Гастрономический фестиваль в Торжке отличился невкусной едой и подделкой Пожарских котлет
Так случилось, что о Пожарских котлетах я наслышана, знаю, и про Пушкина, и про их уникальный рецепт, но вот попробовать настоящих котлет так и не случилось. Поэтому мы отправились с семьёй и друзьями в Торжок, где вчера походил разрекламированный гастрономический фестиваль, а заодно и День города.
Кстати, в отличие от Кимр, где отменили из-за Чемпионата День города, Торжок не побоялся провести массовое мероприятие. За что им респект.
Сначала, что понравилось. Хотя людей было достаточно много, но такого дикого столпотворения, как в Твери, не было. Хотя на празднике продавали пиво, пьяных мы тоже не видели. Но и вечера мы не дождались, не могу сказать, чем всё это закончилось.
Были неплохие торговые ряды со всевозможными сувенирами и поделками народных ремёсел. Помимо пресловутых турецких и китайских товаров, всё же на ярмарке были представлены и изделия местных мастеров и художников: игрушки, глиняная посуда, береста, украшения, золотое шитьё ... В общем, было что прикупить в память о Торжке.
Ещё один оооооооооочень большой плюс - общественный туалет за символическую плату в 20 рублей. Согласитесь, это учреждение весьма необходимо при проведении масштабных мероприятий, особенно, фестивалей еды. Кстати, еды было много, поэтому никаких очередей не наблюдалось.
Теперь, что не понравилось. Собственно сам гастрономический фестиваль, формат которого предполагает наличие вкусной еды. Да, её было много - шашлык, выпечка, плов, котлеты, но всё было реально невкусным. Особенно неприятно удивили Пожарские котлеты.
Так как это блюдо должно было быть главным, его даже вынесли в название фестиваля ("У Пожарского в Торжке"), и анонсировали дегустацию от ведущих ресторанов и торжокских хозяек, то я так себе и представляла: будут многочисленные палатки со вкуснейшими, сочными, горячими котлетами. А что в действительности?
На самом деле котлеты можно было купить в нескольких палатках, где торговали шашлыком. У одних они были в очень пережаренных жутких сухарях, поэтому выбрали котлеты, поприличнее на вид. Но на вкус они оказались откровенно несъедобны: куриный фарш в виде какой-то серой жёсткой замазки, ни тебе маслица внутри, ни тебе рубленой курятины, ни тебе хрустящих сухариков. Столовские котлеты и то лучше на вкус. В общем, мы сильно разочаровались и ничего не доели.
Мастер-классы были организованы плохо: со сцены издалека что-то в микрофон вещал шеф-повар Максим Сырников, которого никто не слушал. Мастер-класс для детей по оладушкам тоже был убогий: одна сковородка на всех и очередь из детишек. Мы не стали ждать.
Развлекательная программа в первой половине фестиваля была, мягко говоря, унылой: перуанский индеец с флейтами, несколько надувных батутов в горсаду и катание на лошадях. Потом, правда, начался концерт. Но мы уже ушли.
А ушли мы на набережную: посидеть и полюбоваться изумительными видами города и рекой. Вот что всегда остаётся красивым во все времена!