Грядёт реформа транспортной системы в Твери со 2 февраля 2020 года. Много об этом писано, много сказано. Ну, имея стаж 25 лет на грузовике в междугородних перевозках, надоело, решил поближе к дому.
Пришёл. Отдел кадров. Задаю вопрос: " Какая оплата труда?". Ответ: "25 000!!!". Вопрос: " А график труда и отдыха?" Ответ: " По 12 часов, 2 через 2!!!!". Вопрос :" А как же требование работы по тахографу 4,5 часа работа, 45 минут перерыв, и ещё 4.5 часа работы и того максимум 10 часов?" Ответ : "У нас на автобусах и тахографов нет!!! Какой там режим! 12 часов и 25 000,а иначе и 25 не получишь".
На этом мои вопросы к отделу кадров закончились. Но остались общие вопросы:
1. Нарушения режима труда и отдыха на лицо. Как так-то?
2. Кто пойдёт из нормальных людей работать 12 часов за 25 000? (Значит будут работать представители мигрантов и то вряд ли)
3. Ну и в чем реформа?
Кстати, и отсутствие тахографов из этой же серии, наличие тахографа - это также требование законодательства.
ЗЫ: И особенно трогательно эта новость смотрится на фоне соседней, о передаче в суд дела по аварии на Старицком шоссе.
Приказ Минтранса РФ от 13 февраля 2013 г. N 36
(Решением Верховного Суда РФ от 20 июля 2015 г. N АКПИ15-585 настоящий приказ признан не противоречащим действующему законодательству)
Оборудованию тахографами подлежат все ТС, использующиеся для пассажирских перевозок, за исключением троллейбусов (приложение 2 к приказу).
По поводу рабочего времени водителей:
Приказ Минтранса РФ от 20.08.2004 № 15
Да, действительно, 12 часовой рабочий день может быть установлен для внутригородских перевозок (Раздел II, п. 11), но исключительно ПО ПРЕДВАРИТЕЛЬНОМУ СОГЛАСОВАНИЮ.
На пригородные:
Если автобус используется для регулярных пригородных перевозок, то это значит, что он соответствует некоторым требованиям.
Так, длина маршрута не должна составлять 50 километров, а сам маршрут движения должен быть официально утвержден и соблюден, у водителя обязательно должны быть все документы об этом.
Таким образом, если автобус выполняет именно такие маршрутные перевозки, и у него есть официальный оформленный маршрут, то тахограф им может не использоваться.
Причем маршрут и его длина — это те два понятия, которые обязательно должны соблюдаться.
Такое решение было принято, чтобы облегчить пользование общественным транспортом для пассажиров и обеспечить выполнение требований со стороны перевозчика.
Ведь пригородные зоны тесно связаны с городом, а между ними налаживается тесный пассажиропоток, вариант, что автобус будет ехать с нарушениями или у него внезапно возникнет неисправность — близится к нулю.
Городские:
Городские маршрутные автобусы подчиняются тем же условиям, что и пригородные варианты. В частности, в отношении их должен быть разработан официальный маршрут, сам автобус оборудуется в соответствии с требованиями закона и получает необходимые документы.
Только после того, как все эти условия соблюдены, можно не переживать об установке тахографа. Опять же, не устанавливать новые тахографы при наличии аналоговых могут только международные перевозчики с соответствующей лицензией, по которой они имеют право ездить с тахографами системы ЕСТР.
Троллейбусы, как пассажирские, так и грузовые, тоже не нужно оборудовать такими приборами, поскольку они находятся в исключениях законодательства.
https://yandex.ru/local/events/1926108#comment1926108-8162931
https://yandex.ru/local/events/1934134#comment1934134-8198938