https://tvernews.ru/folk/244296

Автор

chitatel_TIA

На недокрематории в Твери появился стрит-арт

chitatel_TIA, 29 Июля 2019, 15:12
, 11
<p></p>

Интересная инсталляция появилась на здании, в котором должен был открыться крематорий. Это микрорайон Южный возле роддома.

Надо сказать, всё здание, на котором неизвестные исполнители разместили свой арт, уже давно разрисовано уличными художниками и хулиганами. Больше всего здесь всяческих надписей, а вот такое сложное и трудоёмкое всего одно. Впрочем, я такого больше нигде не видела в Твери.

Дощечки не знаю из чего, какой-то лёгкий материал, выкрашены в цвет ржавчины и приклеены к щербатой кирпичной стене ярко жёлтой монтажной пеной. Арт вполне себе интересный и центробежный. Правда, здесь его мало кто увидит, я заметила только потому, что заблудилась.

В убогоньком кирпичном здании при роддоме сейчас располагаются, морг, архив, пищеблок, тепловой узел и вакантное место под крематорий. Здание рассыпается. Пластиковые окна как бы намекают, что попытки были что-то изменить, но свежерассыпавшееся крыльцо нивелирует их напрочь.

Женщина, которая работает в здании, очень сетовала, что по ступенькам страшно ходить, всё разваливается, и нет надежды на ремонт. Инсталляцию она не оценила совершенно.

Елена. Письмо прислали на почту ТИА.

 

0
Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен
Оцените статью
   17  0

Комментарии (11)


  • 16:57 29 Июля 2019
    10 0
    Непонятно, на чем базируется умозаключение автора, что на территории 1-го роддома планировался крематорий? Документальные подтверждения какие-то есть? Лично мне они не известны. Крематории для сжигания медотходов действительно существуют в немногих регионах РФ, но чтобы в черте города, районе густонаселенной застройке, и на территории роддома- по-моему, идея отдает каким-то бредом.
    Дело в том, что в Советское время (а РД-1 планировался и сдавался в Советское время) в крематориях ещё не было регенераторов дожига. Поэтому из трубы шел густой чёрный дым с большим количеством копоти и сажи, густо застилающий окрестность. В печи крематория нет контакта с пламенем и топливом, в печь (независимо от топлива, хоть газ, хоть уголь) подается раскаленный до 800 гр.С воздух, в потоке которого гроб, одежда, волосы, жировая клетчатка подкожного слоя и внутренних полостей быстро воспламеняется с образованием большого количества густого черного дыма. Который уходит в трубу.
    В современных крематориях, в основном- чешских, дыма нет. Потому что там предусмотрена дополнительная камера с регенератором дожига. Дым из печи поступает в камеру, в которую так же подается компрессором раскаленный воздух и таким образом создаются условия, в которых возникает регенеративный процесс. В частности, ресинтез угарного газа и кислорода по схеме СО-два+СО-два= 2СО+ О-два.В образующемся кислороде недогоревшие части дыма и сажи сгорают практически без остатка (то есть в результате нет не дыма ни копоти), и с выделением огромного количества тепла, при этом дымоходы и стенки камеры разогреваются до температуры белого каления. Это тепло через бойлеры используется в Европе для отопления и ГВС собственных нужд крематория и близлежащих жилых районов. В результате нет дыма, и есть дополнительное тепло.
    Но сегодня юаже в Москве большинство крематориев работают без регенераторов дожига. Что приводит к недовольству и жалобам жителей окресных домов, частности в р-не Николо-Архангельского крематория (там 3 трубы- собственно Николо-Архангельский, + одна труба очень коптящего крематория "Горбрус").
    С учетом сказанного, я полагаю, что до идеи разместить крематорий медотходов на территории роддома в непосредственной близости густозаселенного мкр "Южный" в Советское время додуматься не могли.

    С другой стороны, хотя у меня нет ссылок и документальной информации, но есть устная информация от источника в теме, которому нет оснований не доверять, согласно которому в Советское время в конце 70-х годов действительно планировался крематорий на территории Лебедевского кладбища, и даже был заложен фундамент и возведены стены.
    Тогда ожидался выход Калинина за полумиллионный уровень, и поэтому планировался крематорий.
    В дальнейшем актуальность вопроса отпала в связи с сокращением населения и достаточным количеством свободной земли.
    Поэтому как-то не очень верится в идею планирования крематория на территории первого РД.
    Логичнее было бы разместить крематорий медотходов на территории или в ближних окрестностях ОКБ, в р-не Николо-Малицицкого кладбища. Кстати, в связи с планами строительства ДОКБ в том же районе, можно было бы подумать о создании первого детского крематория с колумбарием, являющегося частью комплекса ДОКБ и Перинатального. Этот крематорий стал бы первым в России, и возможно, способствовал бы привлечению дополнительного потока туристов в ТО.

    • Alx
      17:32 29 Июля 2019
      5 0
      Интересно, сколько человек нужно сжечь в крематории для отопления хотя бы одного многоквартирного дома в месяц в Тверском климате.

      • 19:56 29 Июля 2019
        6 0
        Да какая разница, cколько. Этож как сальдо-переток в электросетях. У нас же (за редким исключением части потребителей электроэнергии ТЭЦ-4)электроснабжение не замкнуто на какую-то конкретную ТЭЦ, всё в общий "котел" в конечном итоге идет. Сколько дадут тепла- всё в плюс.
        Главное, что при этом дыма и сажи не будет. Да ещё и возврат тепла. Приятное с полезным, так сказать. Сколько есть, все в плюс пойдет.

        Горение одной загрузки печи ( подача раскаленного воздуха ) в среднем 1,5 часа . Полчаса -охлаждение и выгребание пепла и костей. И того 2 часа на одну кремацию. Отсюда прикиньте производительность одной печи в сутки. На Николо- Архангельском то ли 6, то ли 7 печей. Загрузка в последнее время практически круглосуточная.
        Всё зависит от количества печей и количества кремаций. Но без регенераторов дожига всё тепло в буквальном смысле улетает в трубу, вместе с копотью и дымом.

        Практическая актуальность вопроса в смысле отопления домов для России - околонулевая. Дело не в климате, а в том, что мы- продаем энергоносители, за счет этого в основном и существуем, а Европа- покупает. Поэтому экономят на всем, даже из топлива, используемого крематориями стараются выжать все возможное. Как дополнительный бонус- экологическая чистота, нет вредных выбросов с крематориев.
        Ну и в моральном плане положительный эффект- черный дым из трубы производит гнетущее впечатление на родственников и жителей окрестнрстей.

        Р.S. Могут спросить, а много ли дыма с одного младенца или порции медотходов? Но дело в том, практика использования немногих крематориев медотходов в РФ свидетельствует, что их невыгодно использовать ради сжигания мелких порций медотходов. Печь растапливают тогда, когда их набирается около 200 кг. А до этого хранятся в морге в ящике с хлоркой. Как и сейчас, собственно. Их вывозят на кладбище, когда наберется загрузка хотя бы на один катафалк- медотходы, + невостребованные. Так же и с печью- когда набирается количество на одну загрузку, дым и чад идет большой. Не будут же каждый удаленный аппендикс или мертворожденного отдельно сжигать или вывозить на кладбище. Поэтому идея насчет планировавшегося на территории 1 РД крематория всё всё равно кажется малоправдоподобной. Тем более прикиньте картину своза к роддому медотходов со всех остальных ЛПУ Твери ( а иначе он просто не окупится). По одной дороге, а может и в одни ворота, навстречу друг-другу выписанные младенцы и медотходы роддомов и больниц.
        Хотя... В церкви ж и крестят, и отпевают в одних стенах.

        • 21:07 29 Июля 2019
          4 0
          О Боже! Я это прочитала...

          • 22:56 29 Июля 2019
            0 0
            Зачем читать это на ночь глядя?

      • 22:57 29 Июля 2019
        0 0
        Это процесс эндотермический.

    • 18:00 29 Июля 2019
      0 4
      Ты это верно воркуешь,желто-голубое направление,всех туристов в печку!))

  • 17:13 29 Июля 2019
    4 0
    Трещины в стене заделали )

    • 20:06 29 Июля 2019
      3 0
      Отличная идея. Ее следовало бы запатентовать.

  • 15:59 30 Июля 2019
    1 0
    интересно сколько стоит у нас кремация, никто не в курсе?

    • 16:02 01 Августа 2019
      0 0
      У нас и нет такого, ближайший крематорий в Московской области+доставка, так что страшно представить цены...

вверх