История о том, как в тверской больнице "отфутболили" мужчину в тяжёлом состоянии
Вечером 25 сентября около 18.00 возникла срочная необходимость обратиться в больницу. У мужа (30 лет) вторую неделю повышенное давление, сильное сердцебиение, всего трясёт и воздуха не хватает. Проходит обследование. Давление снимали самостоятельно лекарственными препаратами. Но вчера 3 раза в течение дня были гипертонические кризы.
Мы решили ехать самостоятельно в приемное отделение Горбольницы №7, т.к. находились рядом. Доехали за 5 минут. А нас не приняли! Нам просто отказали. К нам даже не подошли. Не знаю на сколько важен тот факт, что муж гражданин РФ с рождения и имеет постоянную прописку в Московском районе города Твери. Времени было около 6 вечера, нам посоветовали ехать в 6-ю больницу по прописке, в свою поликлинику, к терапевту! Я уточнила, действительно ли нас не примут и как я могу довезти через весь город по пробкам больного? Мне посоветовали взять такси.
Да, собственно говоря, все логично.Человека в полуобморочном состоянии послали спасать себя самого на такси! Я принципиально не хотела отвлекать Скорую от важной работы, ведь кому-то может быть нужнее ее помощь. К тому же прекрасно знаю как обстоят дела СМП в Твери - нехватка кадров, нехватка машин, долгое ожидание. Хотела как лучше, чтоб быстрее оказали помощь. А вышло, то, что вышло.
Вызвала в итоге самостоятельно Скорую к 7-ой больнице! Скорую к больнице, чтоб оказали помощь и, возможно, госпитализировали. Диспетчер 112 сказал идти на остановку и ждать Скорую там, т.к. на территорию машину за пациентом не пропустят! Реанимация приехала примерно минут через 40. Спасибо ребятам со Скорой, нормальные и адекватные люди, которым не было на нас наплевать. Отвезли в Горбольницу №6. Как итог - госпитализация.
И вот теперь я, наверное, в будущем буду вызывать Скорую, а не импровизировать с самодоставкой. Иначе шансы на выживание сводятся к нулю. Да, никто не умер. Но на нашем месте мог оказаться любой, возможно, кто-то из ваших близких. И итог неоказания своевременной помощи мог быть совершенно иным. На сколько мне известно, это не первая ситуация с "отфутболиванием" пациентов из приемного отделения горбольницы №7.
Письмо пришло на почту редакции ТИА, автор Виктория Дмитриева.
Но с чего вообще Вы взяли, что пациента направили в поликлинику на немедленный прием ? Что противоречит версии, что по обращении в приемное отделение никаких показаний для экстренной госпитализации выявлено не было, и пациенту было рекомендовано амбулаторное лечение в поликлинике по месту прикрепления??
А вот это я вообще не могу понять: "вторую неделю повышенное давление, сильное сердцебиение, всего трясёт и воздуха не хватает… 3 раза были гипертонические кризы".
И вы решили САМОСТОЯТЕЛЬНО доехать до больницы???
Пусть "местные" врачи подскажут, права ли я по поводу регламента в приемном отделении - "с улицы" людей не принимают!
Слышала об этом, но могу ошибаться. Хотя, ваш пример это и доказывает.
Желаю Вашему мужу скорейшего выздоровления.
Теперь регламент известен - принимают: 1. по направлению врача; 2. со Скорой; 3. любого "спустившегося с гор", но для экстренной помощи.
Цитирую: "Статья 11. Недопустимость отказа в оказании медицинской помощи
1. Отказ в оказании медицинской помощи в соответствии с программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи и взимание платы за ее оказание медицинской организацией, участвующей в реализации этой программы, и медицинскими работниками такой медицинской организации не допускаются.
2. Медицинская помощь в экстренной форме оказывается медицинской организацией и медицинским работником гражданину безотлагательно и бесплатно. Отказ в ее оказании не допускается."
Что же касается вранья...Обратите внимание на утверждение авторицы со ссылкой на диспетчера службы 112. Цитирую: "Диспетчер 112 сказал идти на остановку и ждать Скорую там, т.к. на территорию машину за пациентом не пропустят!" Выходит, что Скорая доставляет пациентов до остановки "ГБ № 7", а далее они добираются до приёмного покоя самостоятельно. Что ж, возможно это так и есть. Ведь авторица лгать не будет. И ещё, пожалуйста, приведите конкретный и доказанный пример необоснованного ( ! ) отказа в медпомощи пациенту, находящемуся именно в критическом ( ! ) состоянии. Ведь и Вы не станете лгать в своих комментариях.
Р.S. Для особо ограниченных в познаниях, но требующих от ТИА рассылки запросов, существует и статья 21 ФЗ № 323.
"3. Оказание первичной специализированной медико-санитарной помощи осуществляется:
2) в случае самостоятельного обращения гражданина в медицинскую организацию, в том числе организацию, выбранную им в соответствии с частью 2 настоящей статьи, с учетом порядков оказания медицинской помощи."
А вот до чего никак дойти не могу, так это с какого... хм... бодуна я должна приводить какие-то примеры, конкретные и доказанные? Я кого то в чём-то конкретно обвиняла, что-то утверждала безапелляционно? Так что вынуждена, хоть и с огорчением, отказать Вам в Вашей нижайшей просьбе.
P.S. И всё же ещё раз хочу поблагодарить за приведённые цитаты из ФЗ № 323. Несмотря на все подколки и подковырки в данном диалоге, узнала то, что хотела узнать!)) Засим откланиваюсь.
Суть в чем ? Ситуация: в приемное отделение доставляется пациент, у которого врачи не находят показаний для экстренной госпитализации. Именно таких- большинство.
Но родственники считают, что пациент должен "лечь в больницу и пообследоваться" . Устраивают скандал, ругаются, шантажируют, будут "жаловаться в министерство", "подавать в суд" и т.п.
В том числе, как инструмент шантажа заявляют, что -то типа "если вы нас сейчас не положите, то мы сюда вызовем "скорую"" .
Смотрите дальше, что получается. Вызов "скорой" в лечебное учреждение, да ? НО!. На территории лечебных учреждений "скорая" не может оказывать медпомощь, потому что медпомощь в этой ситуации оказывается сотрудниками медучреждения, а "скорая" может выехать только по вызову его сотрудников. То есть если бы врачи 7-ки сочли нужным, они могли бы вызвать "скорую" "на себя", чтобы отвезти пациента туда, куда они считают показанным.
Поэтому в данной конфликтной и скандальной ситуации могло быть так, что диспетчер 112 , поняв, что имеет дело с банальным скандалом и шантажом, прекрасно знакомой ему ситуацией, посоветовал выйти за территорию лечебного учреждения. Хотя бы на остановку. В этом случае вызов "скорой" уже будет не в лечебное учреждение, а в "общественное место".
Говорят, что это совершенно типичная ситуация. В каждую больницу обращается во много РАЗ больше пациентов, чем имеется коек. По разным причинам отказывать в госпитализации приходится большинству.
Далеко не все пациенты воспринимают это с радостью, зато угрожают и устраивают скандалы.
И вот этот вот спектакль - если вы нас не положите, мы все равно никуда не уйдем и вызовем сюда "скорую"- со слов сотрудников СМП, сталкиваются с этим регулярно. При этом на территории лечебных учреждений сотрудники "скорой" могут производить хоть какие-то вмешательства ТОЛЬКО с ведома и согласия сотрудников лечебного учреждения. В ситуации , когда сотрудники учреждения считают, что пациент не требует госпитализации , не нуждается ни в какой экстренной помощи, вполне может и должен лечится в поликлинике, но родственники настаивают на том, чтобы его "положили и пообследовали, диспетчер 112 связывается с сотрудниками лечебного учреждения, выясняет, что за скандал там происходит, узнает, что никакой угрозы жизни и здоровью пациента в настоящий момент нет, зато есть ярко выраженное и настойчивое желание родственников поместить его в стационар, что имеет дело с банальным шантажом и скандалом, удостоверившись в этом дает рекомендацию выйти за пределы лечебного учреждения (то есть уже в "общественное место "), и высылает туда бригаду.
А дальше ( внимание!) , по существующим регламентам, бригада СМП любого пациента взятого в "общественном месте " ОБЯЗАНА доставить в прикрепленный стационар, даже без наличия медицинских показаний. Поэтому с остановки этого пациента по-любому отвезли бы в 6-ку, тут просто без вариантов.Точнее, только один вариант- отказ . Но в данном случае, понятно. речи об этом не было.
А что же делать? Вдруг вы не планируете сегодня помирать?
Отвечаем: в любой непонятной ситуации вызывайте скорую помощь и готовьтесь терпеливо ждать 2-4 часа. Если по приезду оной вы всё ещё будете подавать признаки жизни вас сразу отвезут в больницу скорой медицинской помощи, где так же через 2-4 часа госпитализируют, ежели есть на то показания.
А как же поддерживать угасающую жизнь в своём хрупком теле, пока вам смогут оказать помощь? Ответ один — молитесь! Господу Богу нашему Отцу, Сыну и Духу Святому, всевидящему, всеблагому и всемилостивому. И ежели не совершили вы в существовании своём греха особливо тяжкого и были праведны в деяниях своих, тако же и в помыслах своих, то не оставит Он вас в сию трудную минуту, ибо известен Он безмерною любовию к сыновьям и дочерям своим. Аминь.
Не нужно так на ТС нападать.
Она же все верно написала. ещё и извинилась перед медиками.
Человек вынес на обсуждение ещё одну "жопу" нашего времени.
Она нормальную тему затронула.
По поводу ваших угроз ТС, хочется напомнить о моем, личном деле.
Вы тогда тоже высказывались, но сделал то всё я, хоть и наш СК нахлобучил вовсе не тех кого я хотел. В этом смысле и меня натянули....
Ситуация в корне неправильная и не нравится мне, да и всем!
Опять ошибся. Сколько раз мне мама говорила - нельзя читать одновременно четыре книги...
Только сейчас до меня дошло.
Да они 60 процентов такие.
И это не истерички. Истерички это тихий ужас и дай бог Вам их миновать от жизни до соц. сетей!
Я бы не стал так категорично рассуждать об идиотах если бы не довелось проехать в 208 маршрутке.
Пользуюсь ей периодически, но в этот раз столкнулся с натуральными уродами.
Люди-вы звери!!!!
Звери-вы люди!!!!
Станет ли жизнь иной????
Иль не будет????
Вместе наш мир
Спасём от беды!!!
Вместе!!!
С Лулухой!!!
Туды-не сюды!!!
Сопли утрём
Мы крепкой рукой!!!
В седьмую больничку
Теперь ни ногой!!!)
Все рекламодатели довольны.
P.S. Пинать что врачи обязаны тоже не вариант... Если развивать тему, то мы много чего обязаны, и машины на газонах не парковать, и выгуливать собак там где положено, убирая за собой "мины", и окурки где попало не разбрасывать... а по факту что? И это только самые элементарные "обязанности"....
P.S.S. Если уж жаба совсем душит, насчет "вознаграждения" есть еще один способ. У всех есть некий полис ОМС, так вот, страховая компания к которой Вы прикреплены (а не Минздрав), обязана оказать Вам консультацию по поводу что, где и в каком объеме Вам бесплатно должны помочь, также они помогают в случаях конфликтов. Именно страховая компания получает от Вас деньги и передает врачам, потому вопить о том что Ваши налоги идут в их зарплаты и они Вам по гроб жизни обязаны не совсем корректно.... Если уж страховая не идет на контакт (телефоны заняты, нет специалистов) - меняйте страховую на нормальную.