На ул. Почтовой есть дом №10а. ОАО "РЖД" попросило жильцов разрешения на снос дома в связи с реконструкцией. Взамен РЖД перечислило в администрацию посёлка 3,5 миллиона рублей для приобретения жилья семьям того дома.
Администрация поселка решила не согласовывать с жильцами вариант будущего жилья и, как водится, предоставила ужасные условия для проживания — меньший метраж жилплощади, протекающую кровлю и т.д. Куда делась компенсация от РЖД, в администрации не стали пояснять.
Жильцы отказались от такого переселения, и тогда администрация создала специальную комиссию во главе которой был глава посёлка Артём Екимов. Комиссия за 3 минуты признала хороший крепкий дом "ветхим, аварийным и непригодным для проживания". Люди не согласны с таким решением и обратились во все возможные инстанции — президенту РФ, губернатору, следственный комитет и прокуратуру.
Тогда администрация пошла на отчаянные меры — на прошлой неделе жильцы поймали с поличным бригаду электриков, которые пытались отключить от их дома электричество. Жильцы вовремя спохватились и сняли всё на камеру, в том числе и стоявших рядом заместителей поселковой администрации Руслана Вихарева и Николая Поликарпова. Спугнув чиновников обращением в прокуратуру, обнаружили, что и электрики экстренно скрылись с места, объяснив свои работы "учениями".
В настоящее время подано заявление в полицию о неправомерных действиях сотрудников администрации. Прокуратура и следственный комитет проводят проверку по данному факту.
Письмо и видео пришли на почту ТИА от Михаила Фёдорова.
Там глава администрации и царь, и бог , и самодур. Сожгут вас, ребята, а в заключении пожарных будет стоять причина "возгорание из-за неисправности электропроводки". Готовьтесь
Как правило все подобные истории не так однозначны как кажутся - жильцы (часто имея другие жилые помещения, оформленные на родственников) сидят на попе ровно рассчитывая, что однажды их расселят в новые квартиры, которые они на следующий же день (забив на все свои принципы) радостно приватизируют. Нередко, чтобы получить побольше квадратных метров, они стараются прописывать в свои помещения как можно больше родственников. Вой поднимается только тогда, когда (внезапно!) оказывается, что их ожидания по поводу халявных новых квартир не соответсвуют возможностям администрации муниципального образования, которая просто расселяет их в свободные помещения жилого фонда, соблюдая формальные критерии по степени благоустройства (более чем уверен, что предложенное им жилье не хуже того, где они проживали до этого).
Я, конечно, верю в людей, но тут как-то всё очень мутно.
Я вот вижу в этом предложении саму причину конфликта: за 3.5 ляма на селе новые хоромы можно купить со всеми удобствами. Есть вероятность, что эти 3.5 ляма растворились в карманах указанных в статье чиновников, а жильцов попытались выпихнуть в гнилую хибару с площадью аналогичной той, в которой они сейчас живут, но по качеству, а главное стоимости сильно уступающей.
Факт оплаты не коррелирует с фактом признания здания аварийным.