В Рамешковском районе, Тверской области, селе Кушалино прекратили движение транспорта до города Твери (время отправления 9-50). Расстояние до города 35 км. За последние 4 года это уже третий утренний рейс.
Работы на селе нет, ее не достаточно. Поэтому население в основном работает в городе Тверь. Есть школа, но нет дополнительного образования детей дошкольного возраста. Есть клуб (досуговый центр) но нет занятий с детьми (нет специалистов). Есть детский сад, но если ты работаешь в городе, то проблематично оттуда забрать рабенка. Есть поликлиника, но нет специалистов. Больницу закрыли. Роддом даже в посёлке Рамешки закрыли. Так что от города зависит жизнь села.
Не у каждого есть машина. Население и так стремительно нищает. Поэтому и получается, что человек от момента своего рождения (даже зачатия) и до момента своей смерти крепко связан с городом Тверь. И с каждым ликвидируемым рейсом автобуса в направлении города Тверь, население села стремительно стареет и сокращается.
Когда мы сюда приехали из города Твери, здесь утром автобус ходил каждые 40 - 60 минут. И это, в совокупности с наличием газа, школы, д/с и поликлиники стало решающим аспектом. Так как работаем мы в городе Твери, а здесь работы нет. И отговорка что пассажиров нет - ложь. На каждый рейс по нескульку человек региструется.
Прошу поддержите новость, пусть восстановят рейсы, тем более что автобусы все равно едут в город Тверь и сделать крюк в 3 км. для них не расстояние, а последствия глобальны.
Просто когда сидишь с цифрами, графиками и диаграммами, которые кто- то приносит, то вообще оторван от реальной жизни губернии. Понятно, что у него две главные задачи: возврат госдолга путем экономии (не на чиновниках, а на людях) и выполнение майских указов. Но кроме всего этого идет, течет жизнь и есть людишки с их проблемами, которые нужно решать. Вернее, которые он и его подчиненные обязаны решать, работа такая.
А на людей всем наплевать. Все решают свои материальные вопросы.
это савсем не радует. Так как нам трудно будет купить квартиру, даже двушку, да и коммуналка будет раза в три выше чем мы платим сейчас. Поэтому я и прошу власти обратить внимание на эту плачевную ситуацию, так как эта ситуация нарушает мои права и права еще 2247 проживающих здесь человек (и это только в Кушалино). А ведь еще есть несколько деревень, в которых также живут люди разных возрастов и слоев общества и также как и я растят детей. Люди которые просят от государства только одного "не мешайте нам жить" ведь мы растим таких же граждан как и в городе. Мы такие же избиратели и жители этой страны и этой области.
В данной ситуации не предлагать надо, надо действовать.
Выбираться оттуда, а не гробить свою жизнь на борьбу людьми, которые считают себя властью.
Если работа в городе, медицина в городе, детей с младенчества возят на зггятия в город, в школу, вероятно, пойдут в город, то надо думать о переезде в город, а не о покупке металлолома на колесах.
За эт деньги вполне можно квартиру в Твери снять, а выходные в деревне проводить, если есть в этом необходимость.
Для ежедневных поездок, автомобиль нужен такой, чтобы надёжно возил. Пробеги будут по 3000 км в месяц (был знакомый, жил в Славном, возил в город ежедневно жену и детей, поэтому знаю о чем пишу). То есть, нужен новый автомобиль, чтобы его хватило хотя бы на 5 лет, до пробега 150-180 тыс.км. или муж должен быть автомехаником.
Получается, 700 тыс. на новую машину и по 20 тыс. в месяц на ее содержание (бензин, страховка, ТО, мойка). Естественно, без всяких кредитов. За 5 лет получится на содержание 1.2 млн.рублей.
За 1.9 можно квартиру в Твери купить.
От Кушалино до Дворца пионеров и обратно 80 км. Пять раз в неделю 400 км. Отбросим каникулы, останется 40 недель. Итог, 16 тыс. км.
Как только дети в школу в Твери пойдут, или в школу и в детский сад, количество поездок сразу удвоится. Это будет утренний рейс в город, второй рейс в районе 13 часов туда-обратно и вечерний рейс в деревню.
Выгоднее и удобнее с детьми, снять квартиру, а не мотаться на машине туда-сюда. Или смириться с тем, что есть - жить в деревне. Пользоваться тем, что там ещё осталось.
Надеюсь, мой сарказм будет понят правильно. И удачи автору в борьбе за свои права ))
Я плачу налоги. Имею квартиру в Твери. С транспортом, лечением и обучением в Твери плохо, с досугом совсем плохо. Хочу работать в Москве, обучать детей и лечиться в Москве, но жить (точнее, спать ночью) в Твери.
Сделать так у меня не получается, потому что отменяют удобные мне электрички, а на других, я или рано приезжаю, или опаздываю на работу и в школу.
Если я продам свою трёхкомнатную квартиру, то смогу купить лишь комнату в спальном районе Москвы в районе МКАДа, но я привык жить в трёхкомнатной квартире, поэтому уезжать из нее не хочу.
Считаю, что отменой электричек, власти нарушают мои права на выбор места жительства.
Нормально? Похоже на бред.
P.S. Про налоги, пожалуйста, озвучьте плз сумму уплаченных налогов за год, как понимаю там как минимум несколько миллионов, не меньше.... Или...страшно подумать, Вы пытаетесь требовать продать Вам хлеб за 2 копейки, когда он стоит 50 рублей?
P.S.S. У нас вот в доме сейчас проблема, человек, приезжий... требует чтобы ему разрешили парковаться перед домом... БЕСПЛАТНО... хотя покупал квартиру в доме со двором без машин. Уже всем двором объясняем что максимум гостевая парковка и максимум на 2-3 дня в месяц, хочешь больше? тут уж на выбор: или на общественную платную парковку или гараж покупай подземный.... До сих пор вопит что его притесняют... типа гараж себе он позволить не может, а платить за парковку он не хочет и мы все должны сделать ему исключение из правил)
дураков в России не сеют и не пашут, они сами родятся.
Одно дело, километр идти от Красной слободы до пр-та Калинина, пусть по грязи и с плохим освещением. Совершенно другое - идти одному в темноте по лесу.
При решении вопроса будут исходить не из потребностей населения, а из процента заполнения транспортного средства. Меньше людей будет ездить в город (уедут из деревни, купят машины, просто перестанут ездить), значит оставят 2 рейса в день, утром и вечером.
Вокруг Твери есть населенные пункты, куда автобус вообще 2 рейса в неделю делает. При этом считается, что транспортная доступность обеспечена.