https://tvernews.ru/folk/228570

Автор

Cinizm

Сгоревший дом как символ безответственности и нерасторопности

Cinizm, 10 Января 2018, 13:46
, 17
<p></p>

09.01.2018 на ул. Соминка рядом с домами 80 и 82 сгорел нежилой дом. В целом новость малопримечательна. "Ну сгорел, ну бывает. Главное - без пострадавших" - подумаете вы. Однако за этой новостью кроется безответственность некоторых граждан и нерасторопность со стороны органов, а само происшествие при ином стечении обстоятельств чуть не стало трагедией.

Необитаемый деревянный дом по ул. Соминка (бывший 82-ой) уже давно носит дурную славу среди местных жителей. Мало того, что он стал объектом интереса местной детворы, он также долгое время служил пристанищем для лиц без определенного места жительства, алкоголиков и наркоманов. Сам дом до пожара неплохо сохранился, несмотря на то, что несколько лет стоит без жильцов и с выбитыми местами окнами. Чего нельзя сказать о заборе, который некогда ограждал участок вокруг дома. На данный момент его практически нет и любой желающий может беспрепятственно пройти на территорию и залезть в дом.

Бывший 82-ой дом стоит необитаемым уже больше 5-ти лет. Однако и у участка, и у дома есть вполне реальный хозяин, который, к слову, живет в двух шагах от своей собственности, однако так и не явился на место происшествия, когда случился пожар. И не удивительно. Ведь соседи, чей до находится буквально в нескольких метрах от «заброшки», неоднократно обращались к владельцу участка с просьбой снести барак либо огородить территорию забором, чтобы закрыть доступ посторонним.

«Мы с мужем поняли, что с таким соседством у нас будут проблемы, когда переехали сюда два года назад. Неоднократно приходилось гонять оттуда подростков и пьяные компании. Пару раз на участок заглядывал его хозяин с детьми, жарили шашлыки, используя в качестве дров остатки забора. Оба раза я подходила и просила привести в порядок территорию, обнести опасный дом забором, но он ответил, что он не собирается вкладывать деньги в этот участок и ему до лампочки все наши проблемы. В апреле 2017 мое терпение лопнуло и я написала заявление в полицию с просьбой хоть как-то повоздействовать на хозяина социально-и пожароопасного объекта. Мне пришел ответ о том, что по моему обращению проводится проверка. Ни о результатах, ни о ходе этой проверки мне так и не сообщили. После того, как кто-то из временных обитателей этого барака проник к нам в дом и пытался обокрасть, мы общались с полицией. Пообещали взять этот дом на карандаш и посоветовали в случае, если заметим на территории дома подозрительную активность, звонить 02. Один раз там гуляла пьяная компания, о чем было сообщено в полицию. Пообещали прислать наряд.  Мы с мужем просидели два часа на улице, караулили, чтобы ничего не случилось. За это время пьяная компания расползлась и прибывшие через два часа после обращения сотрудники естественно никого не обнаружили. После этого поняли, что только собственная бдительность поможет уберечь от беды. Только не можем мы круглосуточно сидеть и караулить. Вот после новогодних праздников собиралась пойти в администрацию Заволжского района и в пожарный надзор писать жалобы, но не успела, дом сгорел раньше» - рассказала соседка.

То, что огонь не перекинулся с заброшенного дома на соседский – чистое везение (ветер дул в другую сторону) и отличная работа огнеборцев. Однако что станет с полу сгоревшим бараком пока не ясно. Дети всё также будут беспрепятственно туда лазать, пока не случится несчастье. Летом это место всё также будет, как магнит притягивать к себе социально опасный контингент. А в это время хозяин участка всё также будет бездействовать как ни в чем не бывало, а в органах тянуть с проверкой и принятием решения. Пока не случится несчастья. Пока кого-нибудь не убьют. Пока кто-нибудь из местной детворы не свернет себе там шею или не окажется под завалами обгоревших балок и стен.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен
Оцените статью
   6  4

Комментарии (17)


  • 13:56 10 Января 2018
    7 2
    А таки что вы от него хотите? Если его участок и постройка оформлены в собственность как полагается - хозяин волен делать или, в данном случае, не делать всё что ему заблагорассудится, в рамках закона, разумеется.
    А в полиции вам так сказали дабы отвязаться. Максимум участковый разыщет его и проведёт беседу, но вероятность этого примерно равна нулю.
    Вот если бы маршрут президента мимо пролегал - можно было бы рассчитывать на натяжные фасады, да и то со стороны проезжей части.

    • 21:16 10 Января 2018
      0 1
      Всё же не совсем. Строение, даже находящееся в частной собственности, не должно представлять общественной опасности. Городские власти могут обязать собственника сделать одно из двух: привести объект в безопасное состояние либо снести.

  • 14:19 10 Января 2018
    9 0
    Раз ветер дул в другую сторону, то надо было жечь до конца. И проблема была бы решена)

    • 14:49 10 Января 2018
      8 0
      Может только и этого хозяин дома и хотел, что бы расчистить площадку.

  • 14:56 10 Января 2018
    7 0
    "огородить территорию забором, чтобы закрыть доступ посторонним"...
    Не думаю, что забор когда либо останавливал посторонних...

    • 15:04 10 Января 2018
      5 1
      Зато бы смежная стенка бесплатно перепала бы соседям, если бы хозяин весь периметр огородил).

    • 15:08 10 Января 2018
      0 0
      Ну в Кремль пока не пущают инакомыслящих

      • 15:25 10 Января 2018
        0 0
        Думаете там тоже есть «заброшки»? )

        • 15:46 10 Января 2018
          0 0
          Нет я о заборе, там имеется таковой - кремлёвская стена называется, с зубчиками такая вся из себя.

          • 15:48 10 Января 2018
            1 0
            Дак и я об нем!

  • 15:12 10 Января 2018
    4 0
    если хозяину наплевать не помогут Вам не полиция, не МЧС - нет у них данных рычагов и полномочий, по данному участку и строению какое-либо положительное для Вас решение может принять только суд, но здесь Вам придется хорошо побегать, а он будет спокойно на попе сидеть, опять же большой нюанс, что у него с документами, а то может быть вообще ничего не сделаешь.

  • NPC
    15:37 10 Января 2018
    3 1
    Хозяин волен делать со своей собственностью все что угодно.
    А органы не в состоянии никак этот вопрос контролировать. Увы.

    А так да, вы наедине со своей проблемой.

    • 15:47 10 Января 2018
      1 0
      Если не можешь изменить ситуацию-возглавь её

  • 15:55 10 Января 2018
    0 1
    Вообще должны быть постановления Администрации района или города, касающиеся содержания участков (Каблуковская адм., к примеру, такое выпускала). Там могут быть прописаны какие-то нормы. Может и ответственность за их неисполнение где-то прописана.

    • 16:06 10 Января 2018
      2 0
      "Вообще должны быть постановления Администрации района или города, касающиеся содержания участков..."

  • 17:19 10 Января 2018
    5 0
    Соседний с нашим домом участок пустовал более 40 лет. Он прошел все стадии - от захламления и разрушения, до зарастания деревьями. Его неоднократно пытались как отжать, так и передать в собственность города - при живых хозяевах не вышло, право владения у нас все же неплохо защищено. Ушел он только 3 года назад по левой дарственной, когда хозяева окончательно затерялись где-то в Сибири...

    По характерным признакам (разная степень ремонта отдельных элементов дома) кажется, что у дома не один собственник, а несколько. Возможно поэтому "хозяин" сделать с ним ничего не может - либо ждет пока доля отойдет по наследству, либо она вообще у левого человека с которым нет связи.

  • 20:45 10 Января 2018
    0 0
    У нас рядом пустой участок, который мы из-за боязни пожара обкашиваем сами.
    Но кажется сейчас то ли вышел, то ли собираются принять целый закон о том, чтобы хозяева своей территории содержали его в порядке: косили, убирали мусор, не допускали свалок и.т.д. Может у этого гражданина этот сарай был застрахован?