https://tvernews.ru/folk/235618

Автор

TIA

500 человек отметили Новый год под Тверью

TIA, 17 Сентября 2018, 14:30
, 6
<strong>Автор: Вадим Дорохин</strong><p></p>

16 сентября в деревне Черногубово Калининского района Тверской области в девятый раз прошел ежегодный молодежный фольклорный фестиваль "Новолетие в Пречистом бору".  Он был посвящен 700-летию подвига св.князя Михаила Тверского.

Организаторами фестиваля выступили Тверской православный молодежный клуб "Сеятель" совместно с общественным движением "Патриоты Твери", Православным историко-этнографическим центром "Спас", приходом иконы Божьей Матери "Неувядаемый цвет" при поддержке комитета по делам молодежи Тверской области и отдела по делам молодежи Тверской епархии.

Несколько лет праздник проводился в деревне Красный бор, где силами клуба "Сеятель" восстанавливается храм Рождества Богородицы. Однако вот уже четвертый год место проведения праздника было выбрано другое – поле возле деревни Черногубово.

Несмотря на плохую погоду на поле собралось около 500 человек. Праздник начался с приветственного слова председателя тверского православного молодежного клуба "Сеятель" Алексея Андреева, который поздравил гостей фестиваля с Новым годом.
Ведь Новый год до Петра I на Руси издавна праздновали 1 сентября по старому стилю (14 сентября по новому стилю), а Русская православная церковь до сих пор начинает Богослужебный год в сентябре.

Затем гостей фестиваля с Новолетием поздравил настоятель прихода иконы Божьей Матери "Неувядаемый цвет" иерей Алексей Костин.

Программу фестиваля открыли народными песнями детские фольклорные ансамбли  ДШИ при ТМК им.Мусоргского. Программу продолжил фольклорный ансамбль "Жили-были",  спев несколько народных песен и пригласив гостей фестиваля принять участие в народных играх, танцах и забавах. А затем все желающие собрались в один большой хоровод.

Продолжением праздника стал поединок на копьях русского и варяжского воинов, в роли которых выступили реконструкторы православного историко-этнографического клуба "Спас".

На протяжении всего фестиваля  гости имели возможность посетить множество интересных площадок и мастер-классов. Все желающие могли сделать глиняную игрушку, научится росписи по дереву, сплести украшения из бересты, сделать из ниток куклу и др. 

Для посетителей праздника также работала площадка "Богатырская застава" православного историко-этнографического клуба "Спас", где желающие могли примерить доспехи русских богатырей, пострелять из лука, метнуть копье, сразиться на мешках или на деревянных мечах.

Гостей фестиваля волонтеры клуба "Сеятель" безвозмездно кормили вкусной кашей и поили горячим чаем. Ближе к окончанию праздника состоялся ещё один богатырский поединок на мечах. А пока реконструкторы готовились, исполнением народных песен публику порадовала группа 'Шарашкина Контора'.

Веселые народные игры и забавы, организованные приглашенным организаторами баянистом Виктором Андреевым, достойно завершили праздник.

Автор статьи - Дмитрий Агапов.                                                                                              
Автор фото - Вадим Дорохин.

Письмо пришло на почту ТИА.

0
Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен
Оцените статью
   1  1

Комментарии (6)


  • 14:39 17 Сентября 2018
    5 4
    Рош-ха-шана отмечали? Молодцы!

    • 21:37 17 Сентября 2018
      2 3
      Та не, свинину вкушали...

  • 14:43 17 Сентября 2018
    3 1
    эти два населенных пункта на разных берегах реки. думается, что пора день села отмечать на Советской площади.

  • 23:00 17 Сентября 2018
    1 2
    Вот растолкуйте мне - в чем подвиг-то "Он был посвящен 700-летию подвига св.князя Михаила Тверского."??? Или это как "подвиг" Николая 2???
    Вот Димон молодец - мой кумир "Встретив там виновника смерти своего отца, 21 ноября 1325 года, в канун годовщины казни Михаила Ярославича, он зарубил Юрия и стал ждать ханского суда, питая всё же надежду на ханское снисхождение. Но хан Узбек сильно рассердился на это самоуправство. Юрий был его зятем, и сторонники Москвы указывали, что надо отомстить за смерть родственника. К тому же, говорили они, прощение убийцы может быть расценено как мягкость со стороны хана.

    В конце концов хан принял решение казнить молодого 26-летнего князя. В народе за свой дерзкий поступок, за пылкую любовь к отцу и народу он получил прозвище Грозные Очи."

  • 08:28 28 Сентября 2018
    0 0
    Минусы кинули, а объяснить в чем подвиг-то? Мозгов не хватает?))))

вверх