29 Мая 24, 16:04

Бергамо: хроники борьбы с коронавирусом.

Бергамо это город-побратим Твери. Находится в Италии, в провинции Западная Ломбардия.
Население: 122 тысячи человек (т.е. чуть более четверти населения Твери).

По состоянию на 14.03.2020 года ситуация с Covid-19 следующая:

- заражено 2864 человека (за последнюю неделю 1800 человек);
- умерло 261 человек (за последние два дня 70 человек).

Количество зараженных и умерших стремительно возрастает, больницы катастрофически не справляются.

Для понимания потенциальной серьезности ситуации в случае вспышки Covid-19 в Твери и, самое главное, для извлечения уроков привожу часть текста из обращения к соотечественникам врача из отделения интенсивной терапии Бергамо Даниэле Маччини:

"Я долгое время размышлял о том, следует ли писать о происходящем в настоящий момент, но в итоге решил, что хранить молчание было бы безответственно. Поэтому я попытаюсь рассказать тем, кто не живет в Бергамо, о том, с чем нам приходится иметь дело в этот период эпидемии Covid-19. Я понимаю, как важно не создавать панику, но я вздрагиваю при мысли о том, что люди не осознают реальной угрозы.

Я сам с некоторым удивлением наблюдал за реорганизацией всей больницы на прошлой неделе, когда наш нынешний враг был еще в тени: помещения постепенно опустели, факультативную деятельность приостановили, а интенсивную терапию "разгрузили" так, чтобы освободить как можно больше коек. Все эти быстрые преобразования погрузили коридоры больницы в сюрреалистичную атмосферу тишины и пустоты. Мы плохо понимали происходящее, поскольку тогда еще не началась война, к ожесточенности которой многие (в том числе и я) оказались не готовы.

Мне до сих пор вспоминается ночной звонок неделю назад, когда я ждал результаты анализа. Беспокойство по поводу одного возможного случая кажется смешным и неоправданным сейчас, когда я уже видел, что будет дальше. Нынешнюю ситуацию не назвать иначе как драматической. В буквальном смысле началась война, и бои не прекращаются ни днем, ни ночью. Сейчас, когда резко выросла потребность в койках, пустовавшие раньше отделения заполняются с впечатляющей скоростью.

Таблички с именами пациентов, которые в прошлом отличались цветом в зависимости от отделения, сегодня все стали красными, и на них мы видим не запланированную или проведенную операцию, а один и тот же диагноз: двусторонняя интерстициальная пневмония.

Скажите мне, какой тип гриппа может привести к такой катастрофе за столь короткое время. При этом до сих пор остаются люди, которые заявляют, что ничего не боятся, игнорируют санитарные предписания, польку те "временно" мешают их нормальной жизни. А страшная эпидемия продолжается. Перед лицом такой трагедии больше не осталось хирургов, урологов и ортопедов — мы все стали просто врачами, частью единой команды, которая дает отпор захлестнувшему нас цунами.

Случаев становится все больше. Мы принимаем по 15-20 человек в день с одним диагнозом. Результаты тестов идут один за другим: положительный, положительный, положительный… И тут экстренные службы рушатся.

Симптомы всегда одни и те же: жар и затрудненное дыхание, жар и кашель, дыхательная недостаточность. Как и результаты рентгена: двусторонняя интерстициальная пневмония, двусторонняя интерстициальная пневмония, двусторонняя интерстициальная пневмония. Всех нужно госпитализировать. Некоторым уже нужна вентиляция легких и их отправляют в реанимацию. Для кого-то уже слишком поздно… Каждый аппарат искусственного дыхания теперь на вес золота.

Персонал истощен. Я вижу усталость на лицах, которые прежде не знали ее, несмотря на высокую нагрузку. Все мы проявляем солидарность и всегда обращаемся к коллегам-терапевтам с вопросом о том, чем можем помочь. Врачи переставляют койки и перевозят пациентов, проводят процедуры вместо медсестер. У тех же стоят слезы в глазах, потому что мы не можем спасти всех.

Больше не осталось расписания и графиков. Социальная жизнь для нас остановилась. Мы не видимся с близкими, чтобы не заразить их. Некоторые из нас уже инфицированы, несмотря на протоколы.

Некоторые родственники наших заразившихся коллег тоже подхватили инфекцию и вынуждены бороться за жизнь. Поэтому нужно запастись терпением, нельзя пойти в театр, музей или спортзал. Нужно пожалеть множество пожилых людей, которых можно тем самым погубить. Мы просто пытаемся принести пользу. Вам следует поступить точно так же: от нас может зависеть жизнь и смерть нескольких десятков человек. Пожалуйста, поделитесь этим обращением. Нам нужно рассказать обо всем, чтобы произошедшее здесь не повторилось по всей Италии".

 

Ссылка на источник: https://bergamo.corriere.it/notizie/cronaca/20_marzo_07/coronavirus-bergamo-medico-humanitas-facebook-situazione-drammatica-altro-che-normale-influenza-4fdf6866-6088-11ea-8d61-438e0a276fc4.shtml?refresh_ce-cp

 

Видео
Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх