Нехорошая квартира, или Востребованное жилье по-тверски 2019
Просматривая Авито, увидел объявление о сдаче в Твери комнаты в трехкомнатной квартире. Посмотрев фото комнаты и квартиры, поразился ужасающим условиям проживания будущих жильцов. Не секрет, что на этом, да и на других ресурсах достаточно много граждан хотят нереальные деньги за свои товары или услуги. Обычно в таких случаях невидимая рука рынка регулирует ожидания граждан и реальные предложения клиентов. Мне подумалось, что и в этот раз будет также, и желающих жить в такой дикой обстановке не найдется.
Однако, в тексте объявления указано, что двое молодых людей - молодой парень и девушка - уже проживают в этой квартире, автор объявления Сергей ищет третьего человека.
Условия, в которых предлагается проживать людям, чудовищные, напоминают притон или заброшенный дом. Больше всего поражает, что 2-ое молодых людей, живущих в цветущей России в Твери в 2019 году, согласились на такие условия проживания и, внимание, даже платят за это деньги. Я даже молчу про уважение жильцов к себе как к человеку. Врачи подтвердят, что получить любое инфекционное или респираторное заболевание в такой квартире проще простого. Далее поездка в общественном транспорте - и могут пострадать случайные люди.
Возможно, чиновники просто не знают о таком факте, подумал я, и обратился в приемную Уполномоченного по правам человека в Тверской области Н.А. Егоровой с просьбой разобраться и дать правовую оценку этой ситуации. Почему в приемную уполномоченного по правам человека? Да потому что права человека и проживание в таких условиях, по моему мнению, дико противоречат друг другу. Война, разруха, голод, нищета, еще можно понять, но Тверь 2019 года и такая квартира, в которой живут за деньги молодые люди, будущее нашей страны, лично меня покоробило.
Недавно получил ответ от уполномоченного по правам человека, что владелец квартиры действует в соответствии с законодательством, нарушений прав граждан через действия (или бездействия) должностных лиц не обнаружено, более того, жильцы квартиры “свободны в заключении договора”.
Выходит, продали тухлую колбасу в магазине, и вы отравились - сами виноваты, смотреть надо, ведь вы “свободны в заключении договора”, т.е. шли бы в другой и выбирали свежую. Купили квартиру, в которой потек потолок или лопнула труба, а что вы хотели, покупали бы другую, ведь вы “свободны в заключении договора” и т.д. По сути, сейчас почти не осталось никаких норм и правил, за которым должно следить государство - вы сами себе должны быть и врачом, и юристом, и сантехником, и химиком, и строителем. А что же чиновники? А чиновники решают более важные дела..
По моему мнению, брать деньги за проживание в такой квартире неправильно, а жить в ней опасно. А может, я хочу слишком много и каждый человек должен сам отвечать за свои решения и понимать, что опасно, а что нет для его здоровья?! Что думает общественность?