https://tvernews.ru/folk/235275

Автор

Chitatelnica

Всем страждущим поклониться деснице Спиридона Тримифунтского - в Твери есть башмачок святителя

Chitatelnica, 06 Сентября 2018, 10:11
, 2
<p></p>

15 сентября в Тверь привезут десницу святителя Спиридона Тримифунтского  - православную святыню, к которой, очевидно, выстроятся длиннющие очереди. Ожидается даже наплыв паломников, поскольку мощи святителя почитают во всём мире, они хранятся на острове Корфу. Но вот что интересно. оказывается, в Твери в одной из часовен есть туфелька святителя Спиридона или башмачок.

Об этом факте я узнала впервые и случайно, просто наткнувшись на очень маленькое и скромное объявление на официальном сайте  тверского Спасо-Преображенского собора. Там так и написано: «В часовне Всех Тверских святых постоянно пребывает туфелька святителя Спиридона Тримифунтского. Каждый четверг в 17-30 перед ней служится молебен с Акафистом«. Часовня эта находится как раз рядом со строительной площадкой собора.

Сразу возник вопрос - откуда в Твери такая святыня, ведь туфелек-то всего должно быть две. Оказывается, православные верят и тому даже есть некие доказательства, что святой телесно ходит по земле и помогает всем нуждающимся.  Каждый год нетленные останки Спиридона одевают в новое облачение. При этом башмачки на ногах через какое-то время оказываются поношенными. Иногда на них можно даже найти морской песок. Отсюда и новые святыни - обувь, очевидно, меняют на новую, а стоптанную отдают в храмы и часовни. Так и появляются многочисленные башмачки, туфельки, тапочки, сапожки, сандалики. Но это только моя догадка.  

Не знаю, настоящая ли туфелька хранится в тверской часовне, но она есть. Так что поклониться Спиридону Тримифунтскому можно вне очереди.   

Фото с сайта mitropolia-lip.ru

0
Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен
Оцените статью
   3  4

Комментарии (2)


  • 16:47 06 Сентября 2018
    3 1
    Почём опиум для народа?

  • 09:46 07 Сентября 2018
    2 0
    "Так и появляются многочисленные башмачки, туфельки, тапочки, сапожки, сандалики". А также многочисленные десницы.

вверх