
Начитавшись ТИА, решила приобрести социальную карту жителя Тверской области для проезда по ЕСПБ и отправилась в отделение Сбербанка у "Рубина". Вообщем-то понятно, что не одна я.
Посидеть пришлось около 40 минут. И здесь меня ждало первое разочарование: социальной карты жителя Тверской области как таковой и в красивом дизайне, который показан на сайте, нет. Обманули. Выдают обычную социальную карту МИР, на которую перечисляют пенсии и прочие льготы. А тем, у кого уже была такая карта, заказывать ничего не надо. Просто зарегистрировать ее в Соцзащите, причем еще и там надо полдня потерять.
Получается, что пенсионеры, которые получают пенсию на банковские карты, теперь должны регулярно носить эту карту везде и прикладывать-прикладывать ее в транспорте. Но все, наверное, помнят, эти косяки с валидаторами? Где гарантия, что с этой карты не смахнут всю пенсию? Где гарантия, что от такой частой эксплуатации карты старики ее не потеряют или ее в транспорте не прихватизируют ?Я заказала себе отдельную карту именно по этой причине: "мухи отдельно-котлеты отдельно". А бабушки в Сбербанке радовались, что им ничего заказывать не надо...
Специалист в отделении сказала, что это мы пришли рано, а желающих получить эту карту много уже сейчас. В марте, когда до всех дойдет эта информация, когда столкнутся с действительностью, народу будет еще больше. Кстати, она молодец, брала из очереди людей и выдавала им карты, т.к. в очереди повышалась точка кипения, причем, даже извинялась.
Так что, если кому нужна эта карта, лучше начать заказывать ее сейчас. И выделять на это от 30 до 45 минут времени. И еще мучает вопрос, почему в век интернета я не могу зарегистрировать эту карту в Соцзащите через госуслуги, а надо еще полдня тратить на сидение в очереди к кабинету?
Ира, а новая карта с каким тарифным планом идет, она именная или моментальной выдачи? Из поста не совсем понятно.
Кстати, в МФЦ привязывают именно номер карты. А это значит, что когда вы её замените, в том числе и по сроку, надо будет заново её регить в системе.
Сейчас в Сбербанке перевыпускается карта с тем же номером, который был.
И не важно, потеряли вы ее или закончился срок использования.
Ещё из последних новостей -пин на карте можно менять, например через мобильный банк или терминал. Круто? Раньше пин прописывался при выпуске один раз и даже банк его не мог поменять.
Что касается карты МИР. С ней ещё проще стало. Если вы оформляете больничный, например, то держатель карты МИР должен указать только номер карты, а держатель Визы или Мастеркард должен указать реквизиты банка и номер счёта.
Тем не менее, позволю уточнить "Сейчас в Сбербанке перевыпускается карта с тем же номером, который был" может работать если перевыпуск идет в рамках той же НПС МИР, причем той же категории. А если меняется ПС или категория карты, как это было у Tara, то номер карты, при всем желании пользователя, не получится оставить прежним.
Пин-код карты, практически, во всех банках давно меняется беспроблемно, правда, не всегда бесплатно.
А вот с одинаковым номером перевыпущенной карты на практике сталкиваться не довелось, наверное, потому что юзаю не НПС, а международные ПС, хотя может быть и для МПС есть такие возможности. И тем не менее, предпочитаю привязывать операции всё-таки к р/сч, а не к номеру карты.
Алгоритм обработки карт на терминале таков, что сначала карта проверяется в списке льготных карт. Делается это мгновенно, т.к. список льготных карт , которые оплатили 302, непосредственно загружают в терминал . Именно по этому льготникам и пишут о том, что заплатить 302 надо успеть до конца месяца, потому что списки перегружать на терминалы в течении месяца никто не будет.
Если льготной карты в списке не будет, то пойдёт обращение в бане и списание средств.
Если едет мама с двумя детьми, то у мамы должна быть своя карта, а у каждого ребенка старше 7 лет своя.
И да, если вы второй раз приложились к терминалу и не вышли, то вы "заяц".
У них на шее будут висеть специальные терминалы.
На обычном терминале, установленном в автобусе, нечётная транзакция (1,3,5..) в рамках одного рейса - это оплата, четная (2,4,6. .) - это завершение поездки.
В терминале контролёра предусмотрена специальная транзакция "контроль". Результатом ее обработки является сообщение терминалу - оплачена поездка или нет. Если поездка не оплачена, то формируется транзакция оплаты с номером рейса, на котором работает контролёр.
Очередной номер рейсу присваивается на конечной остановке, а контролёры, когда заходят для проверки, номер рейса вбивают в свой терминал.
Как работает пересадка.
Вы прикладываете карту при входе. Это транзакция 1 карты на рейсе. Идёт обращение к базе, в которой ищется последняя по времени операция по карте на другом рейсе, предшествующая текущей операции. Если предшествующая транзакция четная и от начала поездки прошло меньше часа - тариф пересадка.
Если предшествующая транзакция нечётная, то есть вышли и забыли приложить карту при выходе, значит оплата по полному тарифу.
Сколько спишут, если встать у терминала и начать читать карточкой?
Списание произойдет первый раз. Всякий чётный раз поездка будет закрываться. А нечётная транзакция будет находить предыдущую транзакцию на этом рейсе, она будет четной, поэтому система будет понимать, что это "пересадка" на тот же рейс, т.е вы продолжаете движение и плату повторно брать не надо.