
До сих пор на склонах скалистых сопок Заполярья поисковики находят так и оставшиеся не захороненными многочисленные останки погибших и замерзших солдат, наших и фашистских. А сколько их было смыто бурными весенними потоками в местные горные речки, где они нашли свое последнее пристанище…
Вполне вероятно, что в одной из таких речек до сих пор покоятся останки и моего деда - Василия Михайловича Головина, стрелка 6-го батальона 12-ой Отдельной бригады морской пехоты Северного флота, пропавшего без вести в мае 1942 года в боях на мысе Пикшуев в Заполярье. До войны тот проживал в д.Колодкино Конаковского района Калининской области, сапожничал и не мог себе представить, что со временем придется переквалифицироваться в десантника.
Где покоятся твои останки, дед? Фото 1931 года из личного архива автора
В преддверии очередного юбилея нашей Победы в Великой Отечественной войне хочется еще раз перелистать две страшные страницы Мурманской наступательной операции в апреле-мае 1942 года. До сих пор ходят слухи, что в этих боях мы бездарно потеряли тысячи людей, заморозив целую дивизию и бригаду морской пехоты...
1942 год. Десантная бригада готовится к высадке на мыс Пикшуев...
Перед 12-ой Отдельной бригадой морской пехоты (а это около 7 тыс.бойцов), наносившей удар с мыса Пикшуев, стояла задача соединиться с частями 14-ой армии и замкнуть кольцо вокруг частей немецкого горного корпуса. По степени готовности бригада являлась наиболее боеспособной на Северном флоте, но тут ей предстояло действовать в самых экстремальных условиях.
Карта боевых действий на мысе Пикшуев весной 1942 года.
Использовав фактор внезапности (высадка с моря), первые три дня бригада провела в наступлении. После того, как немцы перегруппировали свои силы и бросили против десантников резервы, активная фаза наступления постепенно сошла на нет. 1 мая в бой был брошен последний бригадный резерв- 6-ой батальон. 2-3 мая бои приняли такой ожесточенный и интенсивный характер, что местные оленеводы, осуществлявшие доставку раненых к берегу губы Западная Лица, перестали справляться со своей задачей.
Десант высадился и вступил в бой...
Но косили бойцов не только пули. Страшный буран обрушился на Кольский полуостров ближе к полудню 3 мая: мокрый снег на фоне стоящих морозов моментально превращал одежду и оружие в ледяной панцирь. Так продолжалось несколько суток. Снег часто сменялся дождем, на смену оттепелям приходил мороз. С каждым днем ужасающе росли потери, при этом появилось множество ослепших и обмороженных: американские ботинки легко пропускали воду и происходило массовое обморожение нижних конечностей. Противник же в лице горных егерей все время получал подкрепление, хорошо обеспеченное орудиями, минометами, боеприпасами и горячей пищей.
8-9 мая немцы начали решительное наступление на позиции 6-го батальона. К этому моменту наши части окончательно выдохлись. Обстановка осложнилась до критической.
1942 год. Позиции горных стрелков на мысе Пикшуев с сайта waralbum.ru
Из военного донесения:
"Из строя ежечасно выходит до десятка человек. От батальона осталась неполная рота, всего около 200 человек. Комначсостав в основном выбыл из строя. Кроме этого 50% личного состава, находящегося в строю, не способны вести бой в силу различных болезней: опухоль ног, конъюнктивит глаз или что-то вроде этого, зрение потеряно. Опухоль рук от мороза, и основное - люди мерзнут. Обувь мокрая. Огонь малоэффективен, так как одежда сырая и около костров больше промокает и люди мерзнут.
Из доклада санитарно-эвакуационной службы:
"Раненые идут в массовом порядке. Только за 6.05 погружено больше 200 (сильно обмороженных). Олени выбились из сил…".
Лишь 10 мая бригада получила приказ перейти к обороне, а 12-13 мая оставшиеся в живых морские пехотинцы покинули мыс. Госпитали Северного флота и частично армейские были переполнены искалеченными и обмороженными бойцами. На сопках от мыса Пикшуев вглубь материка остались лежать те, кому не суждено было выжить. Хоронить погибших и подбирать раненых было некогда, да и не было тогда такой возможности...
Итоги Пикшуевской операции трагичны: из 7.165 человек бригада потеряла 4.992 чел. (70%), из них 849- убитыми или умершими, 1828- ранеными, 986- обмороженными, 941- без вести пропавшими, 359- заболевшими. Часть погибших были закопаны непосредственно в месте гибели, останки многих оказались разбросанными по горным сопкам и покоятся на дне многочисленных местных речек, многие попали в плен и их судьба до сих пор неизвестна.
Такие находки в местах боев на мысе Пикшуев в наши дни- не редкость...
Автор - Александр Головин.
В статье использованы фото с сайта pikabu.ru