Под Эммаусом на дороге вязнут внедорожники
Речь идёт об Эммаусском сельском поселении. Не далее, чем два километра от Эммауса и федеральной трассы М10, есть деревня Коленовка. Пусть не большая, но все-таки жилая. Есть и дети, которые ежедневно ходят в школу. А вот дороги в эту деревню, в сезон распутицы нет. Вязнут даже внедорожники. Соответственно ногами, тоже очень трудно туда попасть. Детям вообще не пройти.
Два года назад, администрация сельского поселения, в лице Тихонова С.Б , на общем собрании жителей деревни, обещала нам дорогу. При содействии жителей деревни, начало было положено. Расчистили и оканавили. Экскаватор копал канаву и складывал суглинок на дорогу. Предполагалось что в последствии будет подсыпка ПГС-ом и асфальтовой крошкой, снятой при ремонте дороги на село Кузьминское. Но случилось непредвиденное и Тихонова арестовали. И вся работа встала. В итоге деревня оказалась недоступным островом в период распутицы. Есть ещё два пути, но они ещё не доступней.
На данный момент есть и.о. главы поселения, и.о главы администрации, но они не могут решить эту проблему. Неужели чтобы что-то решалось, надо обращаться, напрямую в Кремль?
В Коленовке грязи по колено, а они посадили главного строителя.
Видимо откат с этой дороги был последний в карьере местного князька.
А остальныя переживут.
А если честно, то по факту у вас там грунтовая дорога и прежде чем проводить какие либо работы с "дорогой", администрация Эммаусского сельского поселения должна оформить землю под дорогой со статусом "для размещения дороги", сейчас это земли сельскохозяйственного назначения и там делать ничего нельзя, кроме как сажать и сеять. После чего где-то надо найти деньги на строительство дороги и по факту строительства принять её на баланс для обслуживания!
То что вам там сделали оканавливание и насыпали пучинистый грунт на "дорогу" - и правда похоже на диверсию. Для строительства щебёночной дороги нужна подушка из песка толщиной от 40 см, причём под песком убирается растительный слой и слой пучинистого грунта, иначе сама дорога потом также поплывёт весной и осенью, как у вас сейчас. Песок уплотняется тяжёлыми катками. Далее укладываются 2 слоя щебня - вниз крупная фракция с утрамбовкой катком и сверху мелкая - примерно по 10-20 см каждый слой. Такая дорога может простоять не один год, если ежегодно делать профилирование и подсыпку в местах, где будут небольшие провалы (щебень ничем не закрёплён). Эту же дорогу можно заасфальтировать, но цена вопроса будет очень большой!
Если у вас в деревне порядка 40 домов, то никто вам эту дорогу делать не будет - забудьте, или сами делайте, но цена вопроса будет не один миллион рублей!
Согласно публичной кадастровой карте там расстояние не менее 1750 метров - готовьте не менее 3 млн. руб. (может и больше) для обустройства дороги, так ещё и проект будет денег стоить.
Жалко что в Советское время там дорогу не сделали, с настоящим руководством в области и даже при если вы напишете Президенту - письмо вернётся в Тверь в правительство Тверской области, так что можете не терять время и не тратить нервы. Я так понимаю вы там недавно стали жить, надо было выбирать место, где есть дороги или понимать, что у вас будут такие трудности с "дорогой", которой нет....
ПГС - это конечно здорово, но не дешевле, а вот качество много хуже - после каждого сильного дождя придётся профилировать такую дорогу - выйдет дороже!
Действительно зачем суглинок на дорогу сбрасывать было? Теперь, если действительно будут дорогу строить, придется его обратно убирать.