https://tvernews.ru/folk/251025

Автор

BeetleJuice

Коммунальный армагеддон - тверская традиция

BeetleJuice, 09 Сентября 2019, 12:35
, 20
<p></p>

Вот такое "замечательное" оповещение жители Южного узрели в выходной день, через несколько часов после того, как отключили горячую воду.

Хочу отметить, что в нашем доме горячую воду в этом году уже отключали на 2 недели, как и положено. Причем люди, не имеющие счетчиков (либо у счетчика истек срок действия поверки), получили тогда за месяц от ТСЖ счет за горячую воду за полный месяц. Ну это еще понятно, вроде как эти две недели "профилактики" включены в стоимость "тарифа по умолчанию" для квартир, где не установлены счетчики.

А вот как "внеплановое" отключение горячей воды для жильцов без счетчиков отразится на их счетах за горячую воду, вызывает вопросы. Зная, что наше ТСЖ никогда не пересчитывает количество потребленной горячей воды по нормативу, если воду аварийно отключали на день-два, есть опасения, что и за эти три недели ТСЖ выставит полный счет. Вопрос к знающим людям - что делать, чем аргументировать в споре с ТСЖ, если все-таки они не сподобятся пересчитать количество потребленной воды за месяц с учетом 3 недель ее отсутствия?

И вопрос к нашим коммунальным службам - сколько вам надо? Сколько вам надо недель, месяцев, может быть, лет, чтобы вам хватило этого времени на проведение своих "профилактических" проверок? Что вы делаете за эти две недели, что после такой "профилактики" горячую воду все равно отключают на срок, превышающий длительность "профилактического отключения"? Отключают и летом, и зимой. Уже много раз замечал - отключили горячую воду - первую неделю все спокойно, никакой деятельности не видно вообще. К концу второй недели начинают рыть котлованы. Разроют, и уедут. До конца срока "профилактики" никто больше там ничего не делает. И только после того, как две недели "профилактики" закончились, начинается кипучая деятельность. Воду, разумеется, отключают снова. Весь Южный перерыли, а лучше ничего не стало.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен
Оцените статью
   11  0

Комментарии (20)


  • 13:11 09 Сентября 2019
    6 0
    В течении этих двух "положенных недель" проводятся гидравлические испытания магистральных сетей под высоким давлением. Поэтому перекрываются входные задвижки на объектах потребления, чтобы не разорвало сети разводок. А по итогам испытаний принимается решение о ремонте магистрали, если обнаружены нарушения. Поэтому за плановыми отключениями могут следовать ремонтные работы на магистральных сетях, а это процесс не быстрый!
    Потерпите граждане! Готовьте сани летом!

  • 13:23 09 Сентября 2019
    3 0
    Я конечно не коммунальная служба, но могу сказать точно, если г/вода и отопление поступает к вам централизованно, то проблемы с горячей водой будут всегда, и надо либо быть морально готовым к этому и относиться как к неизбежному, либо просто купить электрокотел для нагрева воды. Даже если из крана с г/водой течет какая то жидкость, то не факт, что эта вода будет нормативной температуры. У меня вот иногда случается так, встаю с утра, иду умываться, открываю кран, а там вместо горячей воды течет холодная, открываю кран на полную, иду завтракать, собираюсь на работу, проходит минут 20, и только тогда из крана с горячей водой течет боле-менее теплая. Зато мы, владельцы квартир без счетчиков, можем эту воду вообще не экономить - например принимать горячую ванну каждый день или мыть посуду под огромным напором, варианты мести могут быть разные.

    • 14:05 09 Сентября 2019
      0 0
      Тоже обзавелись накопительным водонагревателем, еще в прошлом году)

      Как такого же владельца квартиры без счетчика, интересуется вопрос - как заставить ТСЖ делать перерасчет? Или у вас все ОК в этом плане, перерасчет делают сами без дополнительных пинков?
      По поводу ванны каждый день - это так. Но есть одно но - общедомовой счетчик горячей воды, по показаниям которого и делятся затраты за месяц на всех жильцов без счетчиков. Нормативы потребления одинаковы, а вот коэффициенты, на которые их умножают, каждый месяц разные, в зависимости от количества потребленной воды. Так, по крайне мере, наше ТСЖ и делает. Так что потратить воды без счетчика больше, чем вы за нее заплатите, не выйдет.

      • 14:39 09 Сентября 2019
        5 0
        Проблема нашего законодательства в том, что перерасчеты автоматически не делаются. Для получения перерасчета в случае внепланового отключения сначала нужно пройти квест д̶о̶к̶а̶ж̶и̶ ̶в̶с̶е̶м̶ ̶ч̶т̶о̶ ̶т̶ы̶ ̶н̶е̶ ̶о̶л̶е̶н̶ь̶ "установление факта предоставления коммунальной услуги с перерывами, превышающими установленную продолжительность". Подробная инструкция по прохождению квеста изложена в разделе 10 №354 ПП.

        Только после этого в отношении конкретного потребителя начинает действовать раздел 9, в котором, собственно, и написано о том, что должен быть сделан перерасчет.

        (к слову, за время плановой профилактики вам таки должны были сделать перерасчет - согласно п. 98 354 ПП это самостоятельный случай, сам по себе являющийся основанием для перерасчета)

      • 14:53 09 Сентября 2019
        3 0
        У меня в квартире 1 прописанный человек (это я), а живет нас там четверо, остальные трое прописаны в частном доме, где живет теща (там индивидуальное отопление и счетчики на все), поэтому я на эти перерасчеты и не смотрю даже, сумма получается очень небольшая за счет того, что х/г вода, канализация, газ и вывоз мусора берутся с 1 человека, а пользуются этими услугами 4. Председатель у нас невменяемый, говорить с ним сложно, через 30 секунд все сводится к оранию друг на друга, поэтому просто решил оптимизировать расходы путем выписки своей семьи. Мук совести из-за обмана коммунальщиков не испытываю никаких, они нас обманывают намного чаще.

        • 14:55 09 Сентября 2019
          3 0
          "Мук совести из-за обмана коммунальщиков не испытываю никаких, они нас обманывают намного чаще."

          Всё бы ничего, только обманываете вы не коммунальщиков, а самих себя и своих соседей - весь перебор услуг по вашей квартире "капает" в сверхнормативный ОДН, который в свою очередь платит ТСЖ по счетам ресурсников из ваших же денег (хотя они могли бы пойти на более нужные вещи внутри дома). Законодатели не лыком шиты и предусмотрели такой вариант, разделив обязательства жильцов и управляющих организаций - коммунальщики свои деньги в любом случае получат.

          • 15:07 09 Сентября 2019
            1 0
            У нас невменяемый председатель ввел тариф на содержание дома + текущий ремонт (!) почти 30 руб. на кв. м решением т.н. расширенного правления ЖСК, а собрание жильцов он проводить отказывается, я попробовал бучу поднять, с другими жильцами поговорить, чтобы его урезонить или вообще свалить, они или боятся этого сумасшедшего председателя, или им просто в лом что то делать и все устраивает. А раз устраивает, то и хрен с ними, с этими терпилами, пускай платят тогда.

            • 15:21 09 Сентября 2019
              1 0
              Круг обязанностей УК и ТСЖ сейчас настолько широк, что экономически обоснованный тариф на содержание дома (т.е. тариф в который включены все хотелки правительства и местной администрации по ценам, за которые это можно реально сделать) уже давно перевалил за 100 р/м2. То что у людей нет таких денег и они никогда не утвердят его - другой вопрос.

              Не нравится - проводите общее собрание членов ТСЖ (у вас есть такое право), утверждайте хоть 3 р/м2. Скорее всего ваш председатель пытается поймать тонкий баланс между тем, что бы быть по уши в штрафах и предписаниях или хотя бы что-то пытаться сделать для своего дома (к слову, "генерируя" сверхнормативный ОДН, вы сами провоцируете ТСЖ на повышение тарифов, т.к. при определенном проценте "халявщиков" им становится не на что работать)

              • 15:35 09 Сентября 2019
                0 0
                Я конечно понимаю, что содержать дом 1983 года постройки удовольствие не из приятных, но подъездов много достаточно, т.е. денег собирается прилично. Что такое "текущий ремонт" из его криков я понять не смог, он что то пытался объяснить, но как я понял это то же самое "содержание дома". На мои доводы о том, что в других домах этот тариф в 2 раза ниже, он мне говорит, что они его и не содержат так, как он. За домом в принципе неплохо следят - в подъездах убираются, везде освещение, придомовая территория тоже чистая, но зная какие деньги он платит дворнику и уборщице, вопросы все равно остаются. Лифт 1983 года выпуска, вообще как его эксплуатировать можно, там уже все сроки прошли, ему пофиг, зато зачем то застеклил пластиком подъездные окна, поставил замки на двери в лоджии, там кто то вещи свои хранит, белье сушит, а оно мне надо? Сложно и с ним, и с другими жильцами, которым пофиг или просто боятся, поэтому и решил смухлевать чуток.

        • 15:43 09 Сентября 2019
          0 0
          "- У меня в квартире 1 прописанный человек (это я), а живет нас там четверо"
          У нас такая же история, только платим мы за всех четверых, ибо председатель видит, какое количество человек регулярно выходит из квартиры. И выставляет ежемесячный счет на четверых. Насколько я слышал, ТСЖ и УК даже якобы может организовать некую комиссию с ответственными членами, которые официально определят и зафиксируют реальное количество постоянно находящихся в квартире людей.
          Цитирую:
          "В случае, если исполнитель коммунальных услуг обладает информацией о наличии граждан, проживающих в жилом помещении, не оборудованном приборами учетов потребленных ресурсов, без регистрации, он вправе составить акт об установлении количества граждан, временно проживающих в жилом помещении. Составленный акт в течение 3 дней после его составления направляется в уполномоченный орган в сфере миграции, который проводит проверку и при подтверждении факта проживания граждан в помещении без регистрации составляет акт об административном правонарушении. Именно данный акт является основанием для определения количества временно проживающих в жилом помещении для целей определения размера платы за коммунальные услуги."
          Т.е. мало того, что обяжут платить за всех, так еще и штраф "за нарушение миграционного законодательства" светит. Или в реальности не так?

          • 15:46 09 Сентября 2019
            3 0
            По факту это просто "пугалка", которая не работает. Слишком много подводных камней.

          • 15:53 09 Сентября 2019
            0 0
            Это все теория, если б они такую историю в реале закрутили, я тогда вообще не знаю, чтобы сделал с нашим ЖСК. Потом насколько я знаю, такую историю многие практикуют, особенно хорошо, когда есть деревня - там вообще никакой коммуналки платить не надо, если семья большая, то вообще выгодно. Тем более, что сейчас справки с СНТ и сельсоветов о проживании в летний период в деревне УК и ТСЖ не принимают, поэтому логика присутствует - раз не хотите по-хорошему, тогда я навсегда в деревне пропишусь.))

            • 15:57 09 Сентября 2019
              1 0
              Справки должны принимать. Другое дело, что закон так хитро написан, что смысла в них особого нет - для получения перерасчета за коммуналку, нужно сначала доказать что нет технической возможности установки счетчиков. Если только для вывоза ТБО.

  • 13:27 09 Сентября 2019
    4 0
    Что-то в этом году жителям Южного конкретно не везет: то мост закроют, то воду отключат. Скоро и свет обрубят на месяц, наверное.

  • 13:42 09 Сентября 2019
    1 0
    Тему уже "обсасывали" ))
    https://tvernews.ru/folk/250862/

    • 13:49 09 Сентября 2019
      4 0
      Значит не дососали, коли пишуть о том же.

    • 13:58 09 Сентября 2019
      3 0
      Эту тему можно "обсасывать" бесконечно))

  • 22:25 09 Сентября 2019
    1 0
    Лучше уж посидеть без горячей воды сейчас, чем зимой. Готовь сами летом. Я вообще считаю, что летом в Южном горячую воду надо отключать совсем. Существуют проточные водонагреватели. Кому так уж необходима горячая вода- пусть сами и позаботятся о ней. Теперь серьезно.

    1. Самое интересное, что в Европе и Америке умудряются содержать коммунальные сети в нормальном состоянии без отключений вообще. Вам же сейчас доступен интернет, зайдите на сайт мэрии Нью-Йорка например, и попробуйте найти хоть какую-нибудь информацию про "отключения". Или на сайты европейских мэрий. И поищите информацию об "отключениях". Любых, хоть двухнедельных, хоть сверхдвухнедельных. Задайте вопрос жителям, известно ли им что-нибудь про "отключения" вообще.
    Без них давно научились обходится . Но зачем нам эти чуждые западные ценности? У нашего народа совсем другая скрепоносность и духовность.

    2. Не менее интересно, что где-то с начала 10-х не было столь продолжительных отключений и у нас. Даже на два года пришли к практике отказа от этих пресловутых двухнедельных "профилактических" отключений. Но сейчас всё пошло вспять. Вернулись и к двухнедельным, так теперь мало оказывается и их.

    3. А зачем напрягаться как в Америке и Европе? У нас же другой совсем народ живет. Суть нынешнего коммунального беспредела в Южном очень проста : власть показывает аборигенам их истинную стоимость. Она не велика. И поделом. Норот все равно будет послушно голосовать за эту власть. Прогибаться перед терпилами не будет никто и никогда. Вы проглотили фактическую ликвидацию общественного транспорта в Твери? Проглотили. Вы же не заставили власть напрячься и привести ОТ в порядок? Не заставили. Тогда какого ... хотите чтобы власть напрягалась и поддерживала коммунальные сети в надлежащем виде без отключений потребителя? Одно тянет за собой другое. Вы сами задали стандарт обращения с вами.

    Самое страшное- не эти отключения. Самое страшное- ментальное УРОДСТВО населения, прекрасно выраженное в первом же комментарии к данной новости. Он ужасен. У такой страны не может быть развития и прогресса, соответственно и высокого качества жизни, даже несмотря на колоссальное богатство природными ресурсами, которые не снились ни в каких европах.

    • 16:20 10 Сентября 2019
      0 0
      Сурово) Я вот не голосовал "послушно". Однако сижу без горячей воды, как и те, кто голосовали.
      Вы все-таки чрезмерно утрируете. Если бы "аборигенам" хотели показать их "истинную стоимость", горячую воду отменили бы как факт. Даже бы в новостях сюжеты показали, мол, врачи установили, что мыться теплой, а тем паче, горячей водой, опасно для здоровья. Что в передовых странах Африки горячей водой тоже никто не пользуется. А народа там все больше и больше. Это потому, что горячая вода негативно влияет и на репродуктивную способность населения.
      И если наш микрорайон Южный, это не значит, что у нас тут жара и пальмы растут на остановках)) Мы зимой тоже мерзнем.

      • 19:52 12 Сентября 2019
        0 0
        А вам не кажется что шаги уже делаются именно в этом направлении? Не припоминаю, чтобы в прежние годы так вольготно позволяли отключать на столь длительное время ГВС сверх заранее оговоренных и установленных сроков, прикрываясь "подготовкой к зиме".

вверх