21 Февраля 24, 07:20
Народные Новости, Общество
14 Августа 2018, 14:15

Сегодня день памяти святого из Тверского края

Священномученик протоиерей Димитрий Павский родился в 1874 году в потомственной священнической семье, проживавшей в Тверской губернии. По окончании Казанской Духовной Академии в 1903 году он принял священный сан и служил  наблюдателем церковно-приходских школ Минской епархии.

В 1911 году отец Димитрий назначается настоятелем Минского собора святых Апостолов Петра и Павла, одновременно являясь преподавателем Минской Духовной Семинарии. После революции батюшка становится настоятелем храма Святого Духа в Острошицком Городке Минского уезда.

Впервые его арестовали в 1931 году за то, что он не пожелал отречься от сана священнослужителя. После пребывания в концлагере батюшка переехал Тверскую губернию и служил настоятелем церкви села Ульяново Погорельского района (ныне Зубцовский район).

В июне 1937 года по случаю сильной засухи батюшка отслужил молебен и вскоре пошёл дождь. Верующие со слезами говорили: «Помолились и Господь дал дождя». Власти отреагировали быстро: в июле батюшка был арестован. Допрашивали его один раз и держался он очень спокойно. В силу предвзятости вопросов он отказался давать показания; виновным себя не признал и никого не оговорил. Протоиерея Димитрия расстреляли 14 августа 1937 года.

Оцените статью
   0  4
Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
Комментарии (4)
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.
  • BARBAdos Offline
    14 Августа 2018, 15:28
    После пребывания в концлагере батюшка переехал Тверскую губернию и служил настоятелем церкви села Ульяново Погорельского района (ныне Зубцовский район).///////////////////

    после какого концлагеря? Вот это блин вас занесло...

    Ну и когда его 2-ой раз взяли, после того, как он дождь вызвал, в чем его хоть обвиняли то? В 37-ом обычно обвиняли в работе на иностранную разведку, неужто предполагали, что он с помощью британской разведки дожди насылал? Вообще непонятно, кого он мог оговорить, Бога что ли?
    0 0
    Смотреть ответы (3)
    • 14 Августа 2018, 15:52
      Священники, если вы не в курсе, подлежали уничтожению как класс. Как и некоторые другие классы. Поэтому пришить могли что угодно, включая вредительство и работу на японскую и английскую разведку одновременно.
      А концлагеря большевики начали устраивать еще в начале 20-х, если даже не раньше.
      2 2
      • BARBAdos Offline
        14 Августа 2018, 16:13
        НКВД управляло исправительно-трудовыми лагерями, а не концлагерями. Ну и насчет уничтожения священников, как класс, это уж слишком сильное преувеличение и допущение. При большевиках восстановили должность патриарха, которая была еще упразднена Петром, а так в общем то церковь отделили от государства и образования, как в цивилизованных странах, изъяли церковную землю, отрезали гос. финансирование церкви. Конечно достаточно много священников пострадало от красного режима, но и другие слои населения красный террор не меньше затронул. А так церковь продолжала свою деятельность, даже Сталин встречался с религиозными руководителями, так что никто уничтожать священников, как класс, не хотел, они просто попали в жернова большевистского режима, как и другие группы населения...
        1 0
        • Руслан Offline
          14 Августа 2018, 16:35
          сами себе противоречите... уничтожать их никто не хотел, но попали в жерноова... так хотели или нет, уничтожали или нет?)))
          0 1

вверх