Тверская область – край церквей!
Так считают создатели недавно представленной широкой публике в Симферополе кованой карты нашей страны. Над полотном из лоскутов-регионов размером 4 на 10 метров и весом около 15 тонн в течение года трудились три сотни кузнецов со всей России.
Мастера постарались отметить характерные признаки каждого субъекта (волк в Тамбове, щит и крепость в Смоленске, разводные мосты в Питере и т.д.).
Набор достопримечательностей Тверского региона позволяет сделать вывод, что в масштабах страны наша область ценна, в первую очередь, культовыми архитектурными достопамятностями (что, в принципе, не так уж и далеко от действительности).
Западный край области занимает Ржевская Смоленская церковь, волею авторов оказавшаяся не на том волжском берегу. На востоке размещен, без преувеличения, самый узнаваемый символ Верхневолжья – Калязинская колокольня.
Селигерский озерный край представляет Богоявленский собор Нило-Столобенской пустыни.
Областной центр отмечен гербом. Малые города представлены Торжком и Старицей, причем, в обоих случаях их символизируют Борисоглебские соборы. Любопытно, что Старицу отметили не нынешним архитектурным памятником, а его пятишатровым предшественником, что был разобран по ветхости еще к началу XIX века.
К северу от областного центра в районе Удомли помещена загадочная наковальня. Вопрос о том, что она символизирует, остается открытым…
Павел Лабутин.
Фото взято автором из публикации портала https://gorod-tv.com