
В минувшие выходные состоялась лекция тверского краеведа Константина Литвицкого «Морозовский городок».
«Морозовский городок», именуемый также «Морозовские казармы» — историко-архитектурный комплекс общественных, промышленных и хозяйственных зданий, построенных для «Товарищества Тверской мануфактуры» в 1856 — 1913 годах, известен многим тверитянам.
Уникальное в нашем городе место, сердце дореволюционной Твери, сейчас «Морозовский городок» находится в плачевном состоянии.
Тверская городская общественная организация «Патриоты Твери» выступила с инициативой спасения уникального архитектурного комплекса.
Группа по спасению Морозовских казарм ВКонтакте.
Активисты занимаются сбором информации о зданиях, составляют запросы в органы государственной власти.
Общественники планируют также заниматься просветительской деятельностью в сфере информирования общества об истории и современном состоянии Морозовского городка: организацией лекций, экскурсий, съёмкой репортажей и фильмов.
Общественники планируют также заниматься просветительской деятельностью в сфере информирования общества об истории и современном состоянии Морозовского городка: организацией лекций, экскурсий, съёмкой репортажей и фильмов.

Первым мероприятием в рамках данного проекта стала лекция замечательного краеведа Константина Литвицкого, который очень подробно и обстоятельно рассказал слушателям об истории застройки Морозовского комплекса.

Нескучная и очень увлекательная лекция вызвала огромный интерес. После выступления слушатели задали много вопросов и долго не хотели расходиться. Выставка книг из фондов библиотеки также не осталась незамеченной.

По материалам сайта библиотеки им. Горького
http://www.tverlib.ru/news18/0414.html
Комментарии (18)
BARBAdos, жирный плюс от меня !! Базарить можно все, что вздумается. А вот отдай свою квартирку, и иди жить в казармы. Я думаю, что хрен из этих "спасителей" кто согласится. Зато на словах все благодетели...
Добро пожаловать! Желающих съехать оттуда куча. А вот как? Если эти дома признали исторической ценностью, и ломать их нельзя. И жить в них нельзя. Да...
Иван Абрамович Морозов был вторым сыном потомственного почётного гражданина Абрама Абрамовича Морозова (1839—1882) и Варвары Алексеевны Морозовой (Хлудовой) (1848—1917)[7][4][5]. Крещён 2 декабря в Единоверческой Троицкой Введенской церкви у Салтыкова моста[2].
Представители всех четырёх ветвей морозовского рода. Слева направо: Абрам Абрамович Морозов (слева), Тимофей Саввич Морозов (сидит в центре), Иван Захарович Морозов и Викула Елисеевич Морозов. Начало 1860-х.
Иван Абрамович Морозов — внук Абрама Савича Морозова (1807—1856)[4], правнук Саввы Васильевича Морозова (1770—1862) — основателя династии, создателя многочисленных фабрик. В 1872 году при очередном разделе имущества Морозовых бумагопрядильные фабрики в Твери переходят к Абраму и Давиду Абрамовичам[2]. Директором основанного братьями «Товарищества Тверской мануфактуры» становится Абрам Абрамович Морозов — отец Ивана[2].
С девяти лет Иван вместе со старшим братом Мишей посещал художественную студию Ивана Мартынова, брал уроки рисования и живописи у пейзажиста-передвижника Егора Моисеевича Хруслова (1861—1913) и Константина Коровина[5].
Нет слов, словесный понос у Вас, чем коммунисты насолили?