https://tvernews.ru/folk/239562

Автор

Fotus

В Твери прошла акция по бесплатной поверке тонометров

Fotus, 12 Февраля 2019, 08:58
, 6
<p></p>

11 февраля специалисты Тверского центра стандартизации и метрологии провели в столице Верхневолжья социальную акцию по бесплатной поверке домашних аппаратов для измерения давления. Всероссийское мероприятие проводилось по инициативе Росстандарта во всех федеральных округах России для оказания помощи населению в объективизации показаний бытовых тонометров.

"Сегодня на руках у населения находится большое количество измерительных приборов медицинского назначения: тонометры. термометры, глюкометры, и с каждым годом их число возрастает. С их помощью люди стремятся сами контролировать состояние своего здоровья. Однако такие устройства нужно периодически проверять на погрешность измерений и, если она превышает допустимый уровень, прибор является неисправным и может дать ложное представление о состоянии здоровья человека. А ведь от результатов измерений тонометра может зависеть своевременность оказания медицинской помощи", - отметил министр промышленности и торговли России Денис Мантуров. 

В прошлом году благотворительная акция ЦСМ Росстандарта впервые проводилась в Сибирском, Дальневосточном и Уральском федеральных округах. "Мы проводим акцию в рамках программы "День здоровья Росстандарта" для того, чтобы привлечь внимание к роли измерений и подтверждению их достоверности для нашей жизни. В трех округах было проверено порядка 3 тысяч бытовых тонометров, и около 10% из них были признаны специалистами-метрологами непригодными к эксплуатации", - сообщил руководитель Росстандарта Алексей Абрамов. 

В Твери уже за первый час проведения акции были проверены около 30 аппаратов для измерения давления. Достоверность показаний приборов проверяли на двух стендах, на которых происходило сопоставление показателей проверяемых тонометров с эталонным. Аппарат считается неисправным, если уровень расхождения превышает 3 миллиметра ртутного столба. Акция вызвала широкий резонанс у тверитян.

Например, Майя Хамитовна, которая узнала о социальном мероприятии на странице любимого информационного агентства "ТИА", решила проверить исправность сразу двух тонометров: механического и полу-автомата. "Я даже удивилась такой возможности, - делится она, - у меня начальная стадия гипертензии и, конечно, хочется быть уверенной, что домашние приборы показывают реальное давление. Спасибо за возможность всё выяснить в одном месте и в комфортных условиях".  Семейная пара Марина и Анатолий также принесли на поверку два прибора, один из которых им прислали родные из Германии. Зрубежный электронный аппарат, как и его механический "собрат" испытание с честью выдержали. "Для нас это очень важно, - говорит Марина, - потому что по врачебным показаниям давление измеряем два раза в день - утром и вечером". 

Специалисты Тверского ЦСМ: начальник электротехнической лаборатории Дмитрий Дроздов, ведущий инженер по метрологии Наталья Павлова и инженер по метрологии первой категории Анна Виноградова попутно консультировали тех, кто приносил на поверку приборы, и подробно отвечали на все вопросы. Самые частые из них: "Какой тонометр лучше - механический или автомат?" и "Будет ли в следующем году такая же замечательная акция?"

На этот вопрос уже ответил в своем интервью глава Росстандарта Алексей Абрамов: "Мы планируем проводить акцию регулярно и охватим все российские регионы. В том числе расширим спект проверяемой техники за счет других приборов для контроля состояния здоровья обычных людей".

 

0
Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен
Оцените статью
   0  3

Комментарии (6)


  • 13:10 12 Февраля 2019
    1 1
    А заранее об этой акции нельзя было написать?
    Дорого яичко в Христов День...))

    • 13:22 12 Февраля 2019
      1 0
      А нечего ТИА прогуливать! Все было объявлено... в народных новостях!
      Не расстраивайтесь, читайте комментарии, там как раз описаны верные средствА для измерения... тоже народные )
      https://tvernews.ru/folk/239457/

      • 14:01 12 Февраля 2019
        1 0
        Деревянную линейку приобрели?

        • 14:08 12 Февраля 2019
          0 0
          А надо? ))

          • 14:25 12 Февраля 2019
            0 0
            Ну мне показалось, что в прошлый раз Вы переживали из-за её отсутствия)

            • 14:39 12 Февраля 2019
              0 0
              Было дело! Думала, что линейка должна быть исключительно деревянной, но, учитывая неизбежную погрешность, решила, что и пластмассовой можно измерить показания.
              Тем более, что от полуавтоматического тонометра они (показания) недалеко ушли ))

вверх