https://tvernews.ru/folk/236217

Автор

Vayka

Вечная тема поборов в образовательных учреждениях

Vayka, 09 Октября 2018, 12:11
, 17
<p></p>

Знаю, что ситуация такая по всему городу, но все же. Речь о д/с № 159. Каждый год в саду делаем какой-то ремонт (в прошлом году полностью за счет родителей в ясельной группе, которую посещали всего год, и то неполный, сделали санузел (трубы поменяли, плитку постелили (был старый линолеум), сантехнику заменили. Когда стоял вопрос о сборах, нам сказали, что вы потом перейдете в группу, в которой уже все сделано и новые вложения не потребуются. Приходим в новую группу...

Нужно отдать должное предыдущему коллективу родителей, за период нахождения в группе сделали очень много: окна в группе пластиковые, часть радиаторов заменены на биметаллические, новый комплект полотенец, заменен мягкий инвентарь. Но сначала оказывается, что нужно доделать шкафчики в раздевалке, так как не все родители согласились сдавать деньги и 7 шкафчиков остались старые, с еле висящими дверцами. Конечно же мы скинулись и заменили их.

И на первом же собрании нам озвучивают, что в группе абсолютно нет игровой мебели (хотя она старенькая, но была, к собранию ее просто вынесли и нас встретила пустая группа..как же раньше там дети играли, непонятно). А мебель надо купить непременно деревянную, чтобы она дольше служила, иначе ее сломают за год. В общем скинулись еще, заказали 4 модуля мебели. Естественно, сдают не все, и это также раскидывается на остальных. Группа красивая, все в ней хорошо, все молодцы. Но пиком после этого стало, что надо еще скинуться на хознужды. На фото показан набор, который в саду выдают НА ГРУППУ на МЕСЯЦ (в группе 28 детей..). 

 А в июле не было и этого, группа начала работу без необходимого набора, не было ни моющих, ни туалетной бумаги, непонятно как они санитарную проверку прошли. Помимо этого набора нам озвучили целый список необходимого. Ну сколько можно доить родителей? Когда это закончится? Ведь и так уже ремонт, игрушки, инвентарь оплачивают родители. И все это на добровольно-принудительной основе. Якобы родители сами изъявили желание. Ну хотя бы хознужды можно нормально обеспечить??? А ведь у некоторых в сад ходят несколько детей, да и школьники есть, в школах тоже ежегодные сборы на добровольно-принудительной основе. На поборы эти бесконечные всей зарплаты не хватит. Растите детей граждане..

Интересна бы была официальная позиция Управления образования города.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен
Оцените статью
   15  4

Комментарии (17)


  • 12:24 09 Октября 2018
    20 0
    Официальная позиция- сады полностью укомплектованы, отремонтированы и обеспечены средствами на закупку всего необходимого инвентаря.
    Неофициальная позиция - денег нет, но вы держитесь...

  • 13:08 09 Октября 2018
    7 0
    Мы деньгами не сдавали принципиально (из за неадекватной и жадной заведующей ДС) - приносили хозсредства сразу группу по мере необходимости

  • 13:08 09 Октября 2018
    12 0
    Администрация города ни когда не признает, что сады не укомплектованы всем необходимым. По факту ситуация двоякая. С одной стороны денег действительно выделяют недостаточно, да и расходуют их не всегда эффективно в садах. С другой стороны в группах есть, например игрушки, но часть родителей хотят лучшего своим детям и в разговорах с воспитателями, с родителями преподносят информацию искаженно, что игрушек нет и надо купить. Вот и скидываются родители, что бы детям было хорошо, хотя этот взнос необязательный. А еще есть родители, которые регулярно просят деньгами скинуться воспитателям на любой праздник, на доплаты и т.п., чем порождают желание работников детского сада и в дальнейшем просить деньги у родителей.

  • 13:50 09 Октября 2018
    6 0
    "На собрании родителей, папу Вовы Сидорова спросили кем он работает и что может сделать для школы / дет. сада. Папа ответил — прокурором … Оказалось, что школа / дет. сад, вообще ни в чем не нуждается!"

    Пока родители скидываются (не только на нужды, а так же на подарки на каждый праздник), их так и будут доить. Можно сделать звонок в министерство образования куратору района. Сдавала деньги очень редко, когда считала, что это действительно нужно, например, на воду для кулера.

    • 14:51 09 Октября 2018
      4 1
      "На собрании родителей, папу Вовы Сидорова спросили кем он работает и что может сделать для школы / дет. сада. Папа ответил — прокурором … могу Дело завести... " ;)

  • 15:19 09 Октября 2018
    8 0
    не о том вы думаете. Вы гляньте как Европа загнивает, Америка вот вот развалится. У нас скрепы и стабильность. Не жизнь, а сказка.

  • 17:33 09 Октября 2018
    4 0
    А помните, еще совсем недавно отчеты со всех районов в том числе и на ТИА: все образовательные учреждения к учебному году готовы!!!!!!!!

  • 17:37 09 Октября 2018
    0 5
    А вы думаете, что в Штатах за д/с платят те жалкие 3 копейки как у нас?Ню-ню...А еще у них медицина бесплатная...

    • 09:54 10 Октября 2018
      2 0
      А еще там уровень доходов другой ;)))

  • 20:04 09 Октября 2018
    4 7
    Вот честно - задолбали эти вечно недовольные родители, чуть что - в департамент образования! Давайте сразу пикет лучше у администрации Твери, выделяющей "космические" деньги на содержание садов. Нет! Лучше нервы потрепать воспитателей (получающих "космическую" з/п), директора (которая просто шарахается уже от инициативных родителей, которые пытаются что-то улучшить в группе, ибо НЕЛЬЗЯ - все же есть). Блин, да это сугубо личная инициатива - не сдаёте деньги, сделайте что-нибудь для группы. Государство наше и администрация города не справляются! А эти бесконечные "ябеды-корябеды" бесят просто.

    • 09:46 10 Октября 2018
      2 2
      Вот давайте не будем говорить в таком ключе. Если бы инициатива шла от родителей, вопросов бы не было. Ни о каком искажении подачи информации наиболее активными родителями речи быть не может! Потому что все запросы озвучивались на собрании в таком ключе: для учебного процесса у нас есть все необходимое. Денег брать мы не имеем права. Поэтому все финансовые вопросы решайте только через родительский комитет. Но в группу обязательно нужна игровая мебель, иначе вашим детям будет скучно и нечем играть! Если хотите, чтобы вашим деткам было хорошо, пожалуйста решите этот вопрос..Далее озвучивался перечень мебели и какая она должна быть (а конкретно в пример привели другую группу и замеры снимались с мебели в той группе). Следом шел разговор о хознуждах и как мало выделяют на это средств и как много всего надо. Здесь уже грамотно психологически выстроенный подход. Расчет на то, что ради благополучия своих чад большинство родителей поднапрягутся, но выполнят пожелания сада. Понятно, что воспитателей поставили в такие условия, и они тут между двух огней. Но в настоящее время крупные расходы, такие как ремонт в группах и приобретение мебели и игрушек и так возложили на плечи родителей конкретно и бесповоротно. Так хотя бы средствами, необходимыми для наведения чистоты в группе и туалетными принадлежностями можно обеспечить в полном объеме??
      И к зарплатам. Вот тут уже бесит это постоянное нытье про их маленькие зарплаты. Как будто 100% родителей, посещающих группу имеют зарплаты выше. Да в группах бюджетных садиков 70% родителей получают примерно такую же зарплату как воспитатели, ну может чуть выше, тот же медицинский персонал, работники социальной сферы и т.д. И только около 30% тех, кто может ни в чем себе не отказывать. Ну и потом, я считаю достаточно разового добровольного взноса, пришли в сад, скинулись, сделали что-то срочно необходимое. А ежегодные поборы - это перебор.

  • 20:16 09 Октября 2018
    5 3
    И ещё насчёт подарков воспитателям... каждый педагог/воспитатель, работающий с нашими детьми, достоин внимания, и детям это тоже будет приятно, вообще дарить и благодарить и отдавать этому тоже нужно учиться.

    • 08:44 10 Октября 2018
      1 1
      Воспитатели получают за свою работу з/п, они сами выбрали эту профессию, на веревке никто туда не тащил (это про то, что мало платят). Я могу отблагодарить того, кого считаю нужным, но с каждым годом такое желание возникает всё реже - отношение к детям сейчас никакое. Вам за Вашу работу дарят подарки на каждый праздник?

    • 09:29 10 Октября 2018
      1 0
      Насчет подарков вопросов не было и нет, это дело добровольное и я считаю правильным оказывать внимание и благодарить воспитателей за их труд коллективно. В статье речь не о том.

  • 17:37 10 Октября 2018
    3 0
    Запросить в департамента образования суммы, которые идут из бюджета на данный детский садик. Озвучить зарплату заведующей. Посчитать куда идут деньги и идут ли по назначению. Если деньги до детского сада не доходят, озвучить эту информацию в СМИ. И появятся у Вас и шкафчики, и игрушки, и даже кулеры. Почему кстати Правительство тверской области и Губернатор не хотят пить воду из-под крана и закупают артезианскую водичку за счет бюджета, а дети должны пить из-под крана? Это уже дискриминация по социальном признаку. То есть надо не поодиночке шипеть, а всем разобраться, где деньги. Информация о бюджете для детских садов должна быть открытой, чтоб не было домыслов и сплетен, а также поборов. Я что-то не вижу энтузиазма у министерства образования раскрыть информацию, сколько тратится на данный детсад.

    • 00:04 11 Октября 2018
      0 0
      Ага держите "уши" раскроют Вам "карты"....... Да если вы правильные ведомости с счетами сравните...то поймёте что шторы с просьынями лично шьет Карден, электрика делает БилГейтс, красит стены представитель Дольче.... И тд и тп
      Заведущим там ничего особо и не достается.

  • 22:08 10 Октября 2018
    0 0
    А заодно и на сад 90. Там даже неизвестно какое образование у заведующей. Зато про образование всех воспитателей на сайте есть. Ну. очень хочется в конце концов узнать сколько же эта заведующая получает. Судя по образу жизни тысяч по сто. И заодно выяснить, а занимается ли там физкультурой с детишками ее муженек, или только числится.
    А по поводу "написать", то потом такая и ребенка загрызет. А с детскими садами сами знаете какая ситуация - в другой не переведешь. Вот и бьются родители поодиночке.