https://tvernews.ru/folk/236437

Автор

Butterfly

Клёны в чёрный горох

Butterfly, 17 Октября 2018, 09:46
, 6
<p></p>

Вчера прогуливалась по Парку Победы. И обратила внимание на странные клёны: листья все усыпаны крупными чёрными точками. Поражёнными неведомой то ли гнилью, то ли ещё чем оказалось с десяток деревьев. Может, это грибок или какое-то заболевание. А может, и дождь какой ядовитый прошёл. Не знаю, поскольку раньше такого не видела.  Кто знает, что случилось с клёнами? 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен
Оцените статью
   6  2

Комментарии (6)


  • 09:56 17 Октября 2018
    7 0
    Первая ссылка в гугле по запросу "Черные пятна клен":

    "- Пятнистость на листьях – одно из грибковых заболеваний, так называемая "ржавчина", которая возникает из-за того, что леса произрастают в промышленной зоне. Ею поражается в первую очередь клён остролистный и полевой. Масштабной борьбы с этим заболеванием не проводится, лес с этой "болячкой" борется самостоятельно: идёт опадение листвы и её перегнивание. В питомниках лесничества мы проводим обработку химическими средствами в осенне-весенний период. И от этих грибковых заболеваний там избавляемся. Весна, осень и лето были практически сухими. Однозначно сказать, что это выпал кислотный дождь, нельзя, при выпадении таких дождей происходит побурение всей поверхности листа, получается ожоговое состояние. А это болезнь листьев: грибок поселяется на листе весной и процесс распространения пятен идёт в период всей жизнедеятельности листа Подробнее на KaviCom.ru https://www.kavicom.ru/news-view-5876.html"


  • 09:58 17 Октября 2018
    3 0
    "Пятна – это результат очень распространенной болезни листьев клена. Ее вызывает микроскопический гриб микромицет (Rhytisma acerinum Fr.). Первые признаки болезни появляются примерно в середине лета, затем пятна становятся более яркими и заметными"

  • 10:05 17 Октября 2018
    0 0
    Чёрная пятнистость (возбудитель — гриб Rhytisma acerinum).
    На листьях появляются крупные округлые желтоватые пятна. Позже на них развивается плотная грибная ткань — строма. При этом пятна становятся чёрными, выпуклыми, блестящими, диаметром 1–1,5 см, с жёлтым ободком.

    Вначале в стромах развивается конидиальное спороношение, осуществляющее заражение листьев в летний период. Осенью в стромах формируются плодовые тела — апотеции, зимующие на опавших листьях. Весной следующего года образующиеся в апотециях аскоспоры производят первичное заражение листьев.
    Поражаются разные виды клёна. http://www.biolokus.ru/bolezni/bolezni-klyena.html

  • 10:41 17 Октября 2018
    0 0
    В Юности такая же ерунда, - замучились с ребенком листья хорошие искать для поделки в школу...

    • 11:02 17 Октября 2018
      1 0
      На нечётной стороне Петербургского шоссе от "Орбиты" до 1-ой Поселковой много возрастных клёнов. Внучке мы уже насобирали.

  • 11:26 17 Октября 2018
    3 0
    Где Белкин? Пусть стишок изобразит.
    Клены в черный горох
    В городе переполох
    Мой Заз заглох
    Чертов горох застал врасплох