https://tvernews.ru/folk/231901

Автор

TIA

Сервант с историей

У моей тётушки сохранился сервант, сделанный мастером в середине пятидесятых годов прошлого века. Я у неё поинтересовался происхождением этого серванта. И она мне рассказала целую историю. 

Десять лет как закончилась Великая Отечественная война. Страна тяжело залечивала военные раны. Много чего не хватало, в том числе и мебели. 

Семья у тётушкиного отца и моего деда была большая - семь дочерей. Если младшая дочка ещё качалась в люльке, то старшая уже собралась выходить замуж. 

По обычаю свадьбы старались играть осенью, когда урожай уже был собран. В то время у деда вовсю шло строительство нового дома. Летом, пока дом строился, семья жила в сенном сарае. К осени уже была крыша и настелены полы. Для обогрева дома и приготовления пищи дед поставил две печи: на кухне русская печь с лежанкой, а в зале "голландка" - только для обогрева. Бока "голландки" были выложены глазурной плиткой. В сильные зимние морозы топилась "голландка", а так хватало тепла и от русской печи. Когда же прошла газификация переулка, то русскую печь сломали, а вот "голландка" так и простояла до сноса дома - служила альтернативном источником тепла и дополнением в жестокую стужу. 

Стали готовиться к свадьбе. Из обычных досок сколотили большой стол, а вместо стульев - длинные лавки. Какая никакая мебель у деда всё же была, но в столовой не хватало серванта. И вот дед заказывает будущему зятю в качестве свадебного испытания, а стоит ли за него дочку замуж отдавать, сделать в столовую сервант. И будущий зять принимается за работу... 

Я не знаю, сколько времени понадобилось дедовому зятю Ивану, чтобы сделать сервант, но работа была выполнена, а свадьба сыграна в новом доме. 

Вскоре у деда появились первые внуки. И каждый раз, когда большая дедова семья собиралась за праздничным столом, из серванта доставались лафетники с рюмками и чайные кружки с блюдцами. Бабушка неизменно пекла в русской печке вкуснейшие пироги и плюшки, которые мы - детвора - с лёгким "свистом" уплетали за обе щеки, запивая ароматным чаем с дымком из самовара, который, как монумент, возвышался на середине большого стола. 

Долгие годы простоял сервант в столовой дедовского дома, пока в начале двухтысячных дом не снесли. Но тётушка не захотела расставаться с сервантом, как, впрочем, и с другими старыми вещами. Эти вещи благополучно переехали в новую квартиру. 

Идёт время, уже ушли из жизни мой дед Михаил и его зять Иван, но вещам была уготована более долгая жизнь. А тут ещё это объявление, что краеведческий музей города Бронницы готовит экспозицию из вещей середины прошлого века. Посоветовавшись с тётушкой, мы решили предложить музею принять в дар сервант с такой интересной историей.

Андрей Кузнецов

0
Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен
Оцените статью
   8  0

Комментарии (15)


  • 10:47 07 Мая 2018
    6 0
    Интересная история! Побольше такого на ТИА. И поменьше негатива.

  • 10:48 07 Мая 2018
    2 0
    это буфет, еще лет сорок и он будет антикварным.

  • 10:59 07 Мая 2018
    1 0
    Если за ним ухаживать, то лет через 30 можно будет продать за вполне приличную сумму, детям и внукам пригодится.

  • 11:00 07 Мая 2018
    8 0
    У моих соседей был точно такой же буфет (один в один). Вряд ли его тоже делал " зять Иван"... Но это нисколько не умаляет суть рассказанной истории )

    • 17:12 07 Мая 2018
      3 0
      Аналогично, дома раньше был именно такой же сервант, серийное производство...

      • 09:47 08 Мая 2018
        0 0
        У моей бабушки такой же был. Легенда интересная, но стекла уж очень специфичные. В то время обычные-то трудно найти было. Если только задание было - просто собрать купленный сервант. :)

        • 09:51 08 Мая 2018
          1 0
          Это нынче мебель сборно-разборная, раньше такого не было )

  • Rat
    11:30 07 Мая 2018
    5 0
    Согласен с Хортон, поточное заводское изделие, антикварной и исторической ценности не имеет, только духовную, как память о родне.

    • 11:42 07 Мая 2018
      0 0
      интересно название фабрики, если Вы в теме.

      • Rat
        12:01 07 Мая 2018
        1 0
        Честно - незнаю, автор новости может глянуть сзади, наверняка бумажка сохранилась.

        • 12:08 07 Мая 2018
          6 0
          Эту бумажку Иван соскреб еще в статусе будущего зятя )))

  • 11:49 07 Мая 2018
    5 0
    Буфет фабричный, у нас точь-в-точь такой же

  • 12:23 07 Мая 2018
    3 0
    Дед молоток..... И дочку сплавил, и сервантик на халяву приобрел..... Отличная штука для растопки печки... Например в бане...

  • 13:30 07 Мая 2018
    0 0
    Короче, уговорили тётушку избавиться от старого хлама. А к вещам привязываться вообще не айс.

  • 17:24 07 Мая 2018
    1 0
    Буфет собственно вполне типовой (разница в нюансах) вот внизу первая попавшаяся фотка буфета 50х годов, у нас в деревне такой же был.
    Возможно зять работал в столярной мастерской которая эти буфеты выпускали и действительно тот конкретный буфет сделал "под заказ" =)
    Было бы странно требовать от зятя тракториста сделать буфет... задача была бы невозможная.

вверх