
Зима 2019-2020 г.г. скорее всего будет самой малоснежной и самой тёплой за весь период метеонаблюдений. Но хотелось бы заострить тему по сбросу воды в реке Волга перед весенним половодьем, которого в 2020 году практически не будет.
Вспоминается 2010 год, когда уровень воды в Волге весной резко сбросили и потом мы получили самое жаркое лето.
Не секрет, что от уровня воды в великой русской реке зависит очень многое, в том числе уровень грунтовых вод в реках и ручьях, которые впадают в Волгу, уровень влаги в лесах, которые окружают Волгу и всю нашу область и не только. Также от уровня воды в реке Волга зависит притяжение осадков - научно доказано, что влажные леса, реки и озёра притягивают облака и тучи - это обычный круговрот воды в природе.
Фактически вспоминая весну 2019 года и сброс воды в Волге, который упал до критического уровня и потом месяц дождей и осенней прохлады в июле - хочу предостеречь наших руководителей, решаюших вопрос сброса воды от таких необдуманных поступков и предупредить, что природа ошибок не прощает и всегда необдуманные поступки "аукаются" человеку!
Хочу напомнить про сильный мор рыбы, невозможность нереста и прочих неприятностей для биологических водных ресурсов, а также угрозах лесных пожаров и прочих неприятностей.
Надеюсь сотрудники Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры смогут прочитать моё обращение и примут соответсвующие действенные меры для предупреждения таких фактов в текущем году и в дальнейшем.
Очень надеюсь на какой-то адекватный ответ, иначе через месяц мы увидим обмелевшую Волгу и потом непонятно какое лето - или сильно дождливое и холодное, либо наоборот - засушливое и жаркое - и всё это будет следствием таких необдуманных решений!
Но тем не менее вопрос-то поднят весьма актуальный. У меня тоже складывается впечатление, что после суперпаводка 2013-го года в системе регулировки сброса произошел какой-то сбой. И уровень воды в сообщающихся с Волгой бассейнах понизился избыточно. Хотя конечно прежде всего нужно выслушать мнение специалистов.
"ЯРОСЛАВЛЬ, 7 февраля 2020, 14:19 — REGNUM Губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов призвал жителей Ярославля и СМИ не паниковать из-за паводка. Об этом Дмитрий Миронов написал в социальных сетях, сообщает корреспондент ИА REGNUM.
"Да, уровень воды высокий. Но не достиг критической отметки. Принимаем все возможные меры, чтобы не допустить негативного развития ситуации. По итогам совещания рабочей группы КЧС с заместителем министра МЧС Виктором Яцуценко принято решение дополнительно уменьшить сбросы с Рыбинского гидроузла до полутора тысяч кубометров в сутки. На Нижегородском, наоборот, увеличить до 2800."
::от уровня воды в великой русской реке зависит очень многое, в том числе уровень грунтовых вод в реках и ручьях
Наоборот - уровень воды в реке зависит от уровня и дебета ее притоков.
Да, и вода в реках и ручьях - уже не "грунтовая".
::от уровня воды в реке Волга зависит притяжение осадков - научно доказано, что влажные леса, реки и озёра притягивают облака и тучи
И снова хочется взять автора покрепче, чтобы не сбежал, и отвести на урок природоведения в начальную школу. Там ему, возможно, удалось бы усвоить, что такое облака, как и почему они образуются, и как работает круговорот воды.
::сброс воды в Волге, который упал до критического уровня и потом месяц дождей и осенней прохлады в июле
"кто на ком стоял?" (с)
Афтар, вы уж разберитесь, от чего у вас берутся облака - то ли от рек, то ли от куда-то упавшего сброса. А лучше познавательно разберите свой теливизер и не пытайтесь собрать его взад. Продайте детали на барахолке и купите там же советский учебник природоведения для 1 класса. Там все написано. И не порите чушь, ей же больно! :)