18 Апреля 24, 20:56
Народные Новости, Общество
20 Февраля 2020, 15:28

"Помогите, рубят лес!": жители деревни Протасово бьют тревогу

18 февраля 2020 года в районе деревни Протасово Кулицкого  сельского поселения Калининского района Тверской области рядом с лагерями Тверского технического университета и ТГМА ООО "1-я Тверская лесохозяйственная компания" начало осуществлять вырубку здоровых деревьев, преимущественно хвойника: сосен и елей.

Вырубка осуществляется быстрыми темпами. Работают с самого утра и до вечера. Порубка деревьев осуществляется с использованием специальной техники. Стволы тут же очищаются от веток и сучков и грузятся на лесовозы. Вырубке подвергаются только здоровые, ровные и крепкие деревья. Сухостой и покосившиеся стволы остаются нетронутыми, таким образом, ни о какой санитарной вырубке леса со стороны ООО "1-я Тверская лесохозяйственная компания" речи идти не может. Кроме того, лесовозы, которые являются крупной техникой, вес которой составляет несколько десятков тонн, заезжают непосредственно в лес, разворачиваются там, тем самым повреждая и уничтожая лесной покров, растительность и кустарники, живой напочвенный покров.

В соответствии с ответом инженера охраны леса ГКУ "Тверское лесничество Тверской области" Д.А. Пташкиной без даты и номера, участок леса, расположенный вблизи деревни Протасово Калининского района Тверской области относится к Кулицкому участковому лесничеству и находится в аренде по договору аренды № 25 от 15.01.2010 года, заключенным с ООО "1-я Тверская лесохозяйственная компания".
Арендатор проводит добровольно-выборочную рубку (рубка спелых и перестойных насаждений) на своей арендуемой территории по Лесной декларации № 1 от 21.01.2020 года (сроком действия до 01.02.2021 года в Кулицком участковом лесничестве в квартале 171 выдел 16 площадью 1,5 га. Делянка находится в стадии разработки.

В Лесной декларации № 1 ОТ 21.01.2020 года указано, что вырубка леса с целью заготовки древесины происходит в защитных лесах 1 и 2 пояса зон санитарной защиты водоисточников, а также в непосредственной близости от населенных пунктов и рекреационных зон.
Согласно ГОСТУ 18486-87 от 10.12.1987 года лесовосстановительная вырубка - рубка спелого и перестойного древостоя с целью своевременного восстановления леса и использования древесины. 

Добровольно-выборочная рубка древесины - выборочная рубка, при которой вырубаются в первую очередь, фаутные, перестойные, спелые с замедленным ростом деревья для своевременного использования древесины и сохранения защитных свойств леса. Добровольно-выборочная рубка проводится в разновозрастных насаждениях с интенсивностью не более 35%.

Таким образом, работы проводимые ООО “1-я Тверская лесохозяйственная компания”, по нашему мнению, направлены исключительно на вырубку здоровой, цельной древесины, а не на добровольно-выборочную и санитарную рубку древесины. Мероприятия по очистке леса и его поддержанию в здоровом состоянии не проводились.

Кроме того, считаем необходимым отметить, что на территории производства работ жителями были замечены автомобили со следующими госномерами: С245МР150, АК3425 69 (лесовоз), Т070НА69.

На основании изложенного просим Вас в кратчайшие сроки провести проверку по вышеизложенными фактам, сообщить в соответствующие государственные органы о фактах нарушения российского законодательства и принять меры по предотвращению дальнейшей вырубки лесных насаждений и последующей гибели живой природы вблизи деревни Протасово Кулицкого сельского поселения Калининского района Тверской области.
 

Жители деревни Протасово 

Письмо пришло на почту ТИА

Видео
Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх