Много чего пишут и говорят о транспорте, но мне хочется поделиться вот такими новостями. Наверное, семьи с маленькими детьми, живущие в городе Твери, сталкивались с невозможностью перевоза ребенка в такси. Объясню, впервые мы столкнулись с этой проблемой зимой 2018 года.
Жена вызывала такси по новомодному приложению интернет-такси (один из примеров удачного старт-апа в России). Такси приехало, но водитель отказался везти жену с ребенком: или оплачивайте штраф за нарушение перевозки ребенка или вы не едете. Дословно: «Вы штраф платить будите? – Нет! Тогда я Вас не повезу!». Мы тогда с женой долго обсуждали этот случай, думали, что эта проблема касается новых такси и не все готовы к работе. Но ситуация не менялась, а хамство водителей такси росла, мы заинтересовались правилами перевоза пассажиров и самой работай легковых такси. И вот к чему пришли.
Для легковых такси разработаны специальные правила, обеспечивающие комфорт и безопасность пассажиров. Правила перевозки пассажиров в такси 2018 регламентируются: Постановлением Правительства №112 от 14.02.2009 года (в редакции от апреля 2018), а также Уставом автомобильного транспорта в России; региональными законами, вносящими определенные понятия и правила, которые не противоречат общероссийскому законодательству. А вот нарушения в области ПДД, правил лицензирования деятельности таксиста, а так же иные правонарушения, влекущие наступление административной ответственности регламентируются КоАП.
Правила перевозки пассажиров в такси РФ предусматривают определенный перечень требований, предъявляемых к водителю и используемому автомобилю. Автомобиль, являющийся транспортной единицей службы легкового такси, должен быть: в исправном техническом состоянии. Периодичность прохождения технического осмотра составляет 1 раз в 6 месяцев. Кроме этого компаний должно проверяться состояние автотранспорта перед каждой рабочей сменой.
В салоне легкового такси должно находиться: карточка водителя с указанием ФИО, номера водительского удостоверения, контактного телефона; подробная информация о тарифах, используемых в компании для расчета стоимости поездки; контактная информация компании, предоставившей автомашину в качестве такси; телефоны контролирующих организаций для жалоб по предоставлению некачественных услуг; действующая редакция правил перевозки пассажиров и принадлежащего им багажа; таксометр, если оплата оказанной услуги происходит исходя из количества пройденных километров; кассовый аппарат или квитанции об оплате, являющиеся бланками строгой отчетности. Автотранспортное средство должно быть укомплектовано: аптечкой для оказания первой помощи; знаком аварийной остановки; рабочим огнетушителем; запасным колесом; шанцевым инструментом; для перевозки детей младше 12 лет специальным удерживающим устройством.
Кроме этого, водитель должен пройти медицинский предрейсовый осмотр, о чем делается отметка в путевом листе; разрешение (лицензию) на перевозку. Водитель может работать в такси, если: имеет водительский стаж более 3 лет, подтвержденный выпиской из трудовой книжки; или с момента получения прав впервые прошло более 5 лет.
Водитель обязан знать и четко соблюдать: правила движения автотранспорта; правила пожарной безопасности; правила перевозки; правила эксплуатации и технические характеристики используемого автотранспорта. Водитель имеет право отказаться от перевозки, если пассажир: находится в состоянии алкогольного или наркотического опьянения; имеет неопрятный (грязный) внешний вид, что может испортить или загрязнить салон автомашины; количество предполагаемых пассажир больше, чем мест в автотранспорте; перевозит домашних животных без соответствующих правилам мер.(с)
Прочитав столь четкие разъяснения, очень захотелось узнать, а какое количество компаний и частных лиц с лицензией оказывает нам услуги легкового такси в соответствии с правилами и правоверны ли требования водителей оплачивать штраф или отказ от перевозки пассажиров?
В течение всей прошлой недели жена вызывала такси, оказывающие услуги по городу Твери, и пыталась проехать с ребенком до любого места. И вот результаты:
1. водители работают сразу в нескольких компаниях по перевозкам пассажиров, к примеру, машина с логотипами «такси «ВезЁт» приехала по приложению «Яндекс-такси», водитель перевозить ребенка отказался, сославшись на отсутствие кресла. Хочу добавить, что компания, оказывающая услуги по приложению, за отказ от вызова спишет с вашего счета штраф!, правда, после долгой переписки штраф в размере 50 рублей нам вернули, а компания извинилась за отсутствие услуги «Детское кресло».
2. если вы предупредите диспетчера, принимающего заказ о необходимости детского кресла, то стоимость перевоза вырастет в среднем на 20-30 рублей и время ожидания машины с 5 минут до 10 минут.
Выводы каждый сделает свои, но «осадочек» от услуг по перевозу тверским такси останется с «душком». А еще делаем вывод, что никакого контроля со стороны государственных органов нету за данной сферой услуг.
Комментарии (31)
Оно есть, но вы ведь хотите подобное от всяких таксишек, яндексов, максимов и прочая?
Поездку за 200 рублей и что бы как в элитке?
Там вам еще и подушечку под шею предложат.
Все для клиента....
Цены по запросам.
административный штраф по статье 12.23 КоАП, которая предусматривает ответственность за перевозку детей без кресла в виде штрафа в размере 3000 рублей.
Источник: http://www.1gai.ru/baza-znaniy/vajno-znat/519383-perevozka-detey-bez-kresla-v-taksi-mozhet-grozit-voditelyu-ugolovnoy-otvetstvennostyu.html @ 1gai.ru
Адекватный водитель - вопрос везения, был случай, когда водила вырубился, прибыв на заказ, пришлось скорую ему вызывать, был случай, когда водитель уснул на светофоре тверской/советская на 2 цикла, ребята с похмелья с характерным ароматом и просто неадекватные водители - обычное дело, подача авто без кресла при заказе с креслом в 2-3 случаях из 10 - тоже в порядке вещей. Вызвать авто с детским креслом в часы пик практически нереально хоть с доплатой, хоть как. Подача авто по предзаказу гарантируется только корпоративным клиентам.
Есть у них несколько реально классных водителей, обычно на своих kia, машины всегда вычищены и вылизаны, адекватность на уровне, кресло в багажнике. Решение напрашивается само собой.
От 3 лет и более.
Универсальных нет, ну и представьте такси с кучей детских кресел разного возраста.
А ведь у вас есть багаж, который тоже нужно уложить.
Водителя инспектор натянет по полной, ему по барабану элитка это или бюджет.
Вы же сами станете жертвой идиотской проверки (опоздаете).
А вот водителю, для которого вы одна из немногих в смену - досадная помеха.
Не стыдно ляпать тему не зная сути?
Вам уже объяснили, хотите сервис - платите.
Диванные эксперты достали до нельзя.
Вы просто ип зарегистрируйте, и пару лет продержитесь.
Если бы всякую фигню не вызывать, то можно уехать на такси, со всеми удобствами... А такси у нас в городе по пальцам одной руки пересчитать можно, в отличии от диспетчерских...
По их мнению, есть несколько причин, по которым постоянное нахождение автокресла в автомобиле невозможно:
•На заднем сиденье оно занимает полноценное место, и это сокращает возможное количество взрослых пассажиров.
•Можно ли хранить удерживающее устройство в багажнике? Теоретически, да, но ведь такси также часто вызывают пассажиры с багажом, а, если багажник занят автокреслом, сумки и чемоданы могут просто не поместиться.
•Еще один важный момент заключается в том, что нет универсального автокресла для детей всех возрастов, а возить с собой несколько удерживающих устройств просто невозможно.