Итак, всем уже известно что "Ритм-2000" закрывается, кто бы что не говорил о ребрендинге, а сотрудников увольняют без выходного пособия, что при ребрендинге не случается обычно. Но суть не в этом, не важно как называется все это. Итак, сотрудникам было предложенно написать по собственному желанию. Конкретно "Тележке" в Южном сказали, что их перекупает всем известный "Фрукт", он же "Домино" и сотрудников берут на работу. Обычно, когда такое случается, то в один день пишется заявление на увольнение и тут же на прием, но не с "Ритмом". Тут заставили всех написать по собственному желанию с обещанием, что их возьмут в новый магазин. Начальник нового магазина даже приходил и вроде как все пообещал.
Людей, которые отказывались писать по собственному, грозились уволить по статье. "Ритм" не хочет платить сотрудникам за сокращение. Как это понимать? Идти в прокуратуру, тогда точно того, кто пожаловался не возьмут в новый магазин. Кстати, да и остальных тоже уже не факт, все меняется прямо на глазах. Сначала говорили, что все сотрудники будут уволены с 28 мая, теперь отозвали те заявления и сказали с 4 июня. Самое главное премий нет! За апрель месяц люди получили голый оклад, на руки что-то около 10 тыс. Люди в шоке, сидят рыдают просто. И по закону-то не придраться.
Может кто уже подал в прокуратуру или в роструд? Также надеюсь что с помощью ТИА сами ответственные органы проведут проверку и смогут привлечь работадателя, а то сотрудники запуганы. Помогите!
Комментарии (23)
Неужто так страшно быть уволенным "по статье"? По какой и как скоро? Тем более если будете искать работу прямо сейчас, то история у всех на слуху и при увольнении по статье не будут особо брать ее во внимание при устройстве на работу, т.к. всем всё понятно.
нищета - это вещь нехорошая,
не оплачены вечно счета
и друзьями забыт позаброшенный...
Нищета ты меня завела
в закоулки судьбины неласковой,
ах, зачем меня мать родила,
если жизнь стала страшною сказкою!
Работягам надо кучковаться, принципиально ничего не писать, после закрытия магаза надо идти на работу и протоколировать отсутствие рабочего места. Ну и в суд подавать потом на невыплату зарплаты.
Работодатель сам засцыт - все эти судебные дела ему так боком встанут, что проще компенсухи выплатить...