https://tvernews.ru/folk/256292

Автор

DimZ

Бергамо: хроники борьбы с коронавирусом.

DimZ, 15 Марта 2020, 12:48
, 41

Бергамо это город-побратим Твери. Находится в Италии, в провинции Западная Ломбардия.
Население: 122 тысячи человек (т.е. чуть более четверти населения Твери).

По состоянию на 14.03.2020 года ситуация с Covid-19 следующая:

- заражено 2864 человека (за последнюю неделю 1800 человек);
- умерло 261 человек (за последние два дня 70 человек).

Количество зараженных и умерших стремительно возрастает, больницы катастрофически не справляются.

Для понимания потенциальной серьезности ситуации в случае вспышки Covid-19 в Твери и, самое главное, для извлечения уроков привожу часть текста из обращения к соотечественникам врача из отделения интенсивной терапии Бергамо Даниэле Маччини:

"Я долгое время размышлял о том, следует ли писать о происходящем в настоящий момент, но в итоге решил, что хранить молчание было бы безответственно. Поэтому я попытаюсь рассказать тем, кто не живет в Бергамо, о том, с чем нам приходится иметь дело в этот период эпидемии Covid-19. Я понимаю, как важно не создавать панику, но я вздрагиваю при мысли о том, что люди не осознают реальной угрозы.

Я сам с некоторым удивлением наблюдал за реорганизацией всей больницы на прошлой неделе, когда наш нынешний враг был еще в тени: помещения постепенно опустели, факультативную деятельность приостановили, а интенсивную терапию "разгрузили" так, чтобы освободить как можно больше коек. Все эти быстрые преобразования погрузили коридоры больницы в сюрреалистичную атмосферу тишины и пустоты. Мы плохо понимали происходящее, поскольку тогда еще не началась война, к ожесточенности которой многие (в том числе и я) оказались не готовы.

Мне до сих пор вспоминается ночной звонок неделю назад, когда я ждал результаты анализа. Беспокойство по поводу одного возможного случая кажется смешным и неоправданным сейчас, когда я уже видел, что будет дальше. Нынешнюю ситуацию не назвать иначе как драматической. В буквальном смысле началась война, и бои не прекращаются ни днем, ни ночью. Сейчас, когда резко выросла потребность в койках, пустовавшие раньше отделения заполняются с впечатляющей скоростью.

Таблички с именами пациентов, которые в прошлом отличались цветом в зависимости от отделения, сегодня все стали красными, и на них мы видим не запланированную или проведенную операцию, а один и тот же диагноз: двусторонняя интерстициальная пневмония.

Скажите мне, какой тип гриппа может привести к такой катастрофе за столь короткое время. При этом до сих пор остаются люди, которые заявляют, что ничего не боятся, игнорируют санитарные предписания, польку те "временно" мешают их нормальной жизни. А страшная эпидемия продолжается. Перед лицом такой трагедии больше не осталось хирургов, урологов и ортопедов — мы все стали просто врачами, частью единой команды, которая дает отпор захлестнувшему нас цунами.

Случаев становится все больше. Мы принимаем по 15-20 человек в день с одним диагнозом. Результаты тестов идут один за другим: положительный, положительный, положительный… И тут экстренные службы рушатся.

Симптомы всегда одни и те же: жар и затрудненное дыхание, жар и кашель, дыхательная недостаточность. Как и результаты рентгена: двусторонняя интерстициальная пневмония, двусторонняя интерстициальная пневмония, двусторонняя интерстициальная пневмония. Всех нужно госпитализировать. Некоторым уже нужна вентиляция легких и их отправляют в реанимацию. Для кого-то уже слишком поздно… Каждый аппарат искусственного дыхания теперь на вес золота.

Персонал истощен. Я вижу усталость на лицах, которые прежде не знали ее, несмотря на высокую нагрузку. Все мы проявляем солидарность и всегда обращаемся к коллегам-терапевтам с вопросом о том, чем можем помочь. Врачи переставляют койки и перевозят пациентов, проводят процедуры вместо медсестер. У тех же стоят слезы в глазах, потому что мы не можем спасти всех.

Больше не осталось расписания и графиков. Социальная жизнь для нас остановилась. Мы не видимся с близкими, чтобы не заразить их. Некоторые из нас уже инфицированы, несмотря на протоколы.

Некоторые родственники наших заразившихся коллег тоже подхватили инфекцию и вынуждены бороться за жизнь. Поэтому нужно запастись терпением, нельзя пойти в театр, музей или спортзал. Нужно пожалеть множество пожилых людей, которых можно тем самым погубить. Мы просто пытаемся принести пользу. Вам следует поступить точно так же: от нас может зависеть жизнь и смерть нескольких десятков человек. Пожалуйста, поделитесь этим обращением. Нам нужно рассказать обо всем, чтобы произошедшее здесь не повторилось по всей Италии".

 

Ссылка на источник: https://bergamo.corriere.it/notizie/cronaca/20_marzo_07/coronavirus-bergamo-medico-humanitas-facebook-situazione-drammatica-altro-che-normale-influenza-4fdf6866-6088-11ea-8d61-438e0a276fc4.shtml?refresh_ce-cp

 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен
Оцените статью
   10  8

Комментарии (41)


  • 12:49 15 Марта 2020
    5 7
    ну вот эта перепечатка новостей нафика? чтоб билетик выиграть? или чтоб панику сеять?

    • 17:00 15 Марта 2020
      5 2
      Панику? Круто. Наверное, надо было выделить болдом "для извлечения уроков".

      Для начала паники нет никаких причин. Только вот аппаратов ИВЛ на всю область около двух десятков. И подключать к ним будут "немножечко не всех". И даже морфий умирающим, в отличии от Италии, никто колоть не собирается. А так-то да, всё в порядке.

      Рина вот поняла, о чем я.

  • 13:11 15 Марта 2020
    15 0
    А это чтобы мы были в курсе того, что будет, если болезнь придет к нам. Кто-нибудь подумал что у будет у нас в Твери? Будут ли за нас бороться так, как в Москве? Ходить по аптекам не рискнула, а набрала в интернете запрос:"Купить медицинскую маску в Твери". Не знаю правдивая ли это информация, но в адресах всех аптек стоял красный штампик: "товар отсутствует". Спасают ли-не спасают ли эти маски это отдельный вопрос, но сам факт, что никто не позаботился, чтобы они были, говорит сам за себя. Мы не в Москве и не в Сирии, мы в Твери и спасение утопающих-дело рук самих утопающих. Это чисто российская пословица. Моё мнение.....

    • 13:38 15 Марта 2020
      2 6
      Не дрожите, ув. Рина. Если Вы не немощная старуха и у Вас нет иммунодефицита, ни хрена с Вами не случится.

      • 13:49 15 Марта 2020
        2 5
        Ну, Ромич...Не стоит быть столь оптимистичным. Ведь Рина может обоsраться, если не уже. Причем сделать это без иммунодефициту.

      • 20:48 15 Марта 2020
        2 0
        Ну да. В Бергамо-то живут одни немощные старухи да иммунодефицитники.

    • Alx
      14:09 15 Марта 2020
      4 0
      Если почитаете Интернет, то узнаете, что масок нет не только в Твери, но и в Италии,Германии, Фрнации, США и в остальном мире. А кое-где даже нет туалетной бумаги, красиво не сделать даже то, что пророчит Крот.

      • 14:22 15 Марта 2020
        0 0
        Не паникуйте. Подтираться можно всяко-разно. Берите пример с Гаргантюа.
        https://raskazka.net/o-tom-kak-gargantyua-izobrel-podtirku/

      • 14:59 15 Марта 2020
        0 1
        На ави..о ищите втридорого..

    • 14:28 15 Марта 2020
      1 0
      Ира, у нас всё и везде традиционно-скрепно:
      "Так уж тута повелось…
      Опираясь на поддержку, полагались на авось."

  • 13:14 15 Марта 2020
    3 4
    Это статья точно не из 14го века?

  • 13:21 15 Марта 2020
    3 8
    Достаточно было указать ссылку, чем тупо копипастить весь текст. Автор явный графоман, правда неуклюжий, своих-то мыслей у него нет, приходиться тырить чужие, выдавая это воровство за народную новость. А главное, что именно предлагает писака-псевдонародник? Да ничего.) Минус.

    • 13:43 15 Марта 2020
      4 1
      Единственное, что может предложить автор статьи корешу из Твери - купить мозги. Но пусть лучше работает естественный отбор, так будет лучше всем окружающим этого кореша

      • 13:52 15 Марта 2020
        1 4
        Вы хотите оценить "качество" моего мозга в сравнении с Вашим? Предлагайте алгоритм, любезный друг. Как будем сравнивать, по весу или плотности?)

        • 17:29 15 Марта 2020
          0 0
          Шахматы господа! Лучшая игра всех времен..
          Партия?

  • 13:26 15 Марта 2020
    3 2
    "Пожалуйста, поделитесь этим обращением. Нам нужно рассказать обо всем, чтобы произошедшее здесь не повторилось по всей Италии".

    Правильно. Не всем дуракам мозги еще засрали.

    • 13:32 15 Марта 2020
      5 6
      конечно же у нас повториться, да еще и покруче, т.к. медицина сдохла. но тупо копировать статью, сеящую панику - это тот еще маразм. модераторам пропускающим такой хлам - привет!

      • 13:37 15 Марта 2020
        4 0
        Евил Гхоул, медицина наша на подъёме. Спросите хоть Руденю, хоть кого ещё из этих самых.

        • 13:43 15 Марта 2020
          8 0
          Сегодня утром видел молодого парня в маске, но без шапки. Минус 4, ветерок. Не того он боится)

          • 13:53 15 Марта 2020
            6 0
            Маска на улице вообще бессмысленна. Лучше бы труселя на лицо надел, всё радость окружающим.)

            • 14:12 15 Марта 2020
              2 0
              По моим наблюдениям, в четырёх случаях из пяти маски носят мужчины. Это я про электрички свои.

              • 15:20 15 Марта 2020
                8 0
                Просто Вы на них постоянно смОтрите))

                • 16:41 15 Марта 2020
                  0 0
                  Это плохо?))

              • 16:33 15 Марта 2020
                0 0
                У нас принято предохранятся).
                Вы часто колпачками пользовались?

                • 16:43 15 Марта 2020
                  1 0
                  В прошлую эпидемию, когда СМИ тоже нагнетали, в большинстве маски носили представительницы женского полу ))

  • 13:49 15 Марта 2020
    2 2
    Напомнило анекдот, заканчивающийся словами:
    - Смотри-ка, люди! Живые!
    - И лица! Лица!
    Ну а как ещё, по-вашему, должна выглядеть ситуация, если смотреть на неё глазами врача из клиники, принимающей тяжёлых больных? Сотрудники моргов наверняка могли бы что-нибудь не менее апокалиптичное задвинуть, причём в любое время и без оглядки на эпидемию.
    Давайте как-то поспокойнее, что ли. В конце концов, люди не только заражаются-болеют-умирают, но и заражаются-болеют-выздоравливают. Неужто кому-то ещё надо объяснять, что неконтролируемая паника куда страшнее любого вируса?..

    • Alx
      14:11 15 Марта 2020
      3 0
      Там морги переполнены, покойников складывают штабелями в церквах. Сегодня читал.

      • 19:09 15 Марта 2020
        1 2
        Отстаньте от покойников, им уже всё равно. Ясно же, что морги на серьёзную эпидемию не рассчитаны. Почему я должен этому удивляться?..

    • 16:23 15 Марта 2020
      0 0
      Бегемот, перефразирую анекдот про пожарных, кажись актуально:
      Окуенная работа, но сцуко как пандемия, так хоть увольняйся

      • 19:07 15 Марта 2020
        0 1
        Анекдоты анекдотами, а научиться делать уколы и ставить капельницы лишним не будет, беспомощность - паршивая вещь.

        • 19:40 15 Марта 2020
          3 0
          На это( шприцы- капельницы) надо иметь соседа наркомана)
          Тот и в пятку иньекцию сделает..

    • 17:10 15 Марта 2020
      2 0
      Взгляд на ситуацию норвежского врача из клиники, на момент написания (14/03/20) только готовившегося принимать тяжело больных:

      "Две недели назад в Италии было 322 инфицированных. На сегодняшний день зарегистрировано 17 600 зараженных - 1250 умерших. Если вы серьезно заболели, Вам исполнилось 60 лет и вы обратились в больницу в Италии, было решено, что Вам не будет предоставлен приоритет. Максимум, на что Вы можете рассчитывать, это кислород и морфин, которые помогают Вам, пока вы не умрете. Точно такую же картину мы увидим в Норвегии, в Тонсберге, в Осло, в Будё, причем даже до 28 марта (прим. - дата взята с учетом первого выявленного случая в Норвегии и скорости распространения вируса в Италии). В Италии очень хорошая система здравоохранения, Италия не является развивающейся страной. И давайте будем честными: смерть от удушья это один из худших способов умереть - это один из худших способов умереть."

      "For to uker siden var det 322 smittede i Italia. Idag er det 17.600 registrerte smittede - 1250 døde. Om du blir alvorlig syk, er over 60 år og kommer inn på enkelte sykehus i Italia, er det bestemt at du ikke prioriteres. Det du får da er oksygen og morfin, som lindring fram til du dør. Liknende kan vi altså se i Norge, i Tønsberg, i Oslo, i Bodø før vi skriver 28. mars. Italia har et veldig bra helsevesen, Italia er ikke et u-land. Dette er ekte! Og for å være direkte; å dø av å ikke få puste er en av de verste måtene å dø på."

      • 17:23 15 Марта 2020
        1 2
        Хватит уже!
        Я. Умирал. От удушья.
        Приятного мало, но истерить по этому поводу я точно не собираюсь.

      • 19:49 15 Марта 2020
        0 0
        Однозначно это заговор всемирного ПФР..

        • 09:19 16 Марта 2020
          1 0
          Нет.
          Это все жЫдо-рептилоиды виноваты.

  • 14:12 15 Марта 2020
    1 0
    https://news.mail.ru/incident/40947700/?frommail=1

    • 15:15 15 Марта 2020
      3 3
      Всё правильно. Паникуй ни паникуй, если суждено подхватить заразу, так подхватишь. И вообще, русского человека, употребляющего водочку в большом количестве, не брала никакая эпидемия. Надо не забывать традиции (особенно в тяжёлые времена) и никакой вирус нам не будет страшен.
      И вообще: Если ты не видишь вирус, то и он не видит тебя.

      • 16:35 15 Марта 2020
        3 1
        Коммент дня !
        Работаем удалённо и бухаем всем назло)

        • 18:33 15 Марта 2020
          0 0
          Попутчиков не берите!

          • 19:44 15 Марта 2020
            0 0
            В нашей сфере их @грачами@ называют).
            Не беру принципиально..

  • 14:49 15 Марта 2020
    2 0
    То ли дело Россия. У нас спасение больных короновирусом-дело рук самих больных.
    https://www.youtube.com/watch?v=jrXTtXP8XnU

вверх