https://tvernews.ru/folk/262505

Автор

chitatel_TIA

Автобус ехал в "Глобус": о мошенниках в общественном транспорте

chitatel_TIA, 10 Сентября 2020, 12:50
, 33

Ситуация была обычная, до тошноты: контролеры проверяли билеты. Тетенька, величиной с ядерный заряд среднего калибра, и девушка, в очках с черной оправой, и надписью на том месте, где должна была располагаться грудь: "Транспорт Верхневолжья". Быстренько проверили карты, карточки и смартфоны пассажиров путем приложения их к считывающему устройству.

Никто не возражал: "Положено"! А после две трети пассажиров не досчитались ровно по 900 рублей. Не попали под обман только те, у кого была транспортная карта: там денег для кражи не хватает.

Способ нехитрый: макет терминала, слова "предъявите билет" … И всё! 900 рубликов улетели в неизвестном направлении. Я так прикинул: тысяч 25 мошенницы сняли за какие-то минуты.

Автобус был № 227, шел от Мигалово до "Глобуса".
 
Автор - Сергей Рыбаков, "Яндекс район". 

Оцените статью
   21  2
Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (33)


  • 12:55 10 Сентября 2020
    7 0
    Очень, очень своевременная новость!
    Особенно на фоне вот этой: https://tvernews.ru/news/262481/

  • 12:59 10 Сентября 2020
    1 0
    0-о...фигня какая-то.... технически не возможно... терминалы оплаты просто так не работают.... каждый привязан к конкретной организации или ИП... первая же проверка вытягивает всех умельцев.... воровать терминалом деньги с карт тоже самое что кричать посреди площади - "я мошенник".

    • 13:54 10 Сентября 2020
      4 0
      я не знаю правда эта новость или нет, но получить терминал вообще никаких проблем нет, также как и зарегить ООО-шку на бомжа или ничего не подозревающего пенса. А вот про проверки какие то я ничего не слышал - могут быть теоретически какие то контрольные закупки на предмет пробития чека, да и то маловероятно. Новость сомнительна в том плане, что мошенники уж слишком засветились сильно - камеры, куча потерпевших, это надо гастролировать по всей РФ, чтобы тебя не замели по-быстрому... А так то схема рабочая в принципе.

      • 14:17 10 Сентября 2020
        5 0
        Даже если они зарегили терминал, что ни у кого в автобусе не было подключено смс информирование или никому не пришло смс о списании пока они проверяли? Навалились бы всем автобусом на тетеньку и вызвали бы полицию для разбирательств

      • 14:17 10 Сентября 2020
        2 0
        Пффф... регить ООО... сдавать по ней отчетность... пройти контроль службы безопасности банка при заключении договора на эквайринг.... а потом еще с ООО!!!! вывести деньги)))) Тут не только кража тут прям целый букет статей УК ))) Это надо быть совсем контуженным чтобы таким заниматься)

        • 14:26 10 Сентября 2020
          1 0
          какая отчетность? По ООО-шке без работников отчетность сдается 1 раз в год, да в принципе, если эта схема реально рабочая, то реально можно каждый месяц ООО менять, а старую тупо бросать. Счет в банке можно не вставая с дивана открыть, проверка СБ формальная, они тупо в реестрах проверят руководителя и долги по налогам. В принципе не проблема и готовую контору со счетом и терминалом сразу купить, так даже проще. Сомнительна работоспособность самой схемы по списанию денег с карт пассажиров - риски запалиться слишком большие.

          • 14:42 10 Сентября 2020
            0 0
            Ой, Вы наверное из тех кто ликвидацию ООО представляет через сожжение документов ))) Нет... Вам потребуется или номиналы, или придется подделывать доки.... это все отдельные статьи УК :) Потом Вам надо не просто счет открыть, а заключить договор с эквайером (приключение очень увлекательное хочу Вам сказать). В третьих ЛЮБОЕ ООО отчитывается как минимум один раз в месяц хотя бы по форме СЗВ.

            • 14:47 10 Сентября 2020
              2 0
              Думаю, вы оба говорите об одном и том же, просто с разных точек зрения - сумма организационных затрат и рисков значительно выше потенциально возможного уровня дохода.

              • 14:48 10 Сентября 2020
                0 0
                ))) Ну почему же... если схему рекомендовал адвокат Пашаев.... то вполне может и такое быть :D

            • 15:07 10 Сентября 2020
              0 0
              1. я ликвидацию представляю очень просто - меняется юр.адрес конторы на левый какой-нибудь, желательно руководителя поменять (не обязательно), снимается все бабло с р/счета и просто перестаешь отправлять отчеты в фнс и фонды. Официально ликвидировать контору нет вообще никакого смысла. 2. Все от банка зависит, не понимаю, чего такого сложного в эквайринге, это не кредитный договор, здесь бабки ты платишь, банк сам заинтересован в договоре в 1-ю очередь. 3. Конторы без работников сдавать СЗВ-М не обязаны, там вроде по страх. взносам ежеквартально сдавать надо в ФСС и ФНС, но и на это можно забить в принципе.

              • 15:26 10 Сентября 2020
                0 0
                1) И получаем маски шоу по всем бывшим учредителям и директорам)
                2) Эквайринг это не просто перевести деньги с одного счета на другой, это терминал (который обычно банк выдает и который денег стоит) это и вероятность конфликта с Vasa и MasterCard если терминал будет участвовать в сомнительных сделках. В общем мало кто из банков на такое подпишется.
                3) "Почти 2 года у специалистов ПФР был один ответ: форму СЗВ-М на учредителя без зарплаты, с которым не заключен договор, не подают. Однако в марте 2018 года мнение изменилось. Учитывая позицию, высказанную в Письме Минтруда от 16.03.2018 № 17-4/10/В-1846 и Письме ПФР от 29.03.2018 № ЛЧ-08-24/5721, руководитель, даже если с ним не заключен договор, состоит в трудовых отношениях с организацией, а значит, тоже является застрахованным лицом. Таким образом, в отчет СЗВ-М, если один директор без зарплаты (поскольку с ним нет договора), руководителя тоже надо включать." - Цитата с сайта ClubTK.ru. Подробнее: https://clubtk.ru/forms/dokumentooborot/szv-m-na-direktora-uchreditelya-bez-zarplaty

                • 15:57 10 Сентября 2020
                  0 0
                  1. с какого фига маски? Налоги уплачены с прошлой деятельности, а теперь деятельность общества прекращена, все уволились (если и были работники), где здесь нарушение? Ну да ООО не сдает отчеты, теоретически могут штраф наложить, но здесь можно процитировать экс-премьера "денег нет, но вы держитесь". НО ФНС обычно не разматывает такие конторы - мороки много, а выхлопа мало. Они могут через год после несдачи отчетов просто контору с реестра снять. Такое впечатление, что вы еще в 90-е года живете.
                  2. Ну потенциальный мошенник же не будет говорить, чем он будет заниматься.)) Понятно, что мы говорим, о противоправной деятельности, и зная цели банк не будет сотрудничать. А так ничего в этом эквайринге сложного нет.
                  3. Я и своим работникам всегда говорю - поменьше читайте беллетристики этой всякой, а лучше повнимательнее законы читайте. Письма эти носят рекомендательный характер и зачастую противоречат ЗАКОНАМ. Если я покажу директора как работника в СЗВ, то мне надо будет его и в других отчетах показывать - по итогу работники есть, а з/п нет? Ну нафик, потом еще и за зарплату менее МРОТ привлекут.)) Штраф за несдачу СЗВ - 500 руб. за каждого работника, нет работника нет и штрафа.


                  • 16:01 10 Сентября 2020
                    0 0
                    Суровая реальность такая как описал выше, поверьте на слово, если Вы с этим всем не сталкивались еще - Вам просто повезло, но удача дело не стабильное. Я бы Вам мог такие дела и судебные решения показать (хотя там обычные нормальные организации, а не мошенники), причем не из 90-ых, а прям свежак, что Вы бы наверное сразу закрыли все что можно :)

                    P.S. Причем сейчас, в отличии от 90-ых, начинают понемногу раскручивать субсидиарку.... это тонкий намек на то что скоро начнется в плане ООО....

                    • 16:20 10 Сентября 2020
                      0 0
                      ладно, давайте заканчивать уже. Знаю, что за последние пару лет законы подправили, и ответственность владельцев и руководителя конторы повысили, теперь вроде могут подтянуть реальных бенефициаров за действия юр. лиц. Но поверьте все это в первую очередь касается крупняка - банки, большие заводы и т.п. У нас налоги не особо высокие, особенно для МСП, так вот если их платить боле-менее, то не стоит за свою шкуру беспокоиться.

  • 12:59 10 Сентября 2020
    5 2
    Брехня. Сережка пи.. бол.

  • 13:07 10 Сентября 2020
    7 0
    Странно. Потом все пассажиры этого автобуса встретились в полиции, куда пришли написать заявление?
    Или просто пассажиры этого рейса - друзья или родственники, которые тесно общаются?) Как потом узнали, что деньги пропали не только у автора новости, но и у остальных? Или в вк есть группа обманутых пассажиров?)

  • 13:15 10 Сентября 2020
    3 0
    Заявление в полицию сделали? Деньги улетают не в неизвестном направлении а на определённый адрес (юрлицо, ИП) .

    • 21:14 10 Сентября 2020
      2 0
      а че толку? вон у жены увели больше 84тыщи! все известно - на какой счет, чью карту все переведено... заява в полицию была сделана, сказали что возбудят дело... и на этом все!!!!

  • 13:28 10 Сентября 2020
    3 1
    Фантазер. Он за несколько минут и весь автобус успел опросить и способ кражи раскрыть.

    Во-первых, платеж совершается не мгновенно, а от 15 секунд до минуты (не забываем, что нужно перевести терминал в режим оплаты и ввести сумму, затем дождаться разблокировки терминала после совершения операции), т.е. быстренько окучить автобус физически невозможно. Даже если предположить, что терминал модифицирован, то, во-вторых, в банках не идиоты работают - есть и лимиты на количество операций и блокировка операций по терминалу, плюс эти деньги потом ещё нужно у банка получить (они ведь не сразу капают на счёт) и вывести. В третьих, уведомление о покупке через терминал приходит на телефон практически мгновенно. Они бы даже выйти на следующей остановке не успели - нарвались бы моментально. В четвертых - во всех автобусах теперь стоят камеры наблюдения. И ещё много мелочей, делающих подобную затею бессмысленной.

  • 13:33 10 Сентября 2020
    7 0
    Теперь зайцы будут контролёрам совать в нос эту статью и не давать карту!
    А если контролерша окажется крупной тётей или девушкой в очках с чёрной оправой, то могут и побить!

  • 13:54 10 Сентября 2020
    3 0
    конечно, не очень верится, но месяц назад, когда в одном очень известном банке я менял карту, то спросил, а могут злые люди у меня транспорте деньги списать, поднеся к карману или к сумке считыватель. Добрая девушка расплылась в улыбке и сказала, конечно, поэтому вам нужно срочно оформить страховку на случай увода денег с карты мошенниками. Тогда я попросил карту старого образца, мне сказали нынче таких нет, поэтому одно спасение - страховка. Страховку я делать не стал, но карта новая какая-то ненадежная, мне кажется

    • 14:13 10 Сентября 2020
      1 0
      У них просто план по продаже этих страховок, на самом деле проще данные карты утащить, чем щупать Вас терминалом, чтобы списать, то надо же почти вплотную поднести, а потом еще и попытаться вывести эти деньги, так как у эквайринга обычно дня 2 период охлаждения))))

    • 14:15 10 Сентября 2020
      3 0
      Карточку в кастрюльку железную, кастрюльку на голову.100% помогает)

      • 14:28 10 Сентября 2020
        2 0
        В дурку хотите, чтобы меня забрали)

        • 14:51 10 Сентября 2020
          1 0
          К Вектооу..

    • 18:35 10 Сентября 2020
      1 0
      Девочки получают процент с продаж дополнительных услуг, учитывая некую дремучесть народонаселения в плане современных технологий ( я вот сам до конца в них не разбираюсь) вполне логично, что банки хотят поиметь на этом свой небольшой процент.

      • 23:36 10 Сентября 2020
        0 0
        А я всегда этим девочкам говорю, что у меня такая пенсия, что никто на нее не позарится.

  • 13:54 10 Сентября 2020
    4 0
    ТИА, хотелось бы услышать комментарии по этой новости от представителей самого АТП.
    Можете у них поинтересоваться, насчет контролеров и что делать в данной ситуации? Должны ли с собой носить какие-то документы контролеры, или как проверить, что контролер это сотрудник АТП. а не мошенник? Может номера горячей линии есть какие-то у АТП, где быстренько помогут.

    • 14:31 10 Сентября 2020
      1 1
      Выдумки всё, или в переводе - фейк! Я, вот, не представляю себя на месте терпилы - скорее "контролёры" мне свои девайсы отдали бы!

      • 15:24 10 Сентября 2020
        4 0
        Да наше стадо может разводить кто угодно. Начиная ВВП и кончая лже контролёром. И ни одному барану не пришла в голову мысля потребовать удостоверение, а если проезд оплачен, послать аферистов по сексуальному маршруту. Кстати, я всегда оплачиваю проезд водителю наличкой.

  • 17:07 10 Сентября 2020
    2 0
    Выпороть бы Сирожу крапивой по зопе на площади, за кривую отмазку перед женой.

  • 18:31 10 Сентября 2020
    0 0
    Забавная история. Чем-то похожа на впаривание гражданам кошельков с отделом для карт, отделанным фольгой по цене чуть более, чем в 2 раза превышающей обычную. Если все так просто, то накуя вообще рядиться в формы контролеров, если можно пройтись по толпе граждан в час пик (а там реально толкучка) с таким аппаратом (в скрытом виде) и просто на шару попробовать поснимать бабло с бесконтактных карт? Моя вот в обычном бумажнике в кармане джинсов лежит, и чо?

  • 19:10 10 Сентября 2020
    3 0
    Вот какие... А могли бы снимать 999 рубликов ))

вверх