
Вот такой красивый под мрамор пандус сделали у входа в Управление ФНС России по Тверской области на ул. Вагжанова,23 Твери. Но он абсолютно непригоден для колясочников. Во-первых, нет перил! Во-вторых, пандус крутой, угол наклона явно превышает все нормы. В-третьих, лихо скатившись по нему, инвалид- колясочник врежется в металлический забор. Но сперва надо ещё заехать на этот пандус. Но это совершенно невозможно! Вот и всё, что нужно знать о доступной среде в нашем городе.
Автор видео - Андрей Увиков.
http://ekimofblog.ru/zabota-o-ljudjah-s-ogranichennymi-vozmozhnostjami-v-tveri-pandusy/
P.S.: Андрей Увиков уже подготовился к внеплановой налоговой проверке?)
В нормативных документах все расписано до мельчайших подробностей.
Коротко:
1) Ширина пандуса не менее 90 см.
2) Максимальная высота марша не более 80 см.
3) Оптимальный угол наклона пандуса 5 процентов.
4) Длина наклонной площадки не более 900 см.
5) Ширина площадки для разворота не менее 180 см.
Подробно:
СНиП 35-01-2001 − содержит предписания по адаптации жилых домов и социально-значимых объектов для маломобильных групп населения. А так же конкретные ограничения по установке и параметрам пандусов.
ГОСТ Р 51261-99 − содержит технические требования к стационарным опорным устройствам.
СП 30-102-99 − содержит требования к входной площадке.
СП 59.13330.2012 − содержит предписания по доступности зданий и сооружений для маломобильных групп населения.
По СНиПу, между прочим, максимальный уклон пандуса 8% (10, если перепад не более 20 см). То есть, чтобы подняться на 1 метр в высоту, длина пандуса должна составлять 8 (!!!) метров.
Вы хоть раз такое видели в реальности? Я не припоминаю, если честно.
Фото - как пример.
Общая длинна более 8 метров.
Вы хоть один пандус по СНиПам сделанный, но при этом которым пользоваться можно - видели?
Полностью автора поддерживаю и возмущаюсь циничным отношением к проблемам инвалидов, которые пытаются жить полноценной жизнью.
Ну, а юмор в этой теме, наверное, надо воспринимать как детское подсознательное "Чур меня"... хотя все равно никто не застрахован.
Назначенный министром спорта РФ Олег Матыцин восемь лет назад был осужден за передачу земель Российского госуниверситета физкультуры под Черкизовский рынок.
По данным следствия, будучи ректором университета, он превысил свои должностные полномочия и передал в аренду коммерческим структурам участок земли, находящийся в федеральной собственности. На нем как раз и раскинулся всем известный "Черкизон", принадлежащий Тельману Исмаилову, который сбежал из России, оставив долги на 17 миллиардов и несколько трупов.
Тогда следствие посчитало, что в результате действий Матыцина бюджету РФ был причинен ущерб в размере 120 миллионов рублей. Басманный суд уволил Матыцина с должности ректора вуза, однако колонии он избежал — в 2012 году Мосгорсуд освободил его от наказания из-за истечения срока давности по этому делу.
Но главное, Матыцин — пофессиональный игрок в пинг-понг, победитель Кубка СССР и чемпионата СССР по этому виду спорта в середине 1980-х годов.
22 января 2020, 13:07 [ "Аргументы Недели" ]