
ХХ-го августа этого года мы с дочерью выписались из ДОКБ с переломом обеих костей предплечья. В выписке врач-травматолог указал: "явиться в травмпункт по месту жительства в 1-2 дня". Выполняя предписания врача, мы ХХ.08.2018 явились на прием в травматологический пункт ГБУЗ ГКБ № 6 (ул. Орджоникидзе, д. 34).
Первой фразой, которой нас встретил врач, была: "А зачем вы к нам пришли?". Рассказали историю болезни, предъявили рентгеновские снимки и выписку из ДОКБ, тут же мне (не глядя на снимки и ребенка) был задан вопрос: "А сколько вам сказали гипс носить?". Но ведь нас и направили из ДОКБ в травмпункт для наблюдения за рукой и решения вопроса по снятию гипса.
Немного подумав, врач сказал приходить ХХ-го августа для снятия гипса. На мой вопрос о контрольном снимке я получил ответ: "Ну, может быть, и сделаем снимок". Врачи ДОКБ, врачи Скорой, все нам говорили, что в травмпункте 6-ой больницы не будут делать рентген ребёнку: то у них сломался рентген, то нет лицензии на оказание услуг детям. По словам других врачей, в травмпункте ГБУЗ ГКБ № 6 под любым предлогом не будут смотреть ребёнка.
ХХ-го августа, выполняя предписание врача, мы с дочерью пришли в травмпункт ГБУЗ ГКБ № 6. В 12:04 мы стали 16-ми в очереди из пациентов. В очереди были и люди с окровавленными повязками, и люди с подозрением на перелом, но они, как и мы, ждали. Ждали час, ждали полтора. Некоторым пациентам давали "талончик на рентген", говорили, что талончиков ограниченное количество и может не хватить.
Наступил очередной (из 7-ми обозначенных) перерыв на кварцевание, во время которого врачи пошли обедать. Нет, я не виню их в том, что они обедать пошли - это естественная потребность. Просто можно было честно написать "травмпункт закрыт на обед с 13:20 до 14:00, потерпите ещё немного". К слову, о естественных потребностях - их отправление проблема. Находясь по 2-3 часа в очереди, людям просто некуда сходить в туалет. Тем, кто не может потерпеть каких-то пару часов, предлагают идти в приемное отделение. Да, именно тем, у кого, возможно, сломана нога или у кого из-под повязки кровь капает.
Поняв, что после 40-минутного кварцевания нам может не хватить "талончика на рентген", мы с дочерью обратились в платную клинику за снимком предплечья. Вернувшись в свою очередь в 14:20, мы оказались, о чудо, уже третьими - нам просто повезло, пара-тройка людей из очереди не стали ждать и ушли "терпеть".
В 15:00 мы попали на приём. Врач посмотрел снимки, удивился тому факту, что мы уже были (видимо, предыдущий врач должен был нам отказать). К слову, подробно рассказал о процессе срастания костей, о предстоящем восстановительном периоде. Сказал "гипс снимаем".
Если вы не знаете, как снимать гипс, и зададите этот вопрос в интернете, большинство ответов будет начинаться со слов "размачиваем гипс в теплой воде...". Когда я задал вопрос врачу - "а мы будем его размачивать?" - мне ответили: "на это нет времени, сейчас так срежем". И они срезали.
Ребёнок плакал. Врач отвечал: "Это просто гипс прилип к коже, сейчас разрежем, потерпи". Ребёнок начал кричать. Врач отвечал: "Сейчас, тут ещё кожа прилипла".
Ребёнок начал орать, и из-под гипса полилась кровь. Врач успокоил: "Ой, задели наверное немного". Когда гипс сняли, оказалось, что клещами они резали не только гипс, но и руку. Хорошо так резали, глубоко резали, прям напротив места перелома.
Обработав рану, нам сказали приходить на перевязку и, если вдруг поднимется температура (если они занесли что-то в рану), не паниковать.
На следующий день нам руку перевязали, сказали, что "вроде всё нормально". А вот ещё на следующий день (мед персонал сменился) нам сказали ожидаемое - "с детскими травмами идите в детские больницы". Учитывая, что в детской поликлинике №2 нет хирурга, а в детской поликлинике №1 хирург принимает только после обеда, мы обратились в платную клинику, где нам поставили диагноз "инфицированная рана предплечья" и сказали, что этот шрам у ребенка будет на всю жизнь.
Итого... Парочка обращений в платные клиники, суммарное ожидание в очередях около 4 часов и шрам на всю жизнь - результат обращения в травматологический пункт ГБУЗ ГКБ № 6.
Вопросы:
- Действительно ли в травматологическом пункте ГБУЗ ГКБ № 6 так боятся детей, что готовы под любыми предлогами там их не принимать?
- Насколько сложно было оставить нас с ребенком размачивать гипс, принимая других пациентов?
- Подобное оказание медицинских услуг должно оцениваться глав.врачом, министром здравоохранения или прокуратурой?
Кстати, здравствуйте, давно не общались :)
Видимо, надо было и окровавленный гипс фотографировать, а то сейчас будет "ничего не резали, порезать невозможно, там всё само".
Травм пункт 1гор больницы отправили больного с переломом ключицы домой на несколько дней, даже на операцию не записали. То у них реаниматолога нет, то пластины. Травматолог сделал вывод "С такими травмами в войну(наверное в ВОВ) даже не оперировали". В итоге операцию сделали в ОКБ за бабос. Самое прикольное на перевязки уже нужно было ходить в 1гор больницу, так у них даже пластыря нет.
От медиков один вой про низкую з/пл и недоедание. А по факту элементарную операцию при переломе ключице не могут сделать, только за взятку.
P. S. бабайка, про швы на всю жись тоже смешно.
Потом в первой гб меняли гипс, т.к. этот потрескался, сын на нем стал ходить. Туп подождали, конечно, прилично, и даже заплатить пришлось. Но ничего, все в итоге зажило и сынишка бегает на двух здоровых ножках! Спасибо врачам!