26 Февраля 24, 23:11
Народные Новости, Туризм
26 Апреля 2020, 19:16

Здорово, брат Пушкин!

Сложно представить, что совсем недавно мы были вольны передвигаться куда угодно. И вот сидим на приколе. Но в те недавние времена занесло меня попутным ветром в город, в котором никогда не бывала, разве что виртуально  (долго тусовалась на ТИА). Выпал шанс воочию заценить, как сработало тверское министерство туризма.

Я слышала мнения двух разных людей, побывавших в Твери в разное время, о том, что автобусная экскурсия по городу никакая. Но как без нее посмотреть город? Кстати, из всех городов Верхневолжья она самая дорогая, но и вправду не очень интересная. Это ж как надо любить свой город, чтобы так уныло о нем рассказывать?!

Большой экскурсионный автобус с неработающим кондиционером. Две пожилые женщины не выдержали духоты и влажности (денек был еще тот!) и покинули его почти в самом начале пути. Гид - тетка постбальзаковского возраста интеллигентно тянула: "Я бы попросила вас посмотреть в левое окно автобуса …" - и пока она это выговаривала, искомый объект оставался позади. Мимо проплыли ТГМА, военная академия, суворовское… Площадь на Советской вся забита авто, там не только припарковаться и высадиться, проехать и развернуться невозможно! Это зря.

Но город прекрасен, хотя показался слегка потрепанным. В нем есть своя индивидуальность, богатейшее прошлое, замечательная архитектура, красивые парки. Первая высадка туристов случилась перед Путевым императорским дворцом. Напрасно взялись восстанавливать собор, он превратил дворцовую площадь во внутренний дворик и украл ее величие.

Логично сразу же было посетить дворец. Ан-нет, к нему снова вернулись через час, а пока петляли узкими улочками к Белой Троице. Зачем? Такое впечатление, что в основном из-за бесплатного туалета в домике напротив. Туристам бывает надо, а где? Ведь в Путевой дворец, как я поняла, они попадают далеко не всегда, он принимает экскурсантов только в особые дни. Это жаль. Именно его посещение как вишенка на торте под названием Тверь. Мне повезло. Я сподобилась. Реально красивые интерьеры, предметы, картины!

Белая Троица – поэтичный храм, можно и Михаила Круга упомянуть. Но если это в чем-то символ Твери, так ты, унылая тетка, расскажи, черт возьми, об этом интересно и увлекательно! Вот в Дубне и десятой доли такого богатства нет, но экскурсовод (тоже в возрасте) "населила" улицы и дома людьми-легендами СССР, мы заслушались, ходили как зачарованные.

Памятник Крылову, проживавшему в Твери еще в юном возрасте и нормальном весе, любопытен. Впечатлил остров Памяти. Эмоционально сильно: стук сердца, Лакримозо и Вечный огонь. Так бы стояла, смотрела и слушала. Набережная Тьмаки хороша. Эти утки, уточки и утицы … чудо.

Гулять пешком самостоятельно оказалось даже интереснее экскурсии. Мечтала увидеть Трёху – увидела.  Всё же клёво иметь пешеходную улицу, пусть и совсем обычную. Заканчивается она феерично. Пойдешь налево - потеряешься в обветшавших деревянных джунглях.

Дом поэзии миниатюрненько спрятался от мира в тихом местечке. Похоже, тоже перманентно закрыт. Только для избранных.

При очередном повороте очередной улицы неожиданно выпала на меня громада библиотеки Горького. Я обалдела. Вот величественная архитектура! Как и театр. Да, действительно Тверь была императорской резиденцией.

Бульвар Радищева загружен сувенирными киосками, на которых гроздьями висит всяко-китайско. В каждом городе одно и то же, названия городов только разные. А вот что-то местного колориту не нашла. Даже Кашинский бальзам на глаза не попался.

Ну, в общем, уважаемые чиновники от туризма, обратите внимание на разработку интересных и функциональных маршрутов по городу, на подготовку гидов, умных, молодых, интересных, увлеченных. Организуйте по маршруту экскурсии остановки перед торговыми точками с продукцией тверских производителей. Уверяю, что при хорошей умной рекламе туристы раскупят на подарки все вкусное и красивое вне зависимости от цены, лишь бы присутствовало название города на упаковке. Наблюдала подобные примеры в других городах. Чем не статья дохода?

И еще, большая просьба к местным вандалам не портить стенды с картой города, пусть они будут. Это удобно для тех, кто желает "помять город ногами", ибо нагляднее смартфона.

Да…, обо всех впечатлениях и не напишешь. Но самое сильное – это памятник Пушкину с поэтичным названием "Белые ночи" на набережной между двумя мостами. Классный памятник! Легкий и изящный, как сам Александр Сергеевич. Я влюбилась. Хотела пожать его каменную десницу как старому знакомцу, не дотянулась. Просто приветственно стукнула по коленке.

Знаете правило четырех рукопожатий? Предлагаю чисто по-дружески, по-пионерски, по-бойскаутски. Будете проходить мимо памятника, хлопните слегка по коленке Александра Сергеевича, мол, здорово, брат Пушкин. Пусть это будет жестом единения всех пишущих и читающих ТИА. Только когда вся эта хороводня вокруг эпидемии закончится. И дезраствором бы…

Всё. Не клюйте сильно, я от чистого сердца волжанам от волжан! Ведь жизнь продолжается!

Видео
Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх