Обычно при оборудовании остановок безрельсового общественного транспорта делают карманы, в которые заезжает автобус или троллейбус и, производя посадку-высадку пассажиров, не мешает двигаться остальным машинам. Однако остановочный пункт на нечётной стороне улицы Коминтерна - напротив автовокзала представляет собой не карман, а мыс. Что ещё больше создаёт пробки на и без того неширокой, но загруженной улице.
До места остановки проезжая часть позволяет ехать транспорту в два ряда. Выступающий "полуостровок", во-первых, сужает дорогу до одной полосы. Во-вторых, пока автобус стоит, выпуская и запуская людей, водители других транспортных средств вынуждены ждать, пока автобус тронется с места. А так как остановка находится не за светофором, что было бы логично, а перед ним, то автобусы останавливаются и открывают двери и тогда, когда горит зелёный. И всё это время за ними стоит хвост.
Что получается? Нервничают и сигналят водители легковушек. Некоторые пытаются как-то изловчиться и объехать стоящий автобус, порой создавая аварийную обстановку. Нервничают от постоянных "би-и-и" сзади водители "ПАЗиков" и "Ситроенов" и, не дождавшись, пока пассажиры займут места, резко трогаются с места. А так как маршрутов автобусов, проходящих мимо вокзалов, не один и не два, и идут они друг за другом, остановка "Автовокзал" превращается в бутылочное горло в течение всего светового дня, а не только в час пик.
Что и кому мешало оборудовать остановочный пункт по уму? Тем более, что находящиеся рядом трамвайные пути вряд ли уже будут использованы по назначению.
Ответ прост - эта ситуация не мешает людям, принимающим решения. А вот ул. Салтыкова-Щедрина быстро сделали главной, им это нужно было! А тут оне не ездят, поэтому их это не беспокоит!
1. Вышла на остановке напротив автовокзала. До пешеходного перехода надо перейти ул. Завидова. Сначала не могла понять, как же ее перейти, если машины идут потоком. Ладно, как-то перебежала и под светофор к автовокзалу.
2. Итак зеленый свет для машин. Те, кому на А. Завидова стоят и ждут когда проедут прямо, при этом сигналя впереди стоящим, чтобы проскакивали в просветы между идущими машинами. Сплошная кокафония и каша из машин.
3. И вот загорается красный свет и все замирает, и движение и звуки. Все стоят
и ждут. Может этот красный и горит для пешеходов? Но их практически нет. Те, кто стояли на поворот на А.Завидова тоже стоят, хотя могут спокойно проехать, т.к. перекресток пустой. Может уже додумались поставить стрелку налево от Автовокзала?