https://tvernews.ru/folk/231948

Автор

Liza

Печальная судьба Императорского дворца в Торжке

Liza, 08 Мая 2018, 13:08
, 3
<p></p>

Застройка каменного путевого дворца в Торжке началась в 1775 году по указу Екатерины II. Она велела выбрать для постройки  самое живописное место, откуда бы был хороший вид на город. Дворец был возведён на высоком левом берегу Тверцы, откуда простирался вид на городской ансамбль. 

Улица, на которой располагалась постройка, получила название Дворцовой, ныне — Степана Разина. Вскоре после смерти императрицы судьба дворца становится сложной. Сначала в нем располагается больница, затем власти города решают передать здание квартировавшим в Торжке войскам Владимирского уланского полка. С 1840 года дворец начали перестраивать. После этого в здании было организовано женское училище, а в 1926 году открылась первая школа. 

Много разных учебных заведений существовало в этих стенах, последним из которых стала детская коррекционная школа. 

На данный момент здание бывшего дворца пустует, и дальнейшая его судьба  неизвестна. Он все также возвышается над городом, как это и предполагалось несколько столетий назад. Но в нем уже нет и остатка былой роскоши, пишет портал www.gorodtorzhok.ru

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен
Оцените статью
   8  0

Комментарии (3)


  • 13:10 08 Мая 2018
    10 0
    Рухнет так же как речной.

  • 13:26 08 Мая 2018
    10 0
    Трудно сохранять памятники культурного наследия в маленьких городах. Чего говорить про Торжок, если в Твери то там рухнет, то сям... Все деньги в двух столицах и еще в нескольких крупных городах. И народ стремится туда. Малые города пустеют, а оставшимся людям и властям этих городков не до наследия, на первом месте ЖКХ, дороги и пр. бытовуха. Да и бюджет нищий. Как и народ. В набат бить некому, что пустое здание рушиться, не до этого.

    • 14:03 08 Мая 2018
      6 0
      ясен перец, если каждый год на 9 мая новый памятник открывать, а потом их поддерживать в нормальном состоянии, то на императорский дворец денег точно не хватит...