
Читательница ТИА, прислала свою историю поисков мойвы в Твери на почту редакции.
Бабушка попросила купить ей килограмм мойвы, она любит эту рыбу: жарит её, обваляв в муке, в большом количестве масла. Она получается с хрустящей корочкой, очень вкусная, особенно, если с икрой. Рыба эта раньше была недорогой и распространённой. Сейчас она стоит, как чугунный мост, и попробуй найди, где продаётся.
В одном магазине мне сказали, что её нет и не будет. Потому что мойва по неизвестной причине в прошлом году сильно подорожала.
"В прошлом месяце мы её привозили. Стоила она около 350 рублей, а сама мелкая – с мизинец. Еле распродали. Больше пока не будем привозить" - сказала мне продавец.
В соседнем магазине нашлась страшненькая мелкая, как килька, смёрзшаяся в узел мойвочка по 287 рублей. Брать её не стала, потому что больно неприглядная. Ещё в одном магазине ценник на мелкую мойву вообще валит с ног – 365 рублей за 1 кг. Покупать не стала, была бы она хотя бы крупная, а мелочь за такие деньги - ну нет.
Куда подевалась нормальная мойва?
40 копеек за кг - в СССР. Удивляет особенно в сравнении с ценой 1 кг сахара - 90-94 копеек за кг. Сейчас он по 22 рубля.
Государственные розничные цены в Советском Союзе:
http://soveticus5.narod.ru/85/ceny.htm
Взято с https://donday-volgodonsk.ru/v-volgodonske-stremitelno-dorozhaet-mojva.html