
Сложно представить, что совсем недавно мы были вольны передвигаться куда угодно. И вот сидим на приколе. Но в те недавние времена занесло меня попутным ветром в город, в котором никогда не бывала, разве что виртуально (долго тусовалась на ТИА). Выпал шанс воочию заценить, как сработало тверское министерство туризма.
Я слышала мнения двух разных людей, побывавших в Твери в разное время, о том, что автобусная экскурсия по городу никакая. Но как без нее посмотреть город? Кстати, из всех городов Верхневолжья она самая дорогая, но и вправду не очень интересная. Это ж как надо любить свой город, чтобы так уныло о нем рассказывать?!
Большой экскурсионный автобус с неработающим кондиционером. Две пожилые женщины не выдержали духоты и влажности (денек был еще тот!) и покинули его почти в самом начале пути. Гид - тетка постбальзаковского возраста интеллигентно тянула: "Я бы попросила вас посмотреть в левое окно автобуса …" - и пока она это выговаривала, искомый объект оставался позади. Мимо проплыли ТГМА, военная академия, суворовское… Площадь на Советской вся забита авто, там не только припарковаться и высадиться, проехать и развернуться невозможно! Это зря.
Но город прекрасен, хотя показался слегка потрепанным. В нем есть своя индивидуальность, богатейшее прошлое, замечательная архитектура, красивые парки. Первая высадка туристов случилась перед Путевым императорским дворцом. Напрасно взялись восстанавливать собор, он превратил дворцовую площадь во внутренний дворик и украл ее величие.
Логично сразу же было посетить дворец. Ан-нет, к нему снова вернулись через час, а пока петляли узкими улочками к Белой Троице. Зачем? Такое впечатление, что в основном из-за бесплатного туалета в домике напротив. Туристам бывает надо, а где? Ведь в Путевой дворец, как я поняла, они попадают далеко не всегда, он принимает экскурсантов только в особые дни. Это жаль. Именно его посещение как вишенка на торте под названием Тверь. Мне повезло. Я сподобилась. Реально красивые интерьеры, предметы, картины!
Белая Троица – поэтичный храм, можно и Михаила Круга упомянуть. Но если это в чем-то символ Твери, так ты, унылая тетка, расскажи, черт возьми, об этом интересно и увлекательно! Вот в Дубне и десятой доли такого богатства нет, но экскурсовод (тоже в возрасте) "населила" улицы и дома людьми-легендами СССР, мы заслушались, ходили как зачарованные.
Памятник Крылову, проживавшему в Твери еще в юном возрасте и нормальном весе, любопытен. Впечатлил остров Памяти. Эмоционально сильно: стук сердца, Лакримозо и Вечный огонь. Так бы стояла, смотрела и слушала. Набережная Тьмаки хороша. Эти утки, уточки и утицы … чудо.
Гулять пешком самостоятельно оказалось даже интереснее экскурсии. Мечтала увидеть Трёху – увидела. Всё же клёво иметь пешеходную улицу, пусть и совсем обычную. Заканчивается она феерично. Пойдешь налево - потеряешься в обветшавших деревянных джунглях.
Дом поэзии миниатюрненько спрятался от мира в тихом местечке. Похоже, тоже перманентно закрыт. Только для избранных.
При очередном повороте очередной улицы неожиданно выпала на меня громада библиотеки Горького. Я обалдела. Вот величественная архитектура! Как и театр. Да, действительно Тверь была императорской резиденцией.
Бульвар Радищева загружен сувенирными киосками, на которых гроздьями висит всяко-китайско. В каждом городе одно и то же, названия городов только разные. А вот что-то местного колориту не нашла. Даже Кашинский бальзам на глаза не попался.
Ну, в общем, уважаемые чиновники от туризма, обратите внимание на разработку интересных и функциональных маршрутов по городу, на подготовку гидов, умных, молодых, интересных, увлеченных. Организуйте по маршруту экскурсии остановки перед торговыми точками с продукцией тверских производителей. Уверяю, что при хорошей умной рекламе туристы раскупят на подарки все вкусное и красивое вне зависимости от цены, лишь бы присутствовало название города на упаковке. Наблюдала подобные примеры в других городах. Чем не статья дохода?
И еще, большая просьба к местным вандалам не портить стенды с картой города, пусть они будут. Это удобно для тех, кто желает "помять город ногами", ибо нагляднее смартфона.
Да…, обо всех впечатлениях и не напишешь. Но самое сильное – это памятник Пушкину с поэтичным названием "Белые ночи" на набережной между двумя мостами. Классный памятник! Легкий и изящный, как сам Александр Сергеевич. Я влюбилась. Хотела пожать его каменную десницу как старому знакомцу, не дотянулась. Просто приветственно стукнула по коленке.
Знаете правило четырех рукопожатий? Предлагаю чисто по-дружески, по-пионерски, по-бойскаутски. Будете проходить мимо памятника, хлопните слегка по коленке Александра Сергеевича, мол, здорово, брат Пушкин. Пусть это будет жестом единения всех пишущих и читающих ТИА. Только когда вся эта хороводня вокруг эпидемии закончится. И дезраствором бы…
Всё. Не клюйте сильно, я от чистого сердца волжанам от волжан! Ведь жизнь продолжается!
Комментарии (105)
Но к этому памятнику я возвратилась еще раз с середины староволжского моста, не удержалась.
Я многого не видела ((
Хотела посмотреть площадь с загадочным именем Капошвара, и только потом поняла, что была от нее в двух шагах, только повернула налево.
Площадь Капошвара - по имени города-побратима Твери. Смотреть особо нечего, не историческая.
Нет, это не от города впечатление, отнюдь. Город мне очень понравился. Очень! Он мне как родной))) То-то и обидно, что что-то показалось не очень удачным. И дело даже не в экскурсоводе, нормальная тетка, это зря я на нее, только действительно унылая. Дело в том, что маршрут неудачный, непродуманный, сумбурный. К сожалению, моя коллега, которая росла в Твери и вернулась в город детства за год до меня, сетовала на то, что экскурсия неудачна. Я не знаю, что за экскурсионная фирма работает с теплоходами, но пусть постарается сделать город еще привлекательней!
Кстати, народ не пожелал выходит и к памятнику Крылова. Но тут я просто встала и пошла, за мной потянулось еще несколько человек. Рассказ про Крылова был интересен, я действительно этого о нем не знала.
Я была в Твери прошлым холодным летом, хотела тогда еще поделиться, да...
А сейчас второй месяц сижу дома. Не скажу, что мне нечем заняться, нет, я все также работаю на удаленке, даже эффективней. К тому же нагрузили еще общественной нагрузкой работать оператором коллцентра 112 - оформлять людям разрешения выходить на улицу, кто сам не в состоянии оформить их в нтернете.
В общем, я рада вам всем!!
Если бы я знала, что она по пути заедут на могилу той самой "вавилонской блудницы" в Прутню. Но не разорваться же!
Ну какие же это амазонки, если у них обе груди на месте?
Без женщин жить нельзя на свете, нет?
Без них даже собачиться скучно! ИМХО
А страусы такие страшные! Жуть. И мозг у них с горошину.
У нас в зоопарке их много. Кстати, будете у нас на "колыме", приходите в наш зоопарк Лимпопо, очень классный зоопарк! Мы его сейчас всем миром спасаем, деньгами и продуктами, чтобы звери не голодали. Их очень много и съедают они значительный бюджет. А зоопарк частный.
Особенно на фоне ежедневных новостей.
Дорис, приветствую!
Тока крот на передовой сражается.
Ну и некоторые другие тоже.
Один Кудимов в кабинете стихи пишет.
Неплохо пишет, кстати.
Дом напротив Белой Троицы и на улице Лиды Базановой.
Дорис, приветствую)
Около Белой Троицы есть еще и олень, перед ним мостик и маленький прудик в виде лужицы. Излюбленная фишка экскурсоводов - бросить монетку. Я конечно бросила. может, когда-нибудь еще побываю.
Я хочу в Малинники.
Малинники хвалят. А относительно недалеко есть источники с купелями, я там окунамшись как-то)
А по поводу "гидов, умных, молодых, интересных, увлеченных" - я бы вычеркнула слово "молодых", в том смысле, что и возрастные экскурсоводы бывают мастерами своего дела.
Около четырех лет назад была на экскурсии в музее Центрального телеграфа. Там экскурсию проводил небольшого роста сухонький юркий дедок возраста 80+ (бывший работник ЦТ). Я до сих пор под впечатлением этого театра одного актера. Рассказывая об истории развития передачи информации с древних веков до наших дней, он, казалось, сам окунался в те времена, представая перед нами в разных ролях, иногда вовлекая и нас в свой рассказ. Было круто! ))
А Вы, оказывается, целый год тянули, чтобы впечатлениями поделиться. Ну и выдержка у Вас )))
Согласна с вами на все сто. Это я погорячилась. Сама сегодня читала про Гейченко, как артистично он вел экскурсии в любом возрасте.
Молодых - это в части перенимания опыта старших.
Конечно темное, но погода была хуже не придумать.
и я отразилась в зеркале
Но "решили июнь и июль провести дома, а в августе сходить в магазин"))
Можно на почту vir70@inbox.ru
Дорис, считайте, что я коленку потрогала )))
Дождинка, выкладывайте свое фото с АС. Можно и без него ))
И честно добавляшь, характер мол - не мёд.
Вчера чёрный кот уступил бабушке дорогу
И сплюнув три раза попёрся в обход!
При желании без труда смогу найти и остальных двоих. "Одноклассники" для чего существуют? )))
Убирайте давайте ))))
За вами сердцем и глазами..." Вспоминая С.С. Гейченко
https://youtu.be/cU6UAYXIuu0
А руку Гейченко оторвало, оказывается, в штрафбате.
Фото загружала несколько раз, не встают, как надо. Не обессудьте.
Перед нами явилась ты,
В связи с твоим же появленьем
Завяли в офисе ТИА цветы.
И за окном умолкли птички,
И в кране кончилась вода:
Такой назойливой девицы
Никто не видел никогда.
Шли годы, и в кошмарах ночью
Ты часто приходила вновь
И говорила долго очень
Кроту про страстную любовь.
В поту холодном Крот просыпался,
И больше он заснуть не мог,
Он к психиатру обращался,
Но он бедняге не помог.
И вот второе потрясенье,
Опять завяли все цветы,
О боже! Что за потрясенье
Перед Кротом явилась ты.
Теперь лежит он в отделеньим
Лекарство ему вгоняют в кровь,
И вызывают отвращенье
И жизнь, и слёзы, и любовь.
Лежит бедняга в отделеньи,
Любит он такие китчи.
А впрочем, спасибо, Алдан. Забавно.)))
Перед тобой явился я —
В час пик, в маршрутке, в день весенний,
Плечом слегка задев тебя.
Ты, восхищенная, молчала,
Сжимая проездной билет,
И взоры тайные бросала
На мой волшебный силуэт.
Промчалось чудное мгновенье,
Пришла пора расстаться нам.
Как мимолетное виденье,
Я пробираться стал к дверям.
Ты вышла первая, у банка,
А я у гастронома слез —
С таким же, в сущности, талантом,
Как и у Пушкина А. С.
Это не шутки, мы встретились в маршрутке под номером...
Нет, правда, классно!
Мы встретились в маршрутке с тобой,
Ты села у окна напротив, в кресле.
С румянцем, светло-русою косой,
И я влюбился сразу, если честно.
Смотрел, робея, я на профиль твой,
Ты отводила взгляд, журнал листала,
Там на обложке глянцевый герой,
Но к сожаленью, моя рожа не попала.
Если интересно, то вот эта картинка сделана с огромного плаката, размером с полкомнаты. Хранился плакат много лет, но сейчас не знаю, может его уже нет. Уже и половины людей, изображенных на нем, нет на этом свете.
Вам дорис - спасибо за интересную встречу и тему!
Всем тоже всего хорошего!
Будьте здоровы!
Главное, БЕРЕГИТЕ СЕБЯ!
И Вы берегите себя. Заглядывайте к нам почаще!
Если знатоки-пушкиноведы внимательно посмотрят, то смогут заметить, что Пушкин снял плащ-накидку и небрежно кинул его на ограждение. Почему же никто не видит этот плащ? Чёрт его знает. Загадка. Но это еще не все. На правой руке Пушкина висит еще какая-то тряпка. И опять же эту тряпицу никто не видит и не знает, что это такое. Еще один плащ? У любого жителя Твери спросите, что за тряпка висит у Пушкина на руке, вам никто не скажет! Проверено.
Интересно, как эти плащи могли проскочить через худсовет, утверждавший задумку памятника? Наверное в его составе сидели все слепые.
А сзади просто занавес. Он упал.