

https://rpconline.ru

http://www.moleben-online.ru

https://svyatsy.org

http://bogoslov.com

http://www.diologos.org

https://www.trebi-af.com

http://treb-afon.com

http://simvol-veri.ru

https://duhovnyj.ru

https://иконная-лавка.рф/

https://trebaonline.ru/

https://онлайн-церковь.рф/

https://prayonline.ru/

https://trebi-online.ru/

https://trebi.ru/

https://fondspas.ru/

https://molitvaonline.ru/

https://chasovnya-online.ru/

https://svyatayakseniya.ru/

https://matronapomogi.ru/

https://trebi-zapiski-online.ru/

http://sergiev-posad.trebi-online.ru

 

Оцените статью
   4  0
Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (12)


  • 10:09 17 Сентября 2020
    15 1
    Я из монолога уловил, что попрошайничать в сети можно только попам.

  • sw
    10:32 17 Сентября 2020
    7 1
    Какие отвратительные рожи. На последнем фото.

  • 10:54 17 Сентября 2020
    9 0
    да они сами такие же мошенники, продают свои свечки, булки и прочую белиберду с накруткой в 10 и больше раз. Чем принципиально эти бородатые деятели отличаются от всяких экстрасексов, целителей и прочих шаманов я лично не понимаю. Отличие есть одно: церковники как бы находятся в правовом поле, а остальные нет, хотя я бы их всех заставил зарегиться в качестве субъекта предпринимательства и брать бабло с прихожан только через кассовый аппарат.

    • 14:58 17 Сентября 2020
      2 0
      Экстрасенсы и целители (если официально таковыми оформлены как ИП, например) налоги платят, в отличие от.
      Да-с.

  • 11:10 17 Сентября 2020
    11 0
    "Вор у вора свечку украл".

  • 11:50 17 Сентября 2020
    6 0
    Тема сегодняшнего занятия: "Конкуренция и как с ней бороться".

  • 11:55 17 Сентября 2020
    4 0
    Да уж. Жулик жалуется на жулика.

  • 13:08 17 Сентября 2020
    6 0
    Ещё раз позволю себе это цитирование:
    Все регулируется, течет по расчищенным руслам, совершает свой кругооборот в полном соответствии с законом и под его защитой. И один лишь рынок особой категории жуликов, именующих себя детьми лейтенанта Шмидта, находится в хаотическом состоянии. Анархия раздирала корпорацию детей лейтенанта, и они не могли извлечь из своей профессии тех выгод, которые она несомненно могла принести. Трудно найти более удобный плацдарм для всякого рода самозванцев, чем наше обширное государство, переполненное или сверх меры подозрительными или чрезвычайно доверчивыми администраторами, хозяйственниками и общественниками. По всей стране, вымогая или клянча, передвигаются фальшивые внуки Карла Маркса, несуществующие племянники Фридриха Энгельса, братья Луначарского, кузины Клары Цеткин или, на худой конец, потомки знаменитого анархиста князя Кропоткина. Отряды мифических родственников усердно разрабатывают природные богатства страны: добросердечие, раболепство и низкопоклонничество. От Минска до Берингова пролива и от Нахичевани на Араксе до земли Франца-Иосифа входят в исполкомы, высаживаются на станционные платформы и озабоченно катят на извозчиках родственники великих людей. Они торопятся. Дел у них много. Одно время предложение родственников все же превысило спрос, и на этом своеобразном рынке наступила депрессия. Чувствовалась необходимость в реформах. Постепенно упорядочили свою деятельность внуки Карла Маркса, кропоткинцы, энгельсовцы и им подобные, за исключением буйной корпорации детей лейтенанта Шмидта, которую, на манер польского сейма, вечно раздирала анархия. Дети подобрались какие-то грубые, жадные, строптивые — и мешали друг другу собирать в житницы.
    Глава 2. Тридцать сыновей лейтенанта Шмидта
    Великий комбинатор. Роман.
    Авторская редакция романов Ильфа и Петрова.

  • 13:39 17 Сентября 2020
    3 0
    Мошенники в рясах жалуются, что у них уводят лохов? Вахпичалька!

  • 15:07 17 Сентября 2020
    3 0
    https://ru.wikipedia.org/wiki/RPC забыли! Самые отмороженные мошенники!!1

  • 16:12 17 Сентября 2020
    3 0
    Убедил, не буду платить на этих сайтах.

  • 19:56 17 Сентября 2020
    2 0
    А просто жить по совести, без всяких посредников типа ЗАО РПЦ, кому-то лень что ли? Я уж лучше в синагогу, чем в филиал ЗАО РПЦ пойду (хотя мне и не требуется).

вверх