18 Апреля 24, 21:19
Народные Новости, ЖКХ
06 Октября 2018, 08:49

Кипяток в 130 градусов из горячего крана?

Как тебе такое, Илон Маск? Согласно платежке за горячее водоснабжение от ЕРКЦ, вода в моем кране должна была иметь температуру в 130 градусов Цельсия весь сентябрь.

Вот такую любопытную квитанцию я получил за сентябрь 2018 года.

Согласно этому документу я за сентябрь потребил 4 куба горячей воды (что в общем-то верно, именно такие показания я и передал в ЕРКЦ), на нагрев которой было потрачено 0,537 Гкал энергии или 537 000 000 калорий. Как подсказывают школьные знания 1 кал - это количество энергии, требуемое для нагрева 1 грамма воды на 1 градус Цельсия. С другой стороны 4 куба воды - это 4 т, или 4000 кг, или 4 000 000 г. Несложные математические расчеты позволяют понять, что 537 000 000 / 4 000 000 = 134 (градуса Цельсия) - именно такова должна была быть температура каждого грамма потраченной мной горячей воды, чтобы я полностью потребил весь приписываемый мне объем теплоэнергии. Т.е. вода фактически должна была бы превращаться в пар, вырываясь из моего крана. 

ЕРКЦ объясняет такую магию цифр тем, что в доме установлен общедомовой счетчик энергии, показания которого пропорционально распределены между всеми квартирами, подавшими свои индивидуальные данные за месяц. Т.е. квартиры, не подавшие показаний, вроде как и не потребили тепла от общего счетчика. Но почему проблема учета показаний перекладывается в виде рубля на плечи добропорядочных потребителей? Почему я должен оплатить не фактическую услугу, полученную именно мной, а лень сотрудников ЕРКЦ, не способных правильно вести расчеты и правильно наладить учет потребления услуги (однако, получающих за это плату от заказчика в лице Тверской Генерации)? Если в кафе кто-то за соседним столиком не оплатит счет и сбежит, будут ли соседние столики оплачивать счет за него, или это станет проблемой самого заведения? Зачем мне нужен счетчик ГВС, который требуется к тому же еще и поверять за собственные средства, если я все равно должен платить какие-то странные суммы, слабо связанные с реальностью?

Еще забавный момент, в платежке за август сумма к оплате составляла чуть более 400 рублей за 3 куба горячей воды, т. е. в сентябре куб  подорожал для меня в 1,77 раза и составил рекордные 235 рублей, при таком подходе мне дешевле греть воду электронагревателем.

В этой ситуации раздражает привычное в нашей стране желание (и возможность) переложить ошибки руководства (в данном случае представителей ЖКХ) всех уровней на рядового гражданина.  

Я понимаю, что вопросы, скорее всего, не будут иметь ответа, но вдруг кто-то из читателей ТИА сможет дать совет, как с этим бороться. Хочется хотя бы в этой мелочи добиться победы разума над бюрократической тупостью.

Подпишись на наш Telegram-канал
Метки: еркц, Абсурд
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх