https://tvernews.ru/folk/239356

Автор

Liza

Новинка на тверских прилавках: масло растительно-сливочное - читаем состав!

Liza, 04 Февраля 2019, 10:21
, 45
<p></p>

Да, я лохушка, признаю это, но мой пост написан, чтобы предупредить о новом "молочном" продукте, который не только мало имеет отношения к настоящей молочке, но ещё и весьма сомнителен, по моему мнению, с точки зрения здоровья.

На днях повелась на дешевизну и купила полкило, как было указано на магазинном ценнике, "сливочного масла". Я обратила внимание только на процент жирности - 82,5%, то есть ГОСТам по этому показателю продукт соответствовал (где-то я читала, что настоящее сливочное масло должно содержать не менее 80% молочного жира).  А вот на состав я не обратила внимания, а зря.

На самом бруске масла никаких названий и указаний по поводу продукта нет.  Ну то есть абсолютно чистая упаковка, только логотип есть. А сзади приклеили этикету с очень мелким шрифтом. Так вот, когда я прочитала состав, то просто, мягко говоря, обалдела: молочных жиров там только 10%, а всё остальное - растительные. РАСТИТЕЛЬНЫЕ!!! Это пальмовое, соевое, рапсовое, кокосовое, какое-то пальмоядровое. Также в состав продукты входит собственно сливочное масло, вода, ароматизатор и краситель. И называется это всё - "масло растительно-сливочное".   

  

Есть это, понятное дело, я не буду. Ржавых петель, чтобы смазывать, у меня в доме нет. Остаётся только выкинуть. Ну, или вороны на помойке склюют. В общем, не гонялся бы ты поп за дешевизной.

Конечно, думаю, производитель не нарушает закона - честно указывает состав. Но всё-таки в заблуждение покупателя вводит - нет же названия крупными буквами. А продукт дешёвый, думаю, пенсионеры расхватали. И магазин указал неправду на ценнике. Кстати, на следующий день уже висел верный ценник.   

Так что, уважаемые читатели, обращайте внимание на состав продуктов!

0
Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен
Оцените статью
   12  3

Комментарии (45)


  • 10:27 04 Февраля 2019
    12 0
    Так недавно сам премьер выступал, что всех обяжут натуральные продукты выставлять отдельно на витрине. Наверно указюлька ещё не дошла до адресатов.

    • 14:07 04 Февраля 2019
      2 0
      Зря выкинули - подойдёт противень смазать для выпечки...

    • 14:08 04 Февраля 2019
      0 0
      Ну бык это ещё в будущем,(я про раздельные полки) и то если там где то это одобрят, вроде как с 1го марта хотят я слышал.

    • 14:59 04 Февраля 2019
      12 2
      Не совсем так, правительством предложено оказывать содействие предпринимателям в организации специализированных магазинов по продаже натуральных продуктов.
      Однако выбор что приобретать и в каком магазине остаётся за покупателем.

  • 10:38 04 Февраля 2019
    11 0
    Клеёночка на столе забавная.

    • 15:04 04 Февраля 2019
      9 5
      Вы первым заметили что здесь идёт заказная реклама клеёночки от её производителя,
      а "масло" для привлечения внимания женщин и прочих лохов.

      • 15:46 04 Февраля 2019
        4 8
        Почему многоликий стукач в юбке троллит автора новости и флудит?

  • 10:39 04 Февраля 2019
    5 0
    В 1860-х годах французский император Наполеон III предложил вознаграждение тому, кто сделает хороший заменитель сливочного масла, ориентированный на потребление вооружёнными силами и нижними классами населения. Французский химик Ипполит Меже-Мурье предложил эмульгировать низкоплавкую часть говяжьего жира с молоком в присутствии сычужной вытяжки из коровьего желудка и назвал полученный продукт "олеомаргарин" (название потом было сокращено до названия продукта "маргарин"). из циклопии

    • 10:40 04 Февраля 2019
      6 0
      Говяжий жир - он некоторым образом жЫвотный, а ни разу не растительный.

  • 10:45 04 Февраля 2019
    3 0
    и вот: однако в большинстве стран (в том числе в Российской Федерации) законодательно запрещено указывать слово "масло" на упаковках маргарина.

  • 10:46 04 Февраля 2019
    4 0
    Не было печали, купила ... маргарин.

  • 10:46 04 Февраля 2019
    6 0
    Дэвушка, вы что, спред никогда не видели???
    Единственно это на упаковке со спредом не должно присутствовать слово "масло". Должно быть чётко написано, что это сливочно-растительный, растительно-сливочный или растительно-жировой продукт (в зависимости от состава).
    А что по поводу употребления, так, не знаю, как на счет петель, но для сердца вашего спред полезней, т.к. в нем меньше холестерина и преобладают ненасыщенные жирные кислоты.

    • 12:44 04 Февраля 2019
      3 0
      если б эти растительные жиры были хорошего качества, то вопросов бы и не было никаких. Но скорее всего качество низкое, а наличие в продукте трансжиров наоборот делает его более опасным для сердца, чем натуральное сливочное масло.

      Надо цену смотреть, не может натуральное сливочное масло стоить 50 руб. Литр молока сейчас стоит от 50 руб. - там 3,5% жирности, т.е. из литра молока получится максимум 50 грамм масла жирностью 70-80%. Т.е. боле-менее нормальное масло должно стоить от 100-120 руб за 180 граммовую пачку. Все что ниже - это уже не масло, чудес не бывает.

      А выкидывать наверное не надо - оно же не ядовитое наверное, можно заюзать для жарки напр. Если не воняет оно, то растительное масло предпочтительнее и полезнее для жарки на нем продуктов, т.к. обладает более высокой точкой кипения...

      • Alx
        12:56 04 Февраля 2019
        4 0
        Литр молока стоит 50 рублей в магазине, после пастеризации и упаковки. Думаю, что на заводы оно поступает по цене минимум раза в два-три дешевле.

        • 13:19 04 Февраля 2019
          0 0
          ну масло то тоже надо сделать и упаковать, я на чистоту расчетов не претендую, просто порядок цифр хотел показать.

          В "сытые" 90-е помнится из деревенских сливок сами масло взбивали, процесс этот, если отсутствует механизация, достаточно непростой. Я сам не любитель масла (в основном только в соусах использую), но то масло ел даже на бутиках.

      • 14:34 04 Февраля 2019
        1 0
        BARBAdos, сливочное масло давно реабилитировано, в том числе, и для жарки. А вот на растительных маслах, наоборот, сейчас не рекомендуют жарить - якобы, при нагревании они легко распадаются на токсичные альдегиды, которые давно отнесены к группе канцерогенов. Но думаю, лучше придерживаться испытанной веками традиции приготовления пищи, используя топленое масло и его разновидность высшей степени очисти - гхи, а также смалец.

        • 14:58 04 Февраля 2019
          0 0
          я не против сливочного масла, но для жарки оно не очень пригодно - точка кипения 150 градусов, а у подсолнечного рафинированного 220, на сливочном масле не будет корочки у мяса или рыбы, хотя вареную картошку пожарить можно, аромат у хорошего сливочного масла присутствует, этого не отнимешь. Свиное топленое сало как то не катит, запашок как то не очень нравится его, особенно если нутряное топить.

          • 23:14 04 Февраля 2019
            0 0
            Тогда вся стать попробовать пожарить картошку на топленом масле - у него температура дымления ок. 200℃, а уж корочка до чего красива и вкусна....
            По поводу смальца - придерживаюсь Вашего мнения - спецфиЦЬкий и запах и вкус. Но, например, в Украине и Беларуси картошка с луком, жаренная на сале - национальное блюдо.

  • 10:50 04 Февраля 2019
    3 1
    Наверное Вы не знали, что натуральный продукт дешёвым не бывает?

  • 10:53 04 Февраля 2019
    11 0
    На клеёночку налюбоваться не могу

    • 11:01 04 Февраля 2019
      5 8
      А я на "масло растительно-сливочное". Ну не должно сливочное масло на пальме расти!
      А клеёночка прикольная, да.

    • 11:10 04 Февраля 2019
      13 0
      Ромич, похвалите клееночку еще раз, можа Лиза Вас в гости пригласит. Чтобы разглядели получше ))

      • 11:50 04 Февраля 2019
        3 0
        Точно пригласит на чай с бутербродами с "маслом"...))

        • 12:07 04 Февраля 2019
          1 0
          Это, если вороны склевать не успели )

  • 11:10 04 Февраля 2019
    0 0
    Ключевое слово - "дешевизна". Но маслом, конечно, зря назвали.

  • 11:42 04 Февраля 2019
    4 0
    научились молоко делать без коровы.

  • 11:47 04 Февраля 2019
    2 0
    Не пойму логику ТС. Девушка возбудилась от того, что только дома прочитала этикетку с составом продукта. А если бы производитель, как многие присутствующие на рынке, не указал по-чесноку присутствие растительных жиров, то и нарновости бы не было? А ведь нам подсовывают массу продуктов, куда боле вредных, чем спред - герой нарновости. Тот же говяжий жир, которым разбавляют молочку, не выявляется лабораторными анализами, в отличие от растительного, поэтому о его присутствии скромно умалчивают.
    Интересно, в России уже используют китайское know how - "канализационное масло"? https://masterok.livejournal.com/1443822.html
    ЗЫ Настоящее сливочное масло может быть разной жирности, главное состав- сливки (естественно, молочного происхождения). А степень жирности масла (от 82,5% до 60% ) зависит лишь от количества воды (сыворотки) в конечном продукте.

  • 12:01 04 Февраля 2019
    0 2
    Прям не новость, а информационная бомба! Что удивительного обнаружит авторесса при следующем изучении магазинных прилавков? Можа пора пристально глянуть на пипифакс иль прокладки-тампоны? Вдруг и там обнаружатся суррогаты, не совсем полезные для метаболизма этой прекрасной юной леди? Ждём новых изысканий и открытий от пытливой натуралистки.

  • 12:28 04 Февраля 2019
    12 0
    Про клеёнку уже было? Дюже хороша.
    А масло что.. сегодня есть, а завтра - уже сожрано.

    • 13:12 04 Февраля 2019
      7 0
      Не благодарите )

      • 13:27 04 Февраля 2019
        0 0
        жаль по интернету запах передать нельзя.

        • 17:32 04 Февраля 2019
          4 0
          Запах свежей клеенки?

  • 12:41 04 Февраля 2019
    0 0
    Текст о составе был. Мелкий или крупный - вопрос второй.
    Авторесса ленивая, а виноват кто-то.

  • 13:16 04 Февраля 2019
    15 0
    Налетели. Заклювали...
    Человек упредить хотел. Спасибо, Лизонька ))

    • 13:52 04 Февраля 2019
      0 1
      Не зря продукт рванула деушка. Теперь у неё стул будет мягок, регулярен и изысканно-маслянист. Растительные масла издревле слАбили и облегчали запорно-затруднительных при оправке. Уверен, красотка младая скоро вновь затарится этим веществом с изложением своих ощущений в виде нарновости.

      • 14:44 04 Февраля 2019
        7 0
        Чем-то на рецепт похоже, дохтур! ))

        • 16:28 04 Февраля 2019
          0 0
          Хм...Страждущий, несомненно, углядит рецепт избавления от своего недуга даже в моём невинном бэбирушном комментарии.

          • 17:12 04 Февраля 2019
            1 0
            Пока только четверо углядели )

            • 17:15 04 Февраля 2019
              2 0
              Четверо запорных-это не так много для популяции пользователей ТИА. Дай Бог им хорошенько проsраться, благодаря моему комментарию-рецепту!

  • 14:49 04 Февраля 2019
    10 2
    Я еще в середине семидесятых годах прошлого века предпочитал вологодскому сливочному маслу маргарин. Пока жив и здоров.

    • 15:05 04 Февраля 2019
      8 1
      Гурман Вы, Батенька )

      • 15:11 04 Февраля 2019
        7 2
        Он и меня к маргарину вместо сливочного масла с детства приучил.

        • 15:47 04 Февраля 2019
          3 8
          Никто тебя не обижает? Вернее не опускает?

    • 15:48 04 Февраля 2019
      3 8
      Батька, ума нет - считай калека! Стукач!
      Сейчас придет Leo-L, трепещи!

      • 09:44 05 Февраля 2019
        2 0
        Я так понимаю Леон уже не придет никогда...
        Следующим уйдет Алексей Владимирович, трепещи!

вверх