
В "Южном" полным ходом идет строительство детской поликлиники. Недавно на ТИА писали, что там поймали незаконных гастарбайтеров, но общий тон публикаций в СМИ от этого не изменился - и корреспонденты и рядовые жители микрорайона радуются, что дело, которое никак не могло сдвинуться с мертвой точки 30 лет, наконец-то, пошло.
Однако...
...по городу поползли слухи, что стены у поликлиники какие-то тонкие, или, точнее сказать, тонковатые - то есть они не то, чтоб совсем тонкие-претонкие, но все же изыскано утонченные. Как видно на фотографии их толщина всего 1,5 кирпича. Обычно такие стены строят для туалетов, сараев и коровников, а при малоэтажном строительстве кладут, минимум, 2-2,5 кирпича и потом еще и утепляют различными утеплителями, при этом толщина утеплителей не превышает толщину стены. А если стена толщиной всего в 1,5 кирпича, то для соблюдения требований по тепло- и энергосбережению толщина утеплителя может оказаться толще стены(!). И, разумеется, цена строительства подскочит.
А если утеплитель для стен не предусмотрен проектом, то тут может быть два варианта:
1. поликлинику не разрешат ввести в строй, пока ее не достроят/ не перестроят/ не переделают (например, можно будет возвести еще одну стену вокруг имеющейся, и прикрутить обе стены друг к дружке железной арматурой);
2. ввести поликлинику в строй в таком виде, как построили (чего уж тут...мы всему рады), но потом придется тратить на отопление раза в 2-3 больше. При нынешних конских ценниках, отопление будет съедать значительную часть бюджета Минздрава.
И все-таки, просто интересно, почему стены получились такими тонкими? Может это какой-то маркетинговый ход? Кто контролирует ход строительства? Кто архитектор-автор проекта?
Комментарии (107)
Весь мир строит - и нормально. В Канаде, на Аляске и все ок. А у нас видишь ли стенки тонкие. Это стереотип мышления слабообразованных граждан в данном вопросе, но принимающих решения.
Но причиной того, что не пошло такое строительство у нас, являнется иная причина, а именно - себестоимость.
Четыре-пять лет назад, стоимость 1кв.м. такого жилья (индивидуальный дом) начиналась от 10 тр. (!!!), и это со всеми проложенными коммуникациями внутри дома!
Навариваться на этой технологии не очень, вот и причина. Поэтому и втирают народу о том, что строить надо из кипича. Тогда уж и носить надо лапти.
А ваши сказочные измышления - "А если стена толщиной всего в 1,5 кирпича, то для соблюдения требований по тепло- и энергосбережению толщина утеплителя может оказаться толще стены(!)." Это более чем бредовый бред. Это что за утеплитель, теплопроводность которого хуже чем у кирпича??? Это все равно, что с серьезным видом утверждать, что Земля плоская. Хотя... таких необычных людей становится все больше.
Вы меня заинтриговали научными технологиями. Я теперь специально буду приглядываться, но пока все тихо, все по старинке. Может попозже что-нибудь внедрят, после того как Руденя вставит пистон.
Вместо этого делают несущую часть стены из прочных материалов, а требуемые показатели теплопроводности достигаются за счет утеплителя со стороны фасада. Так дешевле и проще.
Боюсь, как бы за утоньшением стен не скрывалось банальное воровство бюджетных денег. В любом случае, требуется разъяснение не только архитектора-автора проекта, но и строителя-эксперта, а возможно и испытания с использованием измерительной аппаратуры - голословными заявлениями о том, что можно добавить утеплитель и все прокатит, тут не отделаешься.
Занимайся своим делом.
Надеюсь ты не строитель.
Как-то странно вы перепрыгнули на другую тему, какая-то серьмяга просматривается в таких перепрыгиваниях.
Ссылка: https://www.syl.ru/article/315525/kirpichnaya-stena-tolschina-po-gostu-kirpichnaya-kladka
Вопросы в публикации поставлены правильно и хотелось бы получить на них ответы. И еще – ведется ли за ходом строительства технадзор и кто его осуществляет?
Чтобы добиться нужных параметров теплоэнергообеспечения, поликлинику можно будет обмотать полиэтиленовой пленкой в несколько слоев - получится и дешево и сердито.
Old_man, Ведется строительный контроль тем лицом, которое строит, а также заказчиком. Строительный надзор ведет областная инспекция государственного строительного надзора, если здание более двух этажей и площадью более 1,5 тыс. кв. м.
Если бы стенки были 51 см, то можно было бы легко отболтаться упоминанием утеплителя, но в данном случае толщина всего 1,5 кирпича. Так строят туалеты, сараи и коровники. Чья умная голова до этого додумалась?
(Для себя просто интересуюсь, нагуглить не получилось, везде пишут, что несущей способности 1,5 кирпича достаточно)
Поэтому и делают несущие конструкции из кирпича, а снаружи нормальный утеплитель, который легче, дешевле, проще и самое главное - теплее.
И чем Вам пеноблоки и таунхаусы не нравятся? Нормальные они вполне. Стены вполне прочные. Одним ударом кувалды Вы не пробьете. Зато дом квадратов в 150 - 170 будет жрать газа в месяц на 3000 рублей.
Не, себе я из дерева построил, рубленый. Экология, все такое. Но без утеплителя разница с пеноблоком чувствуется заметно (по валенкам и шерстяным носкам присутствующих).
Наверняка видели какой толщины стены в Морозовских казармах, это ведь не случайно. А про бетонные коробки доводилось слышать, что они рассчитаны всего на 50 лет гарантированной эксплуатации, хотя сам бетон продолжает схватываться более 100 лет.
ПС. Я был на заводе ячеистого бетона, в их лаборатории, где проверяют прочность блоков. Оказывается, блок блоку рознь, есть прочные, а есть и фигня.
По казармам - думаю, что так делали, т.к. в то время не было современных утеплителей. 2,5 кирпича было стандартом раньше. Несколько лет назад очень сильно ужесточились требования по теплопотерям, и 2,5 кирпича уже никуда не вписываются.
Себе изначально тоже собирался строить 2,5 кирпича, т.к. переживал из-за экологии (будем дышать осыпавшейся мин ватой, пенополистирол не пропускает воздух и ядовит при горении и т.п.). Ну вот построил в итоге вообще из бревен. Но сейчас уже понимаю, что смысла большого в этом нет. Т.к. краски, лаки, мебель из дсп, линолеум, ковролин, плохая еда, вообще все.
Сомнительно, что строители детской поликлиники в 2017м году будут воровать деньги на толщине стен. Слишком уж очевидно.
А толщина стены в поликлинике, кроме разборок между Минздравом и Минстроем может подлить масла и в разборки так назыв. СРО . Эти сро стали легчайшим способом сбора больших денег. Поэтому в Твери идет жестокая схватка за компенсационные фонды
Ни кто и не ждет сенсации. А пока мы видим то, что видим. Возникли вопросы. Один из которых – надежность теплоизоляции стен. Хотелось бы получить по нему ответ от проектировщиков и строителей. Какова конструкция стены? Возможно, мы рано забеспокоились? Но, «лучше рано, чем поздно».
Не проконтролировал ходстроительства. Или не проконтролировал работу своих заместителей, ответственных за строительство поликлиники. Недавно Руденя вздрючил из-за резкого падения посевных площадей льна министра с/х, а тот был как бы и не виноват, ему денег на лен дали в два раза меньше (возможно, что сам же Руденя и не дал), и колхозники отреагировали сокращением посевов. Ну а Синода еще ни разу не целованный, пора.
Это капец товарищи...
Если автору действительно интересно, то уполномоченный орган исполнительной власти (гор администрация) по заявлению может предоставить открытую информацию, а именно даст ознакомиться с проектной документацией (однако это будет для них просто лишними хлопотами, и Вы посмотрите в документы в которых предположу не разбираетесь, а ликбез никто устраивать не будет). Но, Уважаемые авторы, берущиеся что то писать про строительство гражданских объектов и пытаться судить об их параметрах и качестве, потрудитесь предварительно получить комментарий на данную тему у специалиста, а лучше у 2-х и более. И лишь затем выполнять журналистскую работу на основании полученных данных.
И если автору все еще интересно то рассказываю, что здание с несущими стами из кирпича (в регионе выпускается кирпич маркой до М200) и опирающимися на него перекрытиями из сборных железобетонных плит (типа ПК) при определенной компоновке здания (а поликлиника имеет абсолютно рядовую коридорную систему кабинетов) может быть высотой 5-6 этажей (конечно же все это проверяется расчетами). Утепление и облицовка здания будет скорее всего по системе вентилируемого фасада. Для поликлиник значение приведенного сопротивления теплопередачи наружных стен составляет в районе 3.5, при коэффициенте теплопроводности утеплителя 0.041 (не самый хороший из имеющихся на рынке) толщина его составит 150 мм. Ну и собственно не переживайте, до Вас проектную документацию посмотрела Госэкспертиза Тверской области либо Главгосэкспертиза (при федеральном финансировании), а там сидят очень серьезные специалисты. Не говоря уже о проектировщиках, которые несут уголовную ответственность за свои решения. И за избыточные потери тепла в здании не переживайте. Новые здания запрещено строить с категорией энергопотребления ниже В, скорее всего здание будет В или В+.
Это вы нам тут втираете про полуметровые кирпичные стены, которые должны быть, потому, что так народ строит.
Вам заявляют, что кирпич - прошлое, и вы мне тут же кидаете предъяву, что я выступаю за кирпич... Токмо руками развести и послать вас на..
Ну тут вообще спорить не о чем, вернее не с кем.
2) Зачем вы мне доказываете, что кирпич - вчерашний день?
Может вы ведете внутренний диалог, а то, что попадает в ваши комментарии, - всего лишь его отголоски?
Кирпич там М150. А толщину стен сходу не нашел. Потрудитесь?
Там 38 см, 1.5 кирпича (Приложение №1/Том № 3 Архитектурные решения/16-033-АР.pdf)
Я восхищен тем, сколько надо документации, чтобы построить здание.
Итак, толщина 38 см - с этого началась дискуссия, к этому же и пришли. Не так уж и велики достижения, но, главное, тут товарищ неоднократно писал о внедрении в строительство поликлиники каких-то супернаучных технологий мирового уровня, - увы, по технологии мы пролетели как фанера и указывают на это 38 см. И то сказать, если б было что-то дельное, то об этом СМИ еще до начала строительства сообщили.
Одним словом, все-таки выходит, построили что-то вроде сарая. Теперь чиновникам придется придумывать, как изобразить хорошую мину, когда, уже все видели, что они обоср...лись
Технологии вполне обычные.
Кто там что украл - не знаю. Но уж не на толщиен стен. Можно придумать много гораздо более безопасных способов.
Кубита просить ни о чем не буду - вон он там и до меня докапался тоже. Выпендривается.
Второе предположение - о том, что деньги со стройки украли. Эта идея приходит по инерции всегда - при любом упоминании о чиновниках.
А третье предположение - строители и окружение дурят Руденю, втюхивают всякую хрень, лишь бы отчитаться о выполненном поручении, а то с работы выгонит.
Ну а выпендриваюсь, да!
ну построил автор сенсационной статьи за свою сраную жизнь полтора тубзика и пару раз разгружал кирпич, пр этом уверен на 199%, сутками сидел в инете на "профильных форумах", и теперь имеет многолетний опыт в строительстве и проектировании поликлинике в южном
теперь это уе будет жевать плешь всем и вся, называя себя народным контролем, доколе воровать будут
и таких хмырей с фотоаппаратами и неугомонным желанием все больше и больше
Рисовали бы они со своим образованием червонцы, которые от настоящих не отличишь.
мол, я такой то, растакой то заслуженный строитель/инженер СССР/РФ/третьего рейха/османской/византийской империи (подтверждающие документы: дипломы, награды, именной кирпич от ВВП или от Леонида Ильича имеются и могу предъявить) сделал технико-технологический расчет, экономическое обоснования, согласно техническому заданию которые указывают на то, провел сравнительный анализ с утвержденными на строительство документами, и пришел к выводу. бла-бла-бла
необходимая документация есть в редакции
а так издабольство на уровне они там все своруют
А мужики то и не знали и продолжали комментировать.
217. Установка плит теплоизоляционного слоя.
10 м2 186.148 Плиты теплоизоляционные из стекловолокна со следующими
техническими характеристиками теплопроводность λ10=0,037 Вт/мК,
теплопроводность λ25=0,039 Вт/мК, теплопроводность λА=0,042 Вт/мК,
теплопроводность λБ=0,044 Вт/мК, коэффициент паропроницаемости
0,55 мг/мчПа, должны быть негорючими, сжимаемость под удельной
нагрузкой 2 кПа 70%
http://zakupki.gov.ru/epz/order/notice/ea44/view/documents.html?regNumber=0836200001817000008
Чтобы проверить, есть расхождения или нет, могло бы понадобиться много времени. И степень достоверности обоих документов, возможно, тоже надо уточнять. Времени у меня на это нет, пусть проверяют те, кому велит этим заниматься долг их службы.
По предварительной информации, которую сообщил MikhailVi, стены будут толщиной 38 см без всяких выпендрежей с многослойностями и без внутренних утеплений. Если сильный хай на ТИА и в других СМИ поднимется, то может быть сделают внешнее утепление, а где деньги, Зин?
Характеристик теплопроводности, мне кажется, сейчас лучше не касаться - выше по ветке уже пытались их описать, но теперь уже очевидно, что у каждого комментатора они свои. Видимо, нужен комментарий такого чиновника, который стоит в очереди к Рудене на вздрючку первым, а потом то, что он сказал, желательно, чтоб прокомментировал какой-нибудь не местный эксперт, например московский.
Мы же с Вами проверяли, соответствует ли толщина кладки в 1,5 кирпича проекту.
Я нашел толщину кладки в документации к закупке. Соответствует.
Про утеплитель я не стал писать, т.к. лень было вникать дальше.
Но он там предусмотрен, естественно.
По ходу дискуссии ее участники приводили и коэффициенты теплопроводности и всякие другие коэффициенты, но у каждого комментатора они были свои собственные. Также у комментаторов разошлась информация и о марке кирпича - то ли м200, то ли м150. С таким же успехом могли бы написать, что использован самый обычный силикатный кирпич. То есть никто ничего толком не знает. И тоже самое про утеплитель - будет он - не будет, а если будет, то какой именно?
Ну а по факту, сейчас имеются стенки всего в 1,5 кирпича. По поводу таких стен в статье говорится, что так строят туалеты и коровники. Никто это так и не смог опровергнуть.
А еще удивил самый первый комментатор по имени NPC, написавший
"Я вижу автор строитель. Я вижу автор видел проектную документацию". Интересно, за что ему столько плюсов поставили, ведь коммент вообще ни о чем, нет ни одного факта, ни одного аргумента. И оказалось, что он-то точно не строитель, это мелкий чиновник гордумы. И вот таких провидцев тут пруд пруди. Одним словом, стенка получилась очень тонкая и у меня подозрения, что отапливать поликлинику придется в усиленном режиме.
Для меня , что два кирпича, что полтора, всё одно ни фига не разбираюсь. А вот беседа ваша мне очень понравилась, конструктивная и познавательная, даже Кубит с его подколками не испортил диалог, а придал некую остринку. Только вот Опро чё-та немножко в агрессию занесло, ну да ладно. Автор вообще молодец, обстоятельно отвечал всем оппонентам. Мне понравилось, респект и плюс.
просто дядя-автор новости туп как палет кирпичей. а тупой, но начитавшийся интернетов энтузиаст существенно хуже просто тупого любителя
ладно бы сами бы строили, так наймут узбеков, с прорабом киргизом и переводят деньги в труху.
а этим утыркам, чем проще и быстрее, тем лучше.
потом бедный хозяева годами ищут и устраняют косяки и грубейшие нарушения технологии
Утепление домов, о которых вы рассказали, делают в соответствии с требованиями СНиП. Начальство фирм, занимающихся утеплением, допускать вольности с толщиной утеплителя вряд ли будет - это рисковано, так как жильцы могут и по судам затаскать и деньги назад отсудить.А вот, что касается поликлиники, то ее строительство находится в руках чиновников, за этой публикой нужен глаз да глаз, иначе вместо поликлиники построят пятиэтажный сарай.