https://tvernews.ru/folk/252051

Автор

arcadi007

Вино "Русская Лоза". Брать или не брать? Что скажут специалисты?

arcadi007, 21 Октября 2019, 10:02
, 11

Сегодня случайно в магазине "5 копеек" увидел вино из коллекции "Русская Лоза". Меня это задело. Потому как буквально месяц, назад находясь на отдыхе в Сукко, наслушался отрицательных мнений, местные жители категорически не рекомендовали брать их вино. Об этом же говорила и гид по Абрау-Дюрсо. Сказали, что местные виноградники совхозов канули в лету в период борьбы с виноделием во времена Горбачёва. Чтобы их восстановить, нужно не одно десятилетие. Да и в округе особо не видно виноградников, если посмотреть.                                                                                      

А тут вдруг на - получи, да ещё и цена, как у порядочного вина. Вот и задумался, решил поковырять инет.

С 2017 года ЗАО "Русская Лоза" является дочерним предприятием Русского винного дома "Абрау-Дюрсо" и носит название ООО "Лоза".   

Новый собственник провёл модернизацию производства на базе имущественного комплекса обанкротившегося предприятия: обновил и отремонтировал цеха, привел в порядок склады, запустил имеющееся оборудование и докупил лучшие импортные и отечественные образцы винодельческой техники.  Наладили линии по розливу вина в тетрапаке и в стекле, подготовили к работе цех шампанских вин и даже выпустили пробную партию стеклобутылок. В планах – изготовление и розлив тихих и игристых вин, ликеров. На первом этапе мощность составит 1,5 миллиона декалитров в год – это 2 млн бутылок. Модернизация производства позволит осуществлять первичную переработку винограда, сырьевая база которого частично будет создана на сельскохозяйственных угодьях, принадлежащих старому винзаводу "Кавказ".

Несколько лет назад район посёлка Сукко посетил знаменитый на весь мир французский специалист по изучению земель, пригодных для выращивания винограда, Жерар Филипп. Он всю жизнь ездит по миру, изучая терруары для выращивания виноградников. И оказалось, что в наших местах целых пять терруарных зон, пригодных для посадок самых элитных винных сортов винограда. И если на наших землях посадить элитные сорта винограда и правильно приготовить вино, то оно оставит далеко позади даже самые лучшие французские вина.

Терруа, в переводе - "соль земли". Терруар - это комплекс факторов, рождающий хорошее вино, сюда входит состав и кислотность земель, рельеф и погодные условия, присущие данной местности.

В окрестностях Сукко и Абрау-Дюрсо почвы известняковые и свой особый микроклимат. Недаром здесь еще 300 лет назад основан завод шампанских вин. И здесь же живет человек, постоянно получающий первые места на международных выставках.

Единственное в мире море, где много сероводорода, - это Черное. Однажды провели опыт, держали бочки с вином в море, и оно потеряло крепость, но приобрело лекарственную ценность. Нигде в мире подобных условий больше нет.

Вроде как всё красиво написано. Но что-то насторожило. Почему на бутылках написано "Русская Лоза", получается, это продукция предприятия, которого уже давно нет (минимум с 2013 года). Что это тогда за вино? Если это ООО "Лоза" от Абрау-Дюрсо, почему тогда скрываются под вуалью?

Вот и решил выложить свои мысли на обсуждение. Возможно, найдется смелый сомелье и определит, что это за вино, просто из спортивного интереса. А вдруг и правда круче французского.

Прочитал ещё, как проверить натуральность вина. В вино нужно добавить соду, и если вино поменяет цвет, значит, настоящее, потому что виноградный крахмал меняет цвет вина.

0
Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен
Оцените статью
   5  7

Комментарии (11)


  • 10:16 21 Октября 2019
    0 0
    Сразу вопрос: цена как у порядочного вина - это сколько? Хотя бы порядок цифр. Кому-то и за 200 рублей порядочное.
    Далее, чего рассуждать-то? Взяли да купили бутылку на пробу. Не понравилось - в утиль. Все равно кто бы чего не насоветовал, но на вкус и цвет... Я вот категорически не люблю белые вино, особенно сухие, какие бы отзывы всякие сомелье на них не надавали.
    И третье, если вам нужны химические способы для определения натуральности вина, то совет очень простой - просто пейте то, что нравится. Ибо в вине вы не разбираетесь совсем (не в обиду). Ненатуральное вино ни по вкусу ни по запаху, ни по прочей органолептике до натурального не дотянуть вообще никак.

    • 15:44 21 Октября 2019
      0 0
      А что порядок цифр может определить?
      В Тамани можно и за 200 взять хорошее (на мой вкус).
      В Твери тоже есть за 250 хорошие (Бахчисарай,Villa, Инкерман).
      А тут 350. Явно с претензией на хорошо минимум.

      • 16:06 21 Октября 2019
        0 0
        Немного может. Сами же написали про Испанию. То же самое подтверждаю и про Францию с Италией. Относительно нормальный продукт начинается с 4-5 евро. А это все-таки более развитые винодельческие страны. Поэтому у нас никак не может дешевле стоить натуральное вино. Даже собственного производства. Да и просто не поставят цену сильно ниже, чем у конкурентов. Так что я бы ориентировался на уровень от 300-350 рублей. Дешевле вряд ли натуральное.
        А так, у каждого порядок цен свой. Для себя я не нашел ничего приемлемого из диапазона дешевле 600 рублей.

        Инкерман за 250?! Где?! Последний раз брал "Древний Херсонес", не соврать бы, рублей за 600. И это было уже давненько.


        • 22:10 21 Октября 2019
          0 0
          Кто ищет тот найдет.
          Для вас персонально https://zen.yandex.ru/media/vin_likbez/5-krymskih-vin-kotorye-utrut-nos-evropeiskim-5d187b989865f000acee4d56
          И ещё https://zen.yandex.ru/media/daily_winegraph/10-luchshih-krasnyh-vin-finalisty-kubka-svvr-5c6e5df7baefdc00c7234319
          Попробуйте "Крымская трапеза" за 230 крайний раз брал, потом сравните.

    • 15:47 21 Октября 2019
      0 0
      Ха. Вчерась нашел магазин "Светофор".
      Так там Тамань вино - саперави за 125 руб. обнаружил. Таки должен сказать, что даже с закрытыми ушами, я там саперави не унюхал, хотя пьется легко, как из бабушкиного погреба. Весь вопрос в настроении.

  • 11:29 21 Октября 2019
    1 0
    Почему только до этой фирмы докопались, таких фирм и фирмочек море, бренд (название) сейчас вообще ничего не гарантируют.

  • 14:15 21 Октября 2019
    0 0
    Провокатор!
    Последствия эксперимента , если кто то купит данное вино, будут на вас!
    И не важно, что купивший выпьет за раз литров 5-6...

  • 14:23 21 Октября 2019
    0 0
    Я прям не могу сказать за всю одессу, вся одесса очень велика, но вроде как нет сыра,вина, тортов, колбасы дешевле 10 евро за кило или бутылку. Дороже - может быть. Дешевле - точно нет. Выбор есть, даже если денег нет. Или хавать отбросы или вообще не покупать. Жестоко, но правда

    • 15:09 21 Октября 2019
      1 0
      Откуда вегетарианец так осведомлен о колбасах и сырах?
      А в Европе полным-полно нормального вина до 10 евро.

    • 15:54 21 Октября 2019
      0 0
      Скажу проще.
      Вино "Carranc" в Испании на каждой заправке продают по 4-5 Евро. У нас оно стоит 350-400 руб. Очень даже нормальное.
      Но так его еще и растаможить надо чтобы продать. Вот и считайте сами какое лучше брать.

  • 18:01 21 Октября 2019
    0 0
    "У жителя США был диагностирован так называемый "синдром автоброжения", из-за которого организм человека способен самостоятельно вырабатывать алкоголь, сообщили специалисты Университета Ричмонда." - везёт же некоторым!

вверх