Чтобы настриться на восприятие текста новости сначала посмотрите вот этот клип: https://youtu.be/Az3wtT4z6rw/
Теперь, когда вы получили заряд позитива, я, с вашего позволения, приведу еще одно видео - о невероятном происшествии на железной дороге.
В чём суть? Незадолго до Нового года в одной из своих передач в интернете Невзоров рассказал о том, что где-то в Тверской области произошло ЧП - поезд потерпел крушение, потому что кончились рельсы. Пострадали два медведя. Продолжительность видео - всего одна минута.
Мне кажется, ни в одном из местных СМИ об этом не сообщалось, хотя не исключено, что я эту новость пропустил. Если кто-то располагает какой-нибудь информацией, не сочтите за труд, напишите, где это чудо-событие произошло, куда делись рельсы, какой была реакция официальных лиц, какова судьба медведей и т.д.
С уважением, Karl.
Невзоров хорошо сказал про аллегорию: "... рельсы даже не украли, их просто НЕТ!.. "
А знаете, Хортон, к чему привела редакционная политика обрезания? Читатели и писатели разбежались. Раньше под видосами со страницы ТИА счетчик на ютубе накручивался до 1,5 тысяч просмотров иногда и до 2-х тысяч, а сейчас, максимум, 120 (!) То есть минус 10-20 раз.
Да, точно, я несколько раз видел его, когда он был моложе. Хотя на фотке почти не просматривается знакомое лицо, я все же кое-что помню. Он был скромным и очень спокойным человеком.
Опять, как уже не раз бывало в прошлом, пришло ощущение, как будто канул в бесконечную пустоту огромный кусок жизни, или точнее, эпохи, когда таких людей как Уло было больше.
Сейчас самые комм. новости- кошка нагадила хозяину в туфлю, алкаш выбросил окурок мимо урны, ну и вся подобная муть.
И ТИА всего лишь было объективным его отражением . Не дубовы и парамоновы делали его и погоду на ТИА. Скорее наоборот, дельцы и проходимцы старались использовать его корысти своей ради.
Но то время(надежд) ушло. Скорее всего, безвозвратно. Вернуть его уже невозможно даже с с позиций преобразований Лоренца. Если исходить из рубежа 2010-11, то сегодня, на рубеже 20-х, лоренцево тау уже недостижимо ни при каком раскладе( насколько я полагаю, достижимый результат где-то в пределах 7 с небольшим лет? Так мы перебрали уже даже его, и никакая машина времени не позволит вернуться в то время, о которым вы вспоминаете.
Что касается тверьчела( возможно, отчасти и форевера, хотя на данный счет полной уверенности и нет).
Тверьчела я подразумеваю несколько шире , чем конкретный персонаж.
Трагедия в том, что они родились не в той стране. Сначала хотел написать, не в том времени и не в той стране. Но потом понял, что у этой страны никогда не бывает т о г о времени. Потому и она обречена.
Тверьчел наверняка бы оказался востребован и сделал краше какую-нибудь иную цивилизацию, иную страну. Но перспектив быть востребованным в нашей нынешней подозреваю у него нет.
Сейчас я уже думаю,наверное, это и к лучшему. Не надо мешать тому, что предначертано свыше, и пытаться затормозить погрушение ко дну. Изменить скорее всего невозможно, а пытаться затормозить- надо ли? Может, наоборот- надо стараться ускорить? Потому что только п о с л е этого просматривается хоть какой-то шанс возникнуть чему-то жизнеспособному и стоящему. То обстоятельство, что сегодня востребованы не tverchel-ы а filin-ы, теперь скорее радует меня.
Тверьчел необычайно одаренный человек. Общение с ним всегда было чрезвычайно интересным, именно его комментарии очень часто служили структурой, своего рода хребтом огромных и морально-психологически тяжелых дискуссий
А как же такое может быть, что рельсы были на карте нарисованы, а по факту их не оказалось? Кто строил, кто принимал рельсы, кто карты рисовал - денежки попилили, да? Тут за версту коррупцией попахивает. Вот чем надо полиции заниматься, а не выявлять контрафактные программы у строителей. А то пока контрафакт выявляют, у них поезда терпят крушения!
Кстати, руководство ж.д. не раскрывает статистику гибели животных, там бедных зверушек наверняка погибло немеряно.
Наверное наши "боги" не очень пропагандируют прелести Тверской земли. Обидно.
Вот и данная новость в эфире прошла как каламбур. Жаль что региональные СМИ не имеют возможности корректировать и консультировать "центральных" ораторов. Пару историй у Урганта было уже, полную чушь нес, извратив истину...так ради поржать
Да и не важно подробности. Идейная линия в том что "есть ли жизнь за МКАДом..."
Сын: "А они не злятся?"
Чиновник:"Злятся, н это называется экстремизм и мы их за это сажаем".
Не прониклись Вы гениальным замыслом нашего губера.
Таким образом, без рельсов и контактной сети, отрабатывается процесс возрождения тверского трамвая. Пока на медведях, и только потом уже на людях будут тренироваться. Потому как гуманисты.
Кроме того, в соц. сетях сотрудники ж.д. дороги пишут, что поезд почему-то проскочил лишние 2 км. И что удивительно, несмотря на большое число людей участвующих в дискуссии, они так и не смогли определить причину ЧП- то ли локомотивная бригада проморгала место, где должен был поезд остановиться, то ли начальство выдало маршрутные документы с ошибкой. Очень подозрительно, что ехал поезд почему-то довольно быстро - 60 км/ч, это говорит о том, что кроме указанных лишних двух километров он собирался проехать еще несколько км. У меня возникло ощущение, что по какой-то причине локомотивная бригада полностью потеряла ориентацию в пространстве. Еще там (в дискуссии), как всегда, валят вину на начальство за то, что маленькая зарплата и поэтому квалифицированные специалисты уволились, а на те копейки позарились люди с улицы. Теперь там некому запускать петарды и ставить знаки и указатели. В качестве причины ошибки в маршрутных документах (если таковая вообще была) там называли значительно возросшую нагрузку на диспетчеров, дескать, ошибка была неизбежна, так как нагрузка превосходила человеческие возможности по контролю за ситуацией.
А самая загадочная фраза была брошена также в огород начальства: "ох эти крысы контроллер на максимум ставили и тормозить не давали".
А произошло ЧП по уточненным данным на участке Овинище 2 — Кабожа. Совсем немного не дотянули до Новгородской области и тогда бы Невзоров критиковал не нас, а соседей, и Руденя был бы спокоен. А то вишь ты, попал в ощип.