23 Ноября 24, 19:10
Архив ТИА
Народные Новости, Общество
21 Октября 2019, 10:02

Вино "Русская Лоза". Брать или не брать? Что скажут специалисты?

Сегодня случайно в магазине "5 копеек" увидел вино из коллекции "Русская Лоза". Меня это задело. Потому как буквально месяц, назад находясь на отдыхе в Сукко, наслушался отрицательных мнений, местные жители категорически не рекомендовали брать их вино. Об этом же говорила и гид по Абрау-Дюрсо. Сказали, что местные виноградники совхозов канули в лету в период борьбы с виноделием во времена Горбачёва. Чтобы их восстановить, нужно не одно десятилетие. Да и в округе особо не видно виноградников, если посмотреть.                                                                                      

А тут вдруг на - получи, да ещё и цена, как у порядочного вина. Вот и задумался, решил поковырять инет.

С 2017 года ЗАО "Русская Лоза" является дочерним предприятием Русского винного дома "Абрау-Дюрсо" и носит название ООО "Лоза".   

Новый собственник провёл модернизацию производства на базе имущественного комплекса обанкротившегося предприятия: обновил и отремонтировал цеха, привел в порядок склады, запустил имеющееся оборудование и докупил лучшие импортные и отечественные образцы винодельческой техники.  Наладили линии по розливу вина в тетрапаке и в стекле, подготовили к работе цех шампанских вин и даже выпустили пробную партию стеклобутылок. В планах – изготовление и розлив тихих и игристых вин, ликеров. На первом этапе мощность составит 1,5 миллиона декалитров в год – это 2 млн бутылок. Модернизация производства позволит осуществлять первичную переработку винограда, сырьевая база которого частично будет создана на сельскохозяйственных угодьях, принадлежащих старому винзаводу "Кавказ".

Несколько лет назад район посёлка Сукко посетил знаменитый на весь мир французский специалист по изучению земель, пригодных для выращивания винограда, Жерар Филипп. Он всю жизнь ездит по миру, изучая терруары для выращивания виноградников. И оказалось, что в наших местах целых пять терруарных зон, пригодных для посадок самых элитных винных сортов винограда. И если на наших землях посадить элитные сорта винограда и правильно приготовить вино, то оно оставит далеко позади даже самые лучшие французские вина.

Терруа, в переводе - "соль земли". Терруар - это комплекс факторов, рождающий хорошее вино, сюда входит состав и кислотность земель, рельеф и погодные условия, присущие данной местности.

В окрестностях Сукко и Абрау-Дюрсо почвы известняковые и свой особый микроклимат. Недаром здесь еще 300 лет назад основан завод шампанских вин. И здесь же живет человек, постоянно получающий первые места на международных выставках.

Единственное в мире море, где много сероводорода, - это Черное. Однажды провели опыт, держали бочки с вином в море, и оно потеряло крепость, но приобрело лекарственную ценность. Нигде в мире подобных условий больше нет.

Вроде как всё красиво написано. Но что-то насторожило. Почему на бутылках написано "Русская Лоза", получается, это продукция предприятия, которого уже давно нет (минимум с 2013 года). Что это тогда за вино? Если это ООО "Лоза" от Абрау-Дюрсо, почему тогда скрываются под вуалью?

Вот и решил выложить свои мысли на обсуждение. Возможно, найдется смелый сомелье и определит, что это за вино, просто из спортивного интереса. А вдруг и правда круче французского.

Прочитал ещё, как проверить натуральность вина. В вино нужно добавить соду, и если вино поменяет цвет, значит, настоящее, потому что виноградный крахмал меняет цвет вина.

Видео
Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх