20 Апреля 24, 19:50
Народные Новости, Общество
21 Января 2020, 15:15

В продолжение темы наименований-переименований

И "святого" и "благоверного" добавили, теперь не заблудится никто. Но хотелось бы теперь разобраться с адресом и наименованием нового Центра образования "Брусилово". Cледите за руками:

- 19.01.2011 г. Администрация Твери издает Постановление № 37 "О присвоении одной из улиц имени Александра Атрощанки". Казалось бы, все в порядке вещей.

- 08.10.2012 г. Администрация г. Твери издает Постановление № 1542, которым меняет название улицы на "улица Александра Атрощанка". В связи с технической ошибкой…

-10.01.2020 г. Администрация г. Твери (https://www.tver.ru/about/info/news/418186/) и Министерство просвещения РФ (https://edu.gov.ru/press/2071/glava-minprosvescheniya-rossii-otkryla-novuyu-shkolu-v-tveri/) заявляют о присвоении Центру образования имени А. Атрощанка. Фотографию прибиваемой таблички в сети размещают. Потом, почему-то убирают.

Итак, появилось несколько вопросов к Администрации Твери.

  1. В чем же техническая ошибка в первоначальном наименовании улицы? Есть правила русского языка, фамилия Атрощанка должна склоняться по всем правилам русского языка (первоисточник: http://gramota.ru/class/istiny/istiny_8_familii), и улица должна называться "Улица Александра Атрощанки", как если бы, гипотетически, она носила имя Сергея Бубки, Франца Кафки, и т.п.  Фамилия ничем не отличается от любого другого слова в языке, и должна подчиняться правилам, даже если кто-то предпочитает, например, не склонять свою фамилию. Тем более, школа размещается на этой улице, где как не здесь, соблюсти правила… Неужели при всем внимании к школе не нашлось филолога, заметившего ошибку?
  2. А вот что касается присвоения имени Образовательному центру… При всем уважении к жизни и деятельности А. Атрощанки, все ж мне представляется достаточным название улицы в его честь. А то это ж какой-то "Ленинградский ордена Ленина метрополитен имени Ленина". Ведь только в том же 2008 году к Званию Героя России представлены 41 человек, ряд из них посмертно. Но мы чтим только одного? Разъясните, пожалуйста, почему так?
  3. И совсем уж тонкий и философский вопрос… Насколько уместно присвоение школе имени силовика, пусть и мужественного и безвременно погибшего? Хочется все ж верить, что там будут учиться новые Л. Магницкий и Л. Гумилев, М. Хилков и В. Брадис, Н. Львов и С. Лемешев и прочая, прочая… Их именами названы в Твери школы и улицы? Нет? Ну на нет и суда нет…
Видео
Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх