Как по могиле Венецианова проложили дорожку к его памятнику
Удомельский краевед Б.К.Виноградов 6 раз писал в Третьяковскую галерею запрос о бесплатной высылке ему фотографий могилы Венецианова, использованных в книге А.В.Корниловой 1980-го года о художнике и копий материалов, подтверждающих её датировку. 5 раз ему отказывали, запрашивая с него деньги за копии. Все заместители директора Третьяковки по очереди подписали ему отказ, пока в итоге он не надоел всем и, "достучавшись" до высшего начальства, всё же получил документы, благодаря которым (и своей дотошности, въедливости) сделал сенсационное открытие – сначала предположив ошибку, а затем обнаружив её на местности: что дорожка к памятнику знаменитому художнику проложена… прямо по его могиле!
Ключом к разгадке послужило удивительное письмо некоего Акинина Б.Н. из Харькова в Академию Художеств в 1956 году. В нём автор говорит о том, что побывал на могиле Венецианова в 1911 году и сделал её фотографию, вот она:
Далее автор пишет: "В 1951г. мне вновь пришлось быть в Дубровском и я пошёл посмотреть на могилу художника. Каково же было моё удивление, когда я не только не обнаружил памятника и решётки, но даже не оказалось и постамента. Только тополя по-прежнему стояли и указывали место могилы"
Удивительно! За 40 лет над страной пронеслись вихри первой мировой войны, революции, гражданской войны, репрессий 30-х годов, Великой Отечественной войны… А автор – не только уцелел, но и приехал сюда повторно через 40 лет, сохранив своё фото от 1911 года и донёс до следующих поколений своё свидетельство о памятнике!
Эта его фотография с письмом позволили Виноградову уточнить датировку другой фотографии, хранившейся в Третьяковке, но не датированной:
Изучив известные документы, Виноградов сделал вывод, что это фото было сделано в 1910 году и "памятник был поставлен … к 130-летию художника, пятидесятилетию отмены крепостного права и к открытию 1-й выставки картин Венецианова (Врангель, 1911)", поскольку в свидетельствах от 1908 и 1909г описан другой памятник, поставленный ещё дочерьми.
По второму фото Виноградов обратил внимание на фундаментные блоки и деревья вокруг могилы. Изучив документы и свидетельства установки нынешнего памятника Венецианову в 1952г, Борис Константинович обратил внимание, что в смете отсутствовали статьи на оплату работ по разборке фундамента прежнего памятника, поскольку новый ставили рядом с его остатками. Он выяснил, что при сооружении нового памятника "более 25 тонн грунта (было) рассыпано вокруг памятника, за счёт чего территория выровнена и немного приподнята, а реальная могила и периметр ограждения засыпаны на 40 см с северной стороны."
Но сначала это была лишь гипотеза. Вооружившись лопатой, он выехал на место. Сначала он обнаружил два пня от старых деревьев, упомянутых Акининым. У старой ограды кладбища он нашёл три вывороченных из земли фундаментных блока от старой ограды памятника (1911г), которые были удалены, поскольку мешали установке новой ограды в 1979г. Затем, прощупывая лопатой почву, он наткнулся на остальные 5 фундаментных блоков от первоначальной ограды, которые покоились на своём первоначальном месте, засыпанные землёй. Он расчистил их. Взял образец металла для химического анализа. Нашёл, что на всём кладбище больше подобных фундаментных блоков нет ни одного (везде ограды просто воткнуты в землю).
Получается, что когда в 1959г власти дали распоряжение поставить новый памятник, то про то, как быть с могилой, ничего не было сказано исполнителям. Располагать новый памятник над могилой было нельзя (слишком глубокий фундамент у этого памятника), поэтому расположили рядом. А могилу просто засыпали отвалом из котлована (под фундамент нового памятника), а позже и забыли про неё вовсе. Поэтому в 1979г проложили новую дорожку к памятнику прямо по засыпанной могиле художника! Получилось как в поговорке: "Доверь дураку Богу молиться – он лоб расшибёт"
Вот так все, посещающие памятник Венецианову, невольно топчутся по его могиле… Забытой и почти утерянной, если бы не старый дед-краевед, у которого не было 3000 рублей на оплату Третьяковке за фотокопии и который затем бесплатно сделал для них и для всего культурного сообщества уникальное историческое открытие…
Мне не хочется использовать эту досадную ошибку для обвинения властей, поскольку виновных уж не сыскать, да и дело – не в стрелочниках, а то, что подобный поверхностный самоуверенный подход, формализм, показушничество – к сожалению, система в работе власти, не зависящая от личностей и даже от правящей партии…
Б.К.Виноградов у памятника и могилы Венецианова. Фото А.Крючкова, 4.11.18
Хотелось бы хотя бы одного: исправить ситуацию. А для этого хочу предать гласности эту ошибку, чтобы общественный резонанс побудил власти к исправлению содеянного их предшественниками. Надо всего лишь расширить ограду памятника, перенести дорожки с могилы в сторону и восстановить контуры могилы и крест над ней (вместо самодеятельного креста, установленного в 2002г местными активистами на федеральном памятнике без всяких согласований и с нарушением традиций ориентации православных крестов).
P.S. Ссылка на более подробную статью Б.К.Виноградова о могиле Венецианова - http://of.putnik.ru/of/viewtopic.php?p=13840#p13840