19 Апреля 24, 09:28

Особенная прогулка по Твери. Наши земляки в названиях тверских улиц.

Любите гулять по Твери? Конечно, любите. Все любят в тёплый весенний денёк прогуляться по красивому городу. Гуляя по городу, часто ли вы обращаете внимание на название улиц? Хотя нет, не так. Названия мы ещё мало-мальски знаем, а вот кто эти люди, чьим именем названа улица, мы вряд ли задумываемся. Посетила меня эта мысль, когда я прогуливалась по площади Победы в центре города. В мае празднуется 75-летняя годовщина Великой Победы, все говорят о военных событиях, и я решила узнать, какие улицы в нашем городе названы в честь героев Великой Отечественной войны. Итак, телефон в руки, Google в помощь и вперёд!..

Передо мной просторная площадь Победы с огромным обелиском, на котором по праздникам зажигают огонь. Площадь эта появилась на карте Твери в 1970 году в связи с сооружением мемориального комплекса, посвящённого Победе в Великой Отечественной войне. Недалеко от Обелиска находится Вечный огонь, метроном бьётся, как сердце воина. Здесь всегда люди, здесь всегда тихо. Можно постоять и подумать в тишине.

Пойдём дальше и повернем на улицу Вячеслава Ефимова. К сожалению, это имя мне ничего не говорит, но есть возможность узнать. Вячеслав Борисович был калининцем, а в годы войны – помощником командира отделения минёров-разведчиков 10-го отдельного батальона отдельной инженерной бригады Калининского фронта, Герой Советского Союза (посмертно). "В мае 1943 года Ефимов находился в составе разведывательно-диверсионной группы. 12 мая 1943 года в районе деревни Княжино Руднянского района Смоленской области группа была обнаружена противником и, несмотря на численное преимущество последнего, более двух часов вела бой с ним. В том бою Ефимов погиб".

 Справа от нас остаётся улица Ивана Седых, тоже родившегося в Твери. Иван Викторович был сержантом 25-й гвардейской стрелковой дивизии. Погиб в 1943 году в бою на территории Украины. "Отделение Седых первым приняло на себя удар. В критический момент боя, когда танки противника вплотную подошли к окопам, Седых и его товарищи бросились с гранатами к ним. В том бою они погибли, но сумели остановить танки. Все они были похоронены в братской могиле на месте боя".

Павел ЖигаревНемного пройдём по улице Павла Жигарева. Читаем, кто это, и я уже не удивляюсь прочитанному. Павел Фёдорович – уроженец Весьегонского уезда Тверской губернии, выпускник Тверской кавалерийской школы и Ленинградской военной школы лётчиков-наблюдателей.  В 1941 году назначен командующим Военно-воздушными силами  Красной Армии. Принимал непосредственное участие в планировании и руководстве боевыми действиями советской авиации в Битве за Москву. Генерал-полковник авиации.

Прохожу по улице Андрея Дементьева (кто не знает, это наш тверской поэт), и я попадаю на улицу Лидии Базановой. Оказывается, родом она из деревни Пушкино Калининского района. В августе 1942 года, окончив курсы радистов, добровольно ушла на фронт. Была партизанкой-разведчицей, имела позывной "Ласточка". Воевала на территории  Белоруссии, где в 1944 году погибла в бою.

Мой путь лежит через Парк Победы, где я оказываюсь в Музее военной техники под открытым небом. Танки, самолёты, пушки – это целая тема для прогулки по Твери и её окрестностям. Не будем отвлекаться, потому что я уже читаю название следующей улицы, названной в честь Евгения Ерофеева (1924-1968), тоже Героя Советского Союза, родившегося в Твери. В 18 лет его призвали в армию, он окончил пехотное училище и в 1943 году участвовал в Курской битве. И не просто участвовал, а командовал взводом 225-го гвардейского стрелкового полка. В сентябре 1943 года в боях за Днепр взвод Ерофеева отбил 9 атак. Все его товарищи были ранены, и он один вёл бой из двух пулемётов. Вскоре и он был ранен, но стрелял, пока не подошла помощь. Евгений Семёнович воевал до конца войны, а потом в мирное время жил в Москве.

Переходим дорогу и поворачиваем на улицу Тамары Ильиной. Хотите узнать, кем она была? Я тоже. Минуточку, вводим имя, и вот, пожалуйста – была она разведчицей. Родилась в 1921 году и закончила школу в Твери, потом мечтала стать учительницей, но помешала война. Тамара Алексеевна стала разведчицей 2-й Калининской партизанской бригады. "В составе специальной группы перешла линию фронта, будучи командиром разведгруппы, погибла 7 марта 1943 в неравной схватке с гитлеровцами, подорвав себя гранатой".

Идём мимо улицы Матвея Семёновича Терещенко, который был командиром 262-й стрелковой дивизии. "21 декабря 1941 г., поднимая людей в атаку, погиб в бою за село Пушкино на Калининском фронте командир дивизии Терещенко. Рядом с ним разорвалась мина. Адъютант, которому достался весь пучок осколков, остался жив. Кусочек металла с горошину величиной оказался для комдива смертельным…"

Смотрю на название ещё одной улицы – улица Ивана Богданова. Замечаю, что уже тороплюсь прочитать, кто это такой. Иван Александрович Богданов – командующий 39-й Армии, генерал-лейтенант. Его армия участвовала в Калининской и Ржевско-Вяземской наступательных операциях, но попала в окружение в 1942 году. Армия несла большие потери. И.А. Богданов организовал и возглавил прорыв из окружения. С боем из кольца вырвались около восьми тысяч бойцов и командиров. После полуночи 22 июля 1942 года окружение было прорвано, но И.А. Богданов получил смертельное ранение.

Передо мной лежит улица Ипподромная, по Яндекс-карте я вижу, что мне нужно на улицу Александра Фадеева – она совсем рядом. О Фадееве мне известно, что он был писателем, родился в Кимрах, в годы войны был военным корреспондентом "Правды" и "Совинформбюро", в том числе и на Калининском фронте.

Выхожу на Волоколамский проспект, и, не доходя до автовокзала, поворачиваю на улицу Цанова. А вот здесь я удивлена. Читаю и, оказывается, Камен Костович Цанов был болгарином, перед войной жил в Советском Союзе. На фронт попал на третий день политруком 190-го стрелкового полка.

"14 октября, когда гитлеровцы ворвались в Калинин, в городе возникли несколько очагов боев. Одну из обороняющихся групп, ведущую бой в самом центре города, в районе 12-й средней школы, возглавил Камен Цанов. Фашисты наступали, и группе Цанова пришлось отходить к деревне Малые Перемерки. При отходе Цанов получил ранение. Позже, уже в Перемерках, политрука настигла еще одна пуля, ранение от которой стало для него смертельным…"

Не будем удаляться от центра города, вернёмся на проспект Чайковского и повернём на улицу Павла Коробкова. Родом он из Курской области, тоже герой Советского Союза, лётчик, участник боёв в Испании, генерал-майор. Как же он связан с Тверью и почему его именем названа улица? Оказывается, после войны Павел Терентьевич Коробков был начальником высших академических курсов противовоздушной обороны при Военной командной академии ПВО в Калинине.

С улицы Коробкова мы попадаем на улицу Макарова. Георгий Иванович Макаров (1895-1960) родился в Тверской губернии, о нём мало что удаётся найти, но читаю, что до войны он был ткачом на фабрике, а воевал  на Ленинградском фронте и награждён медалью "За оборону Ленинграда".

Немного прогуливаюсь по улице Макарова и выхожу на улицу Арсения Степанова, родившегося в Твери, Героя Советского Союза. Арсений Иванович (1921-1942) окончил Калининский аэроклуб, а затем школу пилотов. Во время войны, конечно же, был лётчиком-истребителем. В 1942 году погиб в воздушном бою в Харьковской области.

Идём далее, обхожу Железнодорожную больницу и оказываюсь на небольшой улочке, носящей имя Анатолия Маслова, тоже Героя Советского Союза, родившегося в Твери. Во время войны Анатолий Павлович (1925-1944) был стрелком 76-й гвардейской стрелковой дивизии. В ночь с 27 на 28 сентября 1943 года Маслов одним из первых переправился через Днепр  и принял активное участие в боях за захват и удержание немецких траншей. Прошёл почти всю войну, погиб в Германии в 1945 году.

На сегодня я закончу свою прогулку по улицам Твери. Не зря, наверное, называют улицы города именами наших земляков. Пусть мы не знаем, кто это, но я теперь уверена, что когда-нибудь вас это заинтересует, и вы также загляните в историю, в биографии этих людей и вспомните страшные военные года, подумаете, сколько людей погибло в то время, и будете благодарны тому, кто выбрал именно эти имена нашим улицам. Это вам не какая-нибудь 1-ая линия или 3-й переезд. Это наша история. Наша память. Наша связь поколений.

Ангелина Катасонова

Педагог  МСШИ Е.Н. Солдатова

 

Видео
Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх