https://tvernews.ru/folk/233303

Автор

domohozyin

Квест по тверским такси с детским креслом

domohozyin, 27 Июня 2018, 10:28
, 31

Много чего пишут и говорят о транспорте, но мне хочется поделиться вот такими новостями. Наверное, семьи с маленькими детьми, живущие в городе Твери, сталкивались с невозможностью перевоза ребенка в такси. Объясню, впервые мы столкнулись с этой проблемой зимой 2018 года.

Жена вызывала такси по новомодному приложению интернет-такси (один из примеров удачного старт-апа в России). Такси приехало, но водитель отказался везти жену с ребенком: или оплачивайте штраф за нарушение перевозки ребенка или вы не едете. Дословно: «Вы штраф платить будите? – Нет! Тогда я Вас не повезу!». Мы тогда с женой долго обсуждали этот случай, думали, что эта проблема касается новых такси и не все готовы к работе. Но ситуация не менялась, а хамство водителей такси росла, мы заинтересовались правилами перевоза пассажиров и самой работай легковых такси. И вот к чему пришли.

Для легковых такси разработаны специальные правила, обеспечивающие комфорт и безопасность пассажиров. Правила перевозки пассажиров в такси 2018 регламентируются: Постановлением Правительства №112 от 14.02.2009 года (в редакции от апреля 2018), а также Уставом автомобильного транспорта в России; региональными законами, вносящими определенные понятия и правила, которые не противоречат общероссийскому законодательству. А вот нарушения в области ПДД, правил лицензирования деятельности таксиста, а так же иные правонарушения, влекущие наступление административной ответственности регламентируются КоАП.

Правила перевозки пассажиров в такси РФ предусматривают определенный перечень требований, предъявляемых к водителю и используемому автомобилю. Автомобиль, являющийся транспортной единицей службы легкового такси, должен быть: в исправном техническом состоянии. Периодичность прохождения технического осмотра составляет 1 раз в 6 месяцев. Кроме этого компаний должно проверяться состояние автотранспорта перед каждой рабочей сменой.

В салоне легкового такси должно находиться: карточка водителя с указанием ФИО, номера водительского удостоверения, контактного телефона; подробная информация о тарифах, используемых в компании для расчета стоимости поездки; контактная информация компании, предоставившей автомашину в качестве такси; телефоны контролирующих организаций для жалоб по предоставлению некачественных услуг; действующая редакция правил перевозки пассажиров и принадлежащего им багажа; таксометр, если оплата оказанной услуги происходит исходя из количества пройденных километров; кассовый аппарат или квитанции об оплате, являющиеся бланками строгой отчетности. Автотранспортное средство должно быть укомплектовано: аптечкой для оказания первой помощи; знаком аварийной остановки; рабочим огнетушителем; запасным колесом; шанцевым инструментом; для перевозки детей младше 12 лет специальным удерживающим устройством.

Кроме этого, водитель должен пройти медицинский предрейсовый осмотр, о чем делается отметка в путевом листе; разрешение (лицензию) на перевозку. Водитель может работать в такси, если: имеет водительский стаж более 3 лет, подтвержденный выпиской из трудовой книжки; или с момента получения прав впервые прошло более 5 лет.

Водитель обязан знать и четко соблюдать: правила движения автотранспорта; правила пожарной безопасности; правила перевозки; правила эксплуатации и технические характеристики используемого автотранспорта. Водитель имеет право отказаться от перевозки, если пассажир: находится в состоянии алкогольного или наркотического опьянения; имеет неопрятный (грязный) внешний вид, что может испортить или загрязнить салон автомашины; количество предполагаемых пассажир больше, чем мест в автотранспорте; перевозит домашних животных без соответствующих правилам мер.(с)

Прочитав столь четкие разъяснения, очень захотелось узнать, а какое количество компаний и частных лиц с лицензией оказывает нам услуги легкового такси в соответствии с правилами и правоверны ли требования водителей оплачивать штраф или отказ от перевозки пассажиров?

В течение всей прошлой недели жена вызывала такси, оказывающие услуги по городу Твери, и пыталась проехать с ребенком до любого места. И вот результаты:

1. водители работают сразу в нескольких компаниях по перевозкам пассажиров, к примеру, машина с логотипами «такси «ВезЁт» приехала по приложению «Яндекс-такси», водитель перевозить ребенка отказался, сославшись на отсутствие кресла. Хочу добавить, что компания, оказывающая услуги по приложению, за отказ от вызова спишет с вашего счета штраф!, правда, после долгой переписки штраф в размере 50 рублей нам вернули, а компания извинилась за отсутствие услуги «Детское кресло».

2. если вы предупредите диспетчера, принимающего заказ о необходимости детского кресла, то стоимость перевоза вырастет в среднем на 20-30 рублей и время ожидания машины с 5 минут до 10 минут.

Выводы каждый сделает свои, но «осадочек» от услуг по перевозу тверским такси останется с «душком». А еще делаем вывод, что никакого контроля со стороны государственных органов нету за данной сферой услуг. 

0
Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен
Оцените статью
   7  2

Комментарии (31)


  • Rat
    10:39 27 Июня 2018
    5 0
    Такси, выполняющее подобные требования вам не по карману.
    Оно есть, но вы ведь хотите подобное от всяких таксишек, яндексов, максимов и прочая?
    Поездку за 200 рублей и что бы как в элитке?

    • 10:47 27 Июня 2018
      3 0
      Да нет пусть будет специализированное, но и его нету! Зачем мне вызывать "псевдо элитку" с креслом? а что у нас элитное такси с креслом приедет? Вы уверенны??

      • Rat
        10:52 27 Июня 2018
        1 0
        Вам дать номер телефона?
        Там вам еще и подушечку под шею предложат.
        Все для клиента....
        Цены по запросам.

        • 10:59 27 Июня 2018
          0 2
          не поверите, но правила и ценообразование регламентируется!

      • 11:24 27 Июня 2018
        3 0
        Можно и не специализированное. Я сити пользуюсь. Бывает конечно что могут не найти с детским креслом, поэтому стараемся поездки планировать и делать предзаказ. Это увеличивает стомость поездки на 50 р но зато без проблем. А всякие таксишки, яндексишки то да, приезжает непонятно что и без кресла.

  • 10:40 27 Июня 2018
    3 1
    не понял посыла, хотите чтобы водитель нарушал, возил с собой три кресла, или не хотите доплачивать за кресло? а вообще решение одно - купить кресло себе, и 99% водителей разрешат его поставить.

    • 10:45 27 Июня 2018
      1 0
      В правилах сказано удерживающее приспособления для перевозки детей младше 12 лет! Он уже не соответствует требованиям при отсутствии оного!!!

      • 14:28 27 Июня 2018
        0 0
        Вас копипаста ввела в заблуждение. Покажите пожалуйста ссылку на закон и статью регламентирующую эту комплектацию. В указанных правилах и уставе этого нет, есть в пдд. Это вы таким образом дойдем до того что всех в независимости от наличия детей заставим кресло возить.

        • 18:00 27 Июня 2018
          0 0
          Статья 238 УК РФ Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности
          административный штраф по статье 12.23 КоАП, которая предусматривает ответственность за перевозку детей без кресла в виде штрафа в размере 3000 рублей.

          Источник: http://www.1gai.ru/baza-znaniy/vajno-znat/519383-perevozka-detey-bez-kresla-v-taksi-mozhet-grozit-voditelyu-ugolovnoy-otvetstvennostyu.html @ 1gai.ru

          • 19:29 27 Июня 2018
            1 0
            Не хотите-не едте. вас же не пихают силой в машину без кресла? Логика водителя тоже понятна. В троллейбусе детские кресла есть?

  • 10:44 27 Июня 2018
    7 1
    Почему обязательные требования выставляются как дополнительная услуга?

    • 10:51 27 Июня 2018
      1 1
      А это, по большому счету, и есть допуслуга. Катать в багажнике детское кресло согласиться не каждый. Мне вот время от времени нужна машина с пустым багажником для перевозки чемодана, о чем я всегда при заказе пишу/говорю.

      • 10:56 27 Июня 2018
        3 1
        Читайте правила установленные для осуществления перевозки легковыми такси!

        • 11:19 27 Июня 2018
          3 0
          А где вы видели в Твери легковое такси?

    • 10:52 27 Июня 2018
      8 0
      Потому что у нас нет такси в полном смысле этого слова. Есть полулегальные извозчики, бомбящие с помощью программ для смартфона или через "диспетчеров"...

  • 10:48 27 Июня 2018
    2 0
    Если уж через приложение вызываете, то кто вам мешает при заказе указать наличие детского кресла? А вообще есть в городе одна конторка с адекватными водилами и прочими ништяками, но там и ценничек повыше будет, чем у всяких агрегаторов.

    • 10:55 27 Июня 2018
      2 0
      "конторка" компания или ИП телефон в студию! будем пользоваться!

      • 11:00 27 Июня 2018
        3 3
        Да пожалуйста, http://301010.ru/

        • 13:35 27 Июня 2018
          2 1
          Довольно часто пользуюсь услугами этой конторки, вплоть до 2-4 заказов в день прошедшей зимой. В актив им можно записать лишь относительно приличный автопарк (на фоне яндекса и ему подобных) и отсутствие представителей народов мира на водительском кресле, на этом все.
          Адекватный водитель - вопрос везения, был случай, когда водила вырубился, прибыв на заказ, пришлось скорую ему вызывать, был случай, когда водитель уснул на светофоре тверской/советская на 2 цикла, ребята с похмелья с характерным ароматом и просто неадекватные водители - обычное дело, подача авто без кресла при заказе с креслом в 2-3 случаях из 10 - тоже в порядке вещей. Вызвать авто с детским креслом в часы пик практически нереально хоть с доплатой, хоть как. Подача авто по предзаказу гарантируется только корпоративным клиентам.
          Есть у них несколько реально классных водителей, обычно на своих kia, машины всегда вычищены и вылизаны, адекватность на уровне, кресло в багажнике. Решение напрашивается само собой.

  • Rat
    10:56 27 Июня 2018
    0 0
    Вы ещё требования к креслам посмотрите.
    От 3 лет и более.
    Универсальных нет, ну и представьте такси с кучей детских кресел разного возраста.
    А ведь у вас есть багаж, который тоже нужно уложить.

    • 10:58 27 Июня 2018
      1 1
      зато можно нарушать правила или "выкидывать за борт" определенный круг населения - это люди с детьми?!

      • Rat
        11:12 27 Июня 2018
        0 2
        Тем, которые не знают что сами делают - запросто.
        Водителя инспектор натянет по полной, ему по барабану элитка это или бюджет.
        Вы же сами станете жертвой идиотской проверки (опоздаете).
        А вот водителю, для которого вы одна из немногих в смену - досадная помеха.
        Не стыдно ляпать тему не зная сути?
        Вам уже объяснили, хотите сервис - платите.

        • 11:34 27 Июня 2018
          0 1
          Считаю так, если идешь в бизнес, регламентируемый правилами,то оказывай его в соответствии с правилами или иди работай на дядю поумнее. Проведу аналогию приходя в магазин вы хотите рассчитаться картой, а вам говорят оплачивайте, но с вас терминал для оплаты!

          • Rat
            15:22 27 Июня 2018
            1 0
            Прежде чем считать, выносить своё мнение на обсуждение - попробуйте.
            Диванные эксперты достали до нельзя.
            Вы просто ип зарегистрируйте, и пару лет продержитесь.

  • 11:00 27 Июня 2018
    2 3

    Если бы всякую фигню не вызывать, то можно уехать на такси, со всеми удобствами... А такси у нас в городе по пальцам одной руки пересчитать можно, в отличии от диспетчерских...

  • 11:01 27 Июня 2018
    0 1
    Америку открыла!!!! Вы что не знали до этого?

    • 11:03 27 Июня 2018
      0 0
      нет не знал!

      • Rat
        11:24 27 Июня 2018
        0 0
        Во переобулась....
        Вы определитесь с гендерной принадлежностью.
        Иначе будете потом вопить что на тиа одни хамы.
        Мужика я бы давно послал лесом.
        Дебил - есть дебил.

  • 12:48 27 Июня 2018
    2 0
    Нашла в интернете мнение таксистов, с которым, в общем и целом, согласна:
    По их мнению, есть несколько причин, по которым постоянное нахождение автокресла в автомобиле невозможно:
    •На заднем сиденье оно занимает полноценное место, и это сокращает возможное количество взрослых пассажиров.
    •Можно ли хранить удерживающее устройство в багажнике? Теоретически, да, но ведь такси также часто вызывают пассажиры с багажом, а, если багажник занят автокреслом, сумки и чемоданы могут просто не поместиться.
    •Еще один важный момент заключается в том, что нет универсального автокресла для детей всех возрастов, а возить с собой несколько удерживающих устройств просто невозможно.

  • 15:04 27 Июня 2018
    1 0
    Выход один: автор покупай себе авто и кресла (и не одно, я их три раза меняла)!

    • 17:54 27 Июня 2018
      1 0
      Авто есть и кресло имеется! Случаи бывают разные!

вверх