25 Апреля 24, 03:27

Путешествие по Псковской земле-по Серебряному кольцу

В последние выходные дни июня преподаватели нашей школы с группой учащихся Взрослой Воскресной школы Воскресенского кафедрального собора (с преподавателем Бакалягиным Ю.А.) предприняли путешествие по Псковской земле-по Серебряному кольцу.

После ночного переезда по трассе, а затем по извилистой грунтовой дороге (наезженной как стиральная доска) наша группа прибыла в Иоанно-Богословский Савво-Крыпецкий монастырь, расположенный в 22 км от Пскова вдалеке от шумной цивилизации, среди тишины полей и лесов. Мы попали на утреннее Богослужение, приложились к мощам прп.Саввы Крыпецкого и провидца -чудотворца прп.Корнилия, искупались в Святом источнике, поклонились могилке его воссоздателя и наместника архимандрита Дамаскина (Сахнюка).Пообщавшись с трудником Валерием, узнали, что в этом монастыре принял монашеский постриг прп.Нил Столобенский, что монахов здесь 25, а трудников около 40, всех в монастыре гостеприимно принимают и кормят, монахи ведут свое хозяйство, выращивают даже виноград. В XVII веке в монастыре был пострижен дипломат и государственный деятель Афанасий Лаврентьевич Ордин-Нащокин (монашеское имя — Антоний)-настоящий «отец русского флота». Ему установлен памятный бюст. В монастыре построена часовня Андрея Первозванного, где поминают всех погибших российских моряков. Благодать этого места притягивает и умиротворяет.

Следующим пунктом пребывания стал древний город Псков. Двухчасовая прогулка и знакомство с увлекательной историей Кремля и древнего Довмонтова города впечатляют своим величием! Мощи св. князя Довмонта (литовского происхождения, принявшего крещение) до сих пор лежат в Троицком соборе. Уникальное архитектурное решение и подвиги защитников крепости от ливонских рыцарей и Княжества Литовского удивляют и заставляют гордиться русской отвагой и смекалкой. Пройдя под главными воротами с мозаичной иконой Пресвятой Троицы попадаешь в «захаб» -тесный изогнутый коридор-оборонительную ловушку, а затем на Вечевую площадь к памятному Кресту на месте бывшего Благовещенского собора, взорванного богоборческой властью в 40-е годы, а затем в Троицкий собор Кремля. Все там связано с именем св. равноапостольной княгини Ольги: Ольгинский мост на Ольгинской набережной и часовня в ее честь. А на месте Троицкого собора, в старину, стояла первая деревянную православная церковь тоже построенная княгиней Ольгой!

Нагулявшись по Кремлю, к вечеру, приехали мы в Печоры и разместились в Доме паломника (бывшей воинской части, где заранее забронировали места). Все там нам понравилось, большая благоустроенная спальня, вкусная постная трапеза, радушный прием хозяев. Посетили Богом Зданные пещеры, немного заблудились впотьмах, но поклонились могилам старцев, потом помолились за Всенощной в Михайловском храме Псково-Печерского монастыря. С утра были на воскресной литургии в Успенском соборе, где встретили полста человек из Твери и все вместе причащались Святых Христовых Тайн. В толчее маленького пещерного собора поняли, что в этот воскресный день тут произошло «нашествие» тверяков на Печеры. Экскурсовод паломнической службы Виктор провел для нашей группы увлекательную экскурсию по монастырю и его смотровым площадкам. С ним прошли мы по «Кровавому пути» от Никольского до Успенского храма, по которому Грозный царь нес тело убитого им в гневе игумена Корнилия, которого он заподозрил в измене. Даже камни мостовой в знак этого кровавого злодеяния имеют красный цвет.

Затем гид проводил группу в Мальскую долину и Турово Городище к уникальной по своей истории и архитектуре Изборской крепости, овеянной легендами и преданиями. Сильные порывы ветра вырывали из наших рук зонтики, так что пришлось смириться с моросью и «не искать легких путей». В крепости посетили Никольский храм, который не закрывался в годы гонений потому, что переходил на время к Эстонии. Затем Виктор провел нашу группу по тайным ходам, проводил на одну из башен-Луковку и на Словенские ключи. 

По дороге нам встретились множество художников с мольбертами и лавок с торговцами рыбой и лесными ягодами. Мы полюбовались произведениями художников и не удержались от покупки местных природных богатств.

>В старину назывались те ключи- ключами Двенадцати апостолов и бьют они уже более 1000 лет фильтруясь через известняк и слои глины, впадая в Городищенское озеро. На озере покормили мы ручных лебедей с лебедятами и уток с утятами. Дети были просто в восторге-вот и царевна-лебедь из сказки Пушкина- только короны не хватает, а коршунов тут заменяли агрессивные чайки, стаей бросающиеся на хлеб. Живописная природа и места, теснейшим образом связанные с жизнью и творчеством Александра Сергеевича Пушкина, привлекают сюда множество туристов.

Посетили мы, напоследок, действующий Святогорский Успенский мужской монастырь, у стен которого находится священная для всех русских- могила А.С. Пушкина, где мы пропели ему Вечную память. Побывали в храме Успения Пресвятой Богородицы, престол которого был устроен над пнем той сосны, где явилась чудотворная икона «Одигитрия». Храм покорил простотой убранства, тихостью и тайным полумраком. Помолились у чудотворного образа Пресвятой Богородицы и тронулись в обратный путь. При поиске мест общего пользования мы наткнулись на древнее кладбище, а потом попали на монастырское подворье, где нас встретили своим громким гоготом два гуся, ушастый кролик и как морковки выросли из грядки Святогорские котята.

Месячная норма осадков, выпавшая на Тверь за эти два дня путешествия, открылась нам только густым туманом на рассвете в понедельник возле Ржева. Наш быстрый «Мерседес» плыл как белый корабль в тумане моря. Нравятся всем учащимся Воскресной школы ежегодные итоговые поездки учебного года: Оптина пустынь, обитель прп.Александра Свирского, Валаам и вот позади уже Серебряное кольцо России-закончен четвертый класс-переходим в пятый!

Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх